Три из 34-х муниципальных образований в Кузбассе не получили паспорт готовности к прохождению отопительного сезона 2019/20 гг.

Это Тисульский муниципальный район, Киселевский и Юргинский городские округа.

В июне текущего года прокуратурой области с выездом на место и привлечением специалистов Сибирского управления Ростехнадзора организована и проведена проверка исполнения законодательства о теплоснабжении при эксплуатации котельной в пгт Белогорск Тисульского района, которая является единственным источником теплоснабжения трех тысяч жителей поселка. По результатам проверки в деятельности эксплуатирующей организации ООО «Енисей», администрации Тисульского муниципального района выявлены нарушения законов, для устранения которых принят комплекс мер прокурорского реагирования. Кроме того, 13.09.2019 вступило в законную силу решение Тисульского районного суда Кемеровской области, которым удовлетворены требования прокурора к администрации Тисульского района о понуждении к совершению действий по ремонту котельной в пгт Белогорск. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

В результате незаконного выбытия из муниципальной собственности четырех котельных г. Киселевска подготовка к отопительному сезону на них должным образом не проводилась.

Мерами прокурорского реагирования в 2019 году удалось вернуть котельные в муниципальную собственность и обеспечить их бесперебойное функционирование. Однако в настоящее время утрата технической документации прежним собственником не позволяет получить муниципальному предприятию паспорт готовности к зиме.

Теплоэлектроцентраль в г. Юрге

до начала отопительного сезона текущего года входила в состав имущественного комплекса ООО «Юргинский машиностроительный завод», финансовое состояние которого не позволяло не только своевременно проводить регламентные работы и оплачивать топливо, но и производить выплату заработной платы рабочим.

В настоящее время ТЭЦ выведена в самостоятельный имущественный комплекс, на ней проведены регламентные работы.

Однако не все мероприятия проведены своевременно, в том числе не обеспечен нормативный запас топлива, что не позволяет судить о полной готовности к прохождению отопительного периода. Юргинской межрайонной прокуратурой в период прохождения отопительного сезона организован ежедневный контроль за обеспечением ТЭЦ неснижаемого нормативного запаса топлива. Сведения о наличии запаса угля поступают из Единой диспетчерской службы в прокуратуру ежедневно. Кроме того, Юргинским межрайонным прокурором в феврале 2019 года предъявлен иск к ООО «Юргинский машиностроительный завод» с требованиями устранить нарушения, выявленные Сибирским управлением Ростехнадзора. В настоящее время рассмотрение дела приостановлено по причине обжалования ответчиком действий Сибирского управления Ростехнадзора в Арбитражный суд Кемеровской области.

Во всех случаях выявления нарушений органами прокуратуры приняты комплексные меры реагирования, в том числе по выявленным признакам преступлений, связанных с хищением денежных средств и злоупотреблением полномочиями, возбуждены и расследуются уголовные дела.

По результатам заседания рабочей группы организовано взаимодействие органов государственной власти по пресечению правонарушений при подготовке объектов теплоснабжения к прохождению осенне-зимнего периода. На территориях Юргинского городского округа и Тисульского района прокуратурой области организованы дополнительные проверки полученной от контролирующих органов информации о возможных нарушениях законов в этой сфере. Работа по надзору за исполнением законов органами местного самоуправления и теплоснабжающими организациями при подготовке и прохождении осенне-зимнего периода прокуратурой области продолжается.

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбассовцы увидят самый зрелищный звездопад года

Пик придётся на конец недели. До 17 декабря жители Земли смогут наблюдать самый зрелищный …