Не так давно высокопоставленные федеральные чиновники выражали недовольство реализацией национального проекта «Комфортная городская среда», в том числе и в Кемеровской области. Полномочный представитель президента РФ Сергей Меняйло высказался: «Сегодня работы продолжаются, хотя объекты уже под снегом. Работы по укладке плитки в мороз, под снегом вызывают обоснованное недоумение у наших граждан и вопросы об эффективности расходования бюджетных средств». Заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров сообщил, что самые низкие показатели по расчётам с подрядчиками – в Кемеровской области, Республике Тыва, Новосибирской области. Нам жители присылают фотографии зимних строек. Вот как ситуация обстоит в Новокузнецке на 25 ноября, когда, согласно контрактам, работы должны быть уже выполнены.

В городе есть Сквер Безымянный по проспекту Октябрьскому и Сквер по улице Ленина перед кинотеатром Пламя. Подрядчик один – ООО СК-Монтаж, аукционы прошли без заметного понижения стартовой цены. Стоимость обоих объектов более 165 миллионов рублей. Торжественную ленточку никто разрезать не приехал, да и нечего было открывать. Готовность объектов нулевая, хотя планы были «наполеоновские».

В Сквере Безымянном на обледенелое бетонное основание до сих пор укладывают плитку, рабочие говорят, работы хватит еще до новогодних праздников (если это вообще возможно проводить зимой). Нет и намека на запланированные четыре спортивные площадки, детский городок и площадку для выгула собак. Причем на детских и спортивных площадках по проекту должно быть уложено резиновое покрытие площадью 1284 кв.м, а оно отсутствует полностью. К устройству системы освещения сквера, состоящей по проекту из 90 опор с фонарями тоже не приступали, а 24 парковых дивана и 3 беседки-перголы так остались в проектах.

Конкурс на 110 миллионов

Фотографии объекта

В Сквере по ул. Ленина ситуация еще хуже, говорят жители. Ездят миксеры, льют в снег бетон, кладут асфальт. Ни плиточных покрытий, ни детских городков, ни лавок, ни фонарей. 54 миллиона рублей.

Смотрим на текущее состояние

Рабочие что-то делают в снегу

Вдали стоят бетономешалки

Тут и там под снегом стоят поддоны с бордюрным камнем

Вот такие дорожки красивые

Сроки выполнения контрактов вышли, деньги не освоены, город не получил новые скверы. Одни убытки и потери для всех. А проблема кроется в организации работы новокузнецкого ЖКХ, ответственного за реализацию проекта «Комфортная городская среда». Мы об этом писали в одном из наших материалов.

Немного о подрядчике, который так уверенно пошел на конкурс в сентябре 2019 года.

Директором является гражданин Масленков, который является руководителем еще в некоторых компаниях

Если посмотреть компанию Гелиос, мы увидим интересного учредителя

И тут мы видим, что все дороги ведут в Рим. Холдинговая Компания «Новолекс», как говорят в народе, имеет близкое отношение к некоторым чиновникам.

А мы не забываем героев наших материалов

В 2015 году мы публиковали интересную статью, где фигурировал Евгений Филиппов. Она ранее был директором государственного института Кемеровогорпроект.

И вот такие были дела по материалам ФСБ, правда всего лишь штраф, но уголовное дело было.

Чем это вся эта ситуация? Неисполнение проектов в срок может привести к тому, что в следующем году нашим Кузбасским городам могут урезать финансирование. Исполнение на бумаге и принятие невыполненных работ — превышение должностных полномочий и еще пара уголовных статей. Исполнение физически и финансово до конца года — ухудшение качества и нарушение технологических норм, что тоже косвенно является нанесением ущерба бюджету. А подрядчику часть работ возможно придется переделывать в следующем году по гарантии.

http://o-gorod.net/

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…