Согласитесь, при слове «простуда» у любого сразу же появляется «внутренния картинка»: человек с соблазнительно дымящейся кружкой, а в ней – нет, увы, ни глинтвейн и даже не чай с малиной, – а очередной чудо-порошок, который должен мгновенно поставить тебя на ноги. Одним из первых подобных препаратов, на который нас подсадили, был «фервекс». Представляете, его – вместо утреннего чая, чтобы пойти на работу, – пили ещё наши мамы и папы в 90-х.

Он и сегодня продаётся в новокузнецких аптеках – 1 порошок-саше стоит около 40 рублей. Недёшево, конечно, но ведь так хочется в мгновение ока избавиться от противных «простудных» симптомов. Главное действующее вещество фервекса, как и десятилетия назад, всё то же – парацетомол. Причём сразу 500 мг, которые должны моментально снизить жар, обезболить и сузить сосуды, чтобы из носа не капало!

Ещё 25 мг антигистаминного фенирамина малеата. Плюс 200 мг аскорбиновой кислоты… А если купить всё по отдельности? Парацетомол за два рубля, лоратадин за одиннадцать и аскорбинку за шесть. Занимательная арифметика получится – два рубля против сорока.

Ещё один порошок – «антигриппин». По сравнению со старожилом-фервексом – относительно «молодой» препарат. Стоит в Новокузнецке порядка 35 рублей за саше. В составе всё те же 500 мг парацетамола, 10 мг хлорфенамина малеата (он тоже сужает сосуды и устраняет отёк слизистой носоглотки, но может вызвать гипертонический криз и чрезмерное нервное возбуждение), ну и 200 мг аскорбинки. Да, ничто не ново под Луной.

«Анвимакс» будет поинтереснее. Ну, во-первых, его Костя Дзю рекламирует – некогда выдающийся боксёр, заслуженный мастер спорта и трёхкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, чемпион мира среди любителей и абсолютный чемпион мира среди профессионалов по версиям WBC, WBA, IBF. Правда, в чудо-боксёрском порошке, будто бы сражающем грипп и «простуду» наповал, – 360 мг всё того же парацетамола, усиленные 300 мг аскорбинки и сразу же 3 мг лоратадина (а что каким-то фенирамина малеатом мараться).

Но, кроме этого, «анвимакс» содержит 20 мг рутозида, уменьшающего проницаемость и ломкость капилляров и предохраняющего от кровоизлияний. В случае непрерывной соплетекучести – вроде бы совсем не лишнее вещество. Хотя назначают его, как правило, при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических нарушениях и язвах, геморрое, лимфостазе и т.п. Побочные явления при применении рутозида – головная боль, приливы, аллергические высыпания на коже (видимо, из-за этого и заблаговременно добавляют лоратадин).

А ещё в «анвимаксе» есть аж 100 мг кальция глюконата моногидрата – вот только данные об эффективности препаратов кальция уже многократно были поставлены под сомнение. Да и бог с ними с сомнениями – если честно, трудно представить, что именно лечит у непрерывно сморкающихся, чихающих и кашляющих этот самый кальция глюконат. Если только восполняет дефицит кальция, выводимого из организма носом?! Но тогда логичнее было бы просто лечить обезвоживание.

Но и это ещё не всё! Чтобы уж наверняка поразить и изничтожить зловредный «простудогрипп», производители «анвимакса» – в отличие от других – решили бороться не только с симптомами, но и с самими вирусами. И добавили в свой препарат аж 50 мг ремантадина гидрохлорида.

Ремантадин был разработан ещё в начале 60-х годов. Это противовирусное средство эффективно в отношении штаммов гриппа А (только А!), простого герпеса типа I и II и центральноевропейского и российского весенне-летнего клещевого энцефалита из группы арбовирусов семейства Flaviviridae. Оказывает антитоксическое и иммуномодулирующее действие.

Вот только сегодняшними врачами ремантадин практически не назначается. А всё потому что он, как и любое уважающее себя противовирусное средство, даже грипп А сражает в единственном случае – если ударить им по вирусу в самом-самом начале. А дальше – хоть бей, хоть не бей.

Кроме того, ремантадин надо с осторожностью применять при артериальной гипертензии (он влияет на повышение давления), эпилепсии, атеросклерозе. Препарат может способствовать обострению хронических заболеваний. Ну, например, любите вы поболеть бронхитом, а тут раз – и к соплям сразу же кашель! А у пожилых людей-гипертоников применение ремантадина повышает риск развития инсульта.

В новокузнецких аптеках 1 пакетик «анвимакса» стоит порядка 33 рублей. Для сравнения: цена упаковки самого ремантадина – 40 рублей. И даже если прибавить сюда стоимость парацетомола, аскорбинки и – гулять так гулять! – лоратадина, то за одну дозу получится всего 4 рубля! Как говорится, почувствуйте разницу.

Все саше и шипучки предназначены только взрослых и подростков старше 12 лет. Пьют их по пакетику, растворённому в стакане горячей кипячёной воды, и обязательно в горячем виде – это само по себе помогает снять симптомы ОРЗ и ОРВИ. Три пакетика в день пять дней подряд – получается 500-600 рублей «за простуду». То же самое просто с парацетомолом и аскорбинкой – 12 рублей. Выбирайте сами.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. житель

    25.11.2019 00:18 в 00:18

    а все равно рекламе поверят….

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горнорабочего наказали судебным штрафом

Помощник начальника участка по добыче угля филиала «Шахта «Увальная» (АО УК «Сибирская») П…