Совсем скоро Новокузнецк ждёт захватывающее музыкальное событие – не пропустите! Камерный хор нашего города, больше четверти века назад созданный маэстро Сергеем Липовым, а с нынешнего творческого сезона управляемый маэстро Сергеем Толстокулаковым, продолжает удивлять поклонников великой музыки – и всех любителей прекрасного. Не успели горожане «переварить» премьеру шедевральных западноевропейских хоров, а хористы во главе со своим худруком уже «замахнулись» на новую потрясающую концертную программу с говорящим названием «По страницам русских и зарубежных опер».

Уже 11 декабря новокузнечане смогут услышать всё самое лучшее, что только ставится на знаменитых оперных сценах мира: «Руслана и Людмилу» Глинки, «Аиду» Верди, «Орфея и Эвридику» Глюка, «Князя Игоря» Бородина, «Набукко», «Аскольдову могилу», «Жизнь за царя» – больше полутора десятка мощных хоров! В том числе такие дивные, трогательные и лиричные произведения, как хор из оперы Перселла «Дидона и Эней», которые вообще-то нечасто исполняются.

Идут сложные многочасовые репетиции. Ведь материал, который был взят для премьерного концерта, «по зубам» – вернее, по голосам – разве что примам и звёздным коллективам. Художественный руководитель и дирижёр Новокузнецкого камерного хора Сергей Толстокулаков признаётся, что это огромная ответственность, которую в коллективе чувствуют все.

«Репетировать приходится много, трудно, – отмечает Сергей Борисович, – ведь то, что воплощается на больших сценах большими силами, мы стараемся реализовать силами малыми, камерными, которые есть у нас. Если честно, голосов не хватает. Где-то, например, пришлось заменить альтами басы. В общем, «выкручиваемся», как можем».

«Конечно, можно было обратиться к музыкальному материалу попроще. А эти вещи в большинстве своём, что называется, на слуху. Не дай Бог, что-то не вытянем или кто-то собьётся – это будет катастрофой. Но зато работа с такими произведениями – это прекрасная учёба, толчок для развития хора и для творческого роста каждого музыканта. Я сознательно пошёл на этот риск ради общего блага», – подчёркивает художественный руководитель коллектива.

Но это далеко не все сюрпризы, которые ждут зрителей нового концерта нашего камерного хора. «Страницы» знаменитых русских и зарубежных опер украсит своим талантом целый каскад удивительных сольных партий. В концертной программе участвуют опытные, уже не раз волшебно солировавшие сопрано – Людмила Миргородская и Дарья Кокорина. Первая исполнит чудную и трепетную партию Ярославны из оперы «Князь Игорь». А Даше дирижёр хора доверил исполнение «Думки Параси» из «Сорочинской ярмарки» Мусоргского и партию Дидоны из оперы Перселла.

Баритон Сергей Кокорин выступит в музыкальной роли князя Хованского из «Хованщины» Мусоргского. А партии Святозара и Фарлафа из оперы «Руслан и Людмила» станут дебютными для солистов Николая Новгородцева и Ильи Шеремеева. Впервые попробует свои сольные силы и участница коллектива Анна Смелик.

«Конечно, это большая ответственность и даже опасность – исполнять всемирно известные партии, которые пели и поют лучшие оперные голоса. Но только так музыканты могут расти и совершенствоваться. Ведь певца рождает сцена. И поэтому у нас на концерте будет много солистов, – улыбается Сергей Толстокулаков, – Причём публику ждут не только сольные певческие партии, но и инструментальные – например, соло колоколов в исполнении нашего замечательного концертмейстера Сергея Селиванова. Мне хотелось раскрутить каждого артиста нашего коллектива по максимуму. Это будет очень интересно!»

Ещё один сюрприз – Новокузнецкий камерный хор запускает новую программу сразу на двух концертных площадках. Первое выступление состоится 11 декабря в 18:00 в Доме творческих союзов. Второе – 16 декабря в 18:00 в ДК «Строитель». Оба места с собственными особенными историей и атмосферой. Куда пойдёте вы – решайте сами. Билет стоит всего 200 рублей. Его можно приобрести в день концерта, непосредственно у входа. Главное – не пропустите такое необыкновенное музыкальное событие!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Арсений

    28.11.2019 22:50 в 22:50

    оу красавчики!!!!!

    Ответить

  2. бывалый

    28.11.2019 22:50 в 22:50

    Толстокулаков рулит!!!!

    Ответить

  3. Гость

    29.11.2019 15:17 в 15:17

    Борисыч, Вы фанатик!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…