В начале 2020 года в Новокузнецке начнет действовать Единая диспетчерская служба (ЕДС) скорой медицинской помощи (СМП). Она сможет принимать звонки и руководить работой бригад не только в нашем городе, но и на всем юге Кузбасса, вплоть до Таштагольского района.

Как это будет выглядеть “в натуре” и какие еще шаги будут предприняты, мы беседуем с главврачом Новокузнецкой станции СМП Алексеем ШУМКИНЫМ.

— В целом реорганизация станций “скорой” во всем регионе — сложный, многоэтапный процесс, завершится он в 2021 — 2022 годах. Это и создание Единой диспетчерской службы, и слияние со службой медицины катастроф, рассматривается вариант создания единого юридического лица по региону.

В практической же части “диспетчеризация” всего юга Кузбасса, в глобальном смысле, будет осуществляться из Новокузнецка. Однако прием вызовов от населения по “своим” территориям и оперативное управление непосредственно прикрепленными бригадами будет осуществляться из call-центров Новокузнецка и Прокопьевска — двух самых крупных станций СМП по югу Кемеровской области.
— Будет увеличено количество диспетчеров, к которым можно дозвониться по телефонам 03 и 103? 
— И по 103, и по 112… В целом у нас сейчас на приеме вызовов от населения работают четыре диспетчера, будет — восемь.
— Оптимизация приведет к улучшениям?
— Безусловно. И человеческий труд будет использоваться более полноценно, и логистически мы выиграем. Так, если сейчас поступает вызов, например, из Калачева, а это Прокопьевский район, то выполняют его прокопьевские специалисты. После создания ЕДС будет та бригада, которая ближе в данный момент к этому месту. Это может быть бригада из Новокузнецка.
Также будет взаимодействие в таком варианте: например, больного везут из Таштагола в Новокузнецк, но, доехав до Кузедеева, таштагольцы передают его новокузнецким медикам (бригаде из поста СМП в этом поселке), которые уже ждут пациента. Так значительно сокращается время. А освободившаяся бригада СМП вернется оказывать помощь населению Таштагольского района.
— Но как же диспетчеры смогут ориентироваться во всех городах и селах юга региона? Одно дело, когда вызов из Междуреченска принимал междуреченский же специалист, и совсем другое, если это сделает новокузнечанин… 
— Сейчас от диспетчера не требуется, как ранее, топографических знаний — современная навигационная техника (ГЛОНАСС, электронные справочники, навигаторы) есть и у них, и у водителей.
— Не увеличится ли время вызова “скорой” в связи с созданием Единой диспетчерской службы?
— Экстренные вызовы выполняются в срок не более 20 минут. Активно работаем над тем, чтобы прибывать на них как можно быстрее.
— Что сегодня представляет собой “скорая помощь” Новокузнецка? 
— Медицинских работников сейчас работает около 350 человек. В год мы выполняем 140 — 145 тысяч вызовов. Бригад по городу за 2019 год: 4 — 5 — анестезиолого-реанимационных и 29 — 30 — общепрофильных, одна — психиатрическая. Всего около 34 — 35 бригад. В 2018 году отработали в 30,5.
Оптимальное количество для Новокузнецкого городского округа — 49. Минимальное — 45. Количество бригад увеличиваем. И это только начало улучшений.
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горнорабочего наказали судебным штрафом

Помощник начальника участка по добыче угля филиала «Шахта «Увальная» (АО УК «Сибирская») П…