Сразу две сельские территории Новокузнецкого района наметили проведение общественных слушаний в пятницу 29 ноября. В Загорской сельской территории слушания должны начаться в 17.00, в Центральной сельской территории – в 18.00.

Таким образом, активисты, которые готовы поддержать своих соседей, будут вынуждены биться каждый на своей территории. Тем серьезнее должна быть поддержка общественности на проводимых слушаниях.

В Центральной сельской территории будет обсуждаться расширение железнодорожной инфраструктуры. Увы, причина предполагаемого расширения не развитие туризма и не строительство нового города-спутника, которое вызовет в Центральном сельском поселении увеличение пассажиропотока. Предстоящие работы продиктованы нуждами угольщиков. Надо вывозить добываемое черное золото, а существующие ж/д мощности не справятся с планируемым объемом угля.

В Загорской сельской территории общественности предлагается рассмотреть вопросы, связанные со строительством новой дороги через Михайловку. Напомним, десятки лет действующая дорога проходит через мешающий добыче угля участок. Если дорога мешает угольному бизнесу, то по сложившейся в регионе традиции, ее сносят. Взамен местным жителям предлагается дорога в объезд. Вот только эти новые дороги настораживают простых людей больше, чем старые с их рытвинами и колдобинами. К примеру, по дороге через Михайловку недавно получен ответ из Госстройнадзора о том, что выявленные общественниками нарушения подтвердились и виновный будет привлечен к ответственности по ст. 9.5 ч.1 КоАП РФ. Тем не менее попытки согласовать эту дорогу с населением продолжаются.

Касаются ли эти вопросы горожан, некоторые из которых понятия не имеют, где расположено Тальжино или Михайловка с Уралом? Касаются! Пропорционально наращиванию темпов угледобычи в регионе увеличивается риск сейсмособытий, климатических изменений, включая ураганы и смерчи, растет общая загрязненность воздуха и пригородных территорий, уничтожение водоисточников, что повышает уровень заболеваемости населения. И если, к примеру, рост онкологии можно списать на наследственность, стрессы и неправильное питание, причины землетрясений объяснить подвижками в земной коре, а ураганы, каких раньше в Сибири не было, связать с изменениями климата планетарного масштаба, то есть и более прозаические последствия, напрямую связанные с новой дорогой до Урала, Алексеевки и др. поселений. При пуске в эксплуатацию этого участка дороги все машины поедут через Сосновку-Редаково, где уже сейчас дорожные пробки стали обычным явлением. Значит дополнительные сложности возникнут у всех, кто пользуется дорогой Новокузнецк-Сосновка, включая жителей Таштагола и гостей Шерегеша.

Кузбасс давно уже перешагнул тот рубеж, до которого углеразработки локально касались только рядом расположенные населенные пункты. Сегодня каждый новый разрез, углепогрузка или аглофабрика ухудшают условия проживания каждого жителя Кемеровской области. Даже если человек работает на угольном предприятии и это дает средства к существованию его семьи, угольная пыль проникает в легкие его детей, родителей, не работающих на разрезе друзей. Сегодняшнее благосостояние неизбежно откликнется позднее серьезными бедами. Поэтому выступать на общественных слушаниях надо единым фронтом.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: https://www.google.com/

Еще
Еще В Новокузнецке

8 комментариев

  1. Тальжино

    27.11.2019 13:18 в 13:18

    Народ, не стесняемся и не молчим, иначе с нашего молчаливого согласия нас же и добьют.

    Ответить

  2. Сдохнуть или жить?

    27.11.2019 13:31 в 13:31

    Шахты строить они не хотят-дорого, перерыли всю область и гонят уголь за границу. А уголь дешевеет, поэтому роют еще больше. И в планах у них еще больше разрезов. Поэтому тут надо задуматься каждому, что он выбирает-черный снег и сдохнуть, или сказать свое твердое ХВАТИТ, но власть тогда нас услышит и не сможет пойти против, когда это ХВАТИТ скажет каждый житель области. Нас должно быть много, чтобы услышали.

    Ответить

  3. 11

    28.11.2019 00:27 в 00:27

    Загуглил про статью 9.5 там штраф должностного лица от 20к до 50к вот и все наказание за дорогу

    Ответить

    • 12

      28.11.2019 11:39 в 11:39

      Хорошо они там спелись и устроились

  4. реалист

    28.11.2019 22:42 в 22:42

    порвитесь активисты

    Ответить

  5. олег

    28.11.2019 22:42 в 22:42

    ахаахахахахаха АДминистация рулит, вся для угольщиков

    Ответить

  6. наташка

    28.11.2019 22:43 в 22:43

    А я люблю угольщиков, они такие милые

    Ответить

    • реалист

      28.11.2019 22:43 в 22:43

      опять ты со своими пристрастиями

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горнорабочего наказали судебным штрафом

Помощник начальника участка по добыче угля филиала «Шахта «Увальная» (АО УК «Сибирская») П…