Половина обращений в Роспотребнадзор по поводу воздействия физических факторов связана с жалобой на мешающий комфортно существовать шум.

Под физическими факторами следует понимать факторы среды обитания — шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения, которые могут оказывать воздействие на состояние здоровья человека. За девять месяцев 2019 года в Управление поступило 397 обращений граждан на воздействие физических факторов, из них 215 жалоб (54,2 %) на превышение уровней шума, 122 (30,7 %) на параметры микроклимата в жилых помещениях (температура, влажность), 39 (9,8 %) на повышенный уровень вибрации, 11 (2,7%) на электромагнитные поля, 10 (2,5 %) на низкие уровни освещенности.

По результатам проведенного анализа основными источниками шума, как правило, являются: инженерно-технологическое оборудование встроенно-пристроенных объектов общественного питания и продовольственной торговли (вентиляция, холодильное оборудование, кондиционеры), технологический процесс загрузки-разгрузки товаров, парковка автомобилей посетителей объекта, музыкальное сопровождение и громкая речь. По-хорошему, за страдающих от шума горожан наказывать надо тех, кто разрешил в нежилых помещениях многоквартирных домов либо в пристроенных к ним помещениях открывать рестораны и кафе без должной звукоизоляции или магазины без площадок для погрузки-разгрузки товаров. Но у нас традиционно наказывается не первопричин неприятностей, не конкретный чиновник, поставивший свой автограф на документе, а конечное звено – организация, которая досаждает жильцам дома.

За 9 месяцев 2019 года при проведении надзорных мероприятий в помещениях жилых и общественных зданий выполнено 1242 измерения уровней шума, из них не соответствуют гигиеническим нормативам – 276 (22,2 %), на территории жилой застройки выполнено 1306 исследований, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 197 (15,1 %). По результатам надзорных мероприятий к нарушителям санитарного законодательства в части превышения шума приняты меры административного наказания в виде штрафов на должностных и юридических лиц.

Для справки: Гигиенические нормы шума приняты, как для дневного времени с 7-00 до 23-00, так и для ночного с 23-00 до 7 часов. Для ночного времени гигиенические нормативы уровней звука снижены на 10 дБА, чтобы человек мог спокойно отдохнуть и восстановить свои силы. Так в жилых квартирах, в дневное время нормируемые уровни шума должны быть не более 40 дБА, в ночное – 30 дБА. На территории жилой застройки, непосредственно примыкающей к жилым домам, шум не должен превышать в дневное время — 55 дБА, а в ночное — 45 дБА.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: https://www.google.com/

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Михаил

    24.11.2019 08:29 в 08:29

    Для меня главный раздражитель на городских улицах это рекламное радио, которое орет на всех остановках и в других общественных местах. Почему городские власти разрешили эту мерзость? Для них видимо копейки, полученные от т.н. «первого городского радио» дороже комфорта и хорошего настроения горожан. Удивляюсь терпению людей, которые работают в киосках рядом с остановками или живут поблизости.

    Ответить

  2. Людмила

    25.11.2019 19:42 в 19:42

    Разделяю возмущение Михаила. Знаю, что по этому поводу была жалоба. Ответили, что проверка показала,что радио давно молчит и радиооралки со столбов сняты. Вот так. Приехала в Новокузнецк из Ижевска и мне понятно, что кузбассовцы это невероятно шумные люди. Жить с ними в одном доме-пребывать в аду. В квартире сверху собираются для веселухи обдолбыши, Сбоку с утра и до ночи орет телевизор, cнизу 6 мужиков празднуют жизнь: хохот, крики, мат. Разговаривать бесполезно.Идет безобразная агрессия. Люди лишенные стыда. К этому добавлю, что в доме живут «музыканты»,которые врубают долбомузыку. Корабль уродов. Как найти тихий дом и возможно ли это в Новокузнецке?Не говорю о промышленном ночном шуме на улице. Стекла стеклопакетов просто надрывно гудят.Не город , а ужас.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горнорабочего наказали судебным штрафом

Помощник начальника участка по добыче угля филиала «Шахта «Увальная» (АО УК «Сибирская») П…