Заключенный кемеровской исправительной колонии №22 (ИК-22) впал в кому, рассказали местные правозащитники. Они предполагают, что осужденного избили «активисты». Происшествием занимаются правоохранительные органы.

Отбывающий наказание в кузбасской ИК-22 заключенный Илья Руденко впал в кому после избиения. Он находится в кемеровской городской клинической больнице, рассказал Тайге.инфо координатор местной правозащитной организации «Сибирь Правовая» Дмитрий Камынин 20 ноября.

По словам Камынина, пока точно неизвестно, кто избил Руденко. Предположительно, это сделали заключенные, сотрудничающие с администрацией, так называемые «активисты». В своем видеообращении Камынин отметил, что осужденного после избиения сначала доставили в ИК-5, а потом увезли в больницу.

Источник Тайги.инфо, знакомый с ситуацией, подтвердил, что Руденко находится «в тяжелом состоянии». По его словам, осужденного избил другой заключенный. Происшествием занимаются «правоохранительные органы».

В пресс-службе СК по Кемеровской области заявили Тайге.инфо, что не будут комментировать информацию, так как это может привести к разглашению личных данных.

Мужская колония общего режима ИК-22 находится в поселке Мозжуха, недалеко от Кемерова. Лимит наполнения составляет 670 мест, сказано на сайте ГУ ФСИН по Кемеровской области.

АНО «Сибирь Правовая» учреждена в конце 2018 года, ее возглавляет отставной полковник милиции Александр Вальтеев. Организация рассказывала о пытках и избиениях в кузбасской ИК-37, о них подробно писала Тайга.инфо.

Полный тезка заключенного ИК-22 Ильи Руденко судим дважды — других приговоров в отношении человека с таким именем обнаружить не удалось. В январе 2019 года Киселевский городской суд признал его виновным по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК (кража с причинением значительного ущерба) и приговорил его к двум годам условно. Как сказано в приговоре, Руденко при помощи мобильного телефона перевел деньги потерпевшего на карту своего знакомого, после чего снял их.

В сентября 2019 года Новоильинский районный суд Новокузнецка признал Руденко виновным по п. «г» ч. 2 ст. 161 (покушение на грабеж с применением насилия) и приговорил его к трем годам колонии, включая неотбытый условный срок. Суд установил, что Руденко пытался украсть три бутылки виски, но был замечен сотрудником магазина. Он несколько раз оттолкнул его и попытался скрыться, но был задержан охранником.

https://tayga.info/150243

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…