25 ноября в Берлине состоялась публичная встреча с последующей дискуссией под названием «Российские альтернативы», посвященная угледобыче в Кузбассе, а точнее, ее последствиям для окружающей среды.

Региональный координатор международной экологической группы «Экозащита!» из Новокузнецка Антон Лементуев выступил с докладом о том, какую цену, прежде всего собственным здоровьем, заплатили жители Кузбасса, а так же Хакасии, за добычу и экспорт угля, в том числе в страны Евросоюза.
По последним статистическим данным Сибирского Таможенного управления, Германия нарастила экспорт почти втрое в первом полугодии 2019 г к такому же периоду 2018 г почти втрое. Это связано с тем, что уголь из Кузбасса остается конкурентоспособным на европейских угольных биржах даже в условиях падения цен на этот вид топлива более чем на 30% по причине крайне низких затрат угледобывающих компаний на экологические мероприятия.

Уровень экспорта угля из Кузбасса за первое полугодие 2018 и 2019 в разные страны ЕС

В результате, рост онкологических заболеваний за последние годы достиг ужасающей скорости: в одном только Беловском районе количество заболевших раком выросло в 2.5 раза за 3 года. По меньшей мере 100 тысяч гектар территории Кемеровской области уничтожено отвалами и разрезами без какого-либо восстановления.

В городах Киселевск, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Анжеро-Судженск, Мыски, Новокузнецк регулярно можно наблюдать черный снег и черные реки. Контролирующие органы не занимаются фиксированием нарушений и принуждением угольных компаний к внедрению более чистых технологий и отселению жителей из зоны экологического бедствия, которых, по меньшей мере, 200 тысяч человек в одном только Кузбасса.

Благодаря росту экспорта угля, в том числе в страны ЕС, и невыполнения угольными компаниями природоохранных мероприятий ради удешевления добычи и обогащения угля, жители Кузбасса чаще болеют и раньше умирают.

Вид на станцию углепогрузки и шлейф угольной пыли разреза «Кийзасский» в г. Мыски (с. Бородино)
г. Киселевск. Черный снег весной. Фото: Николай Бузмаков.

http://stopcoal.ru/

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Начальник кузбасского разреза незаконно добывал уголь

видео: Вести. Кузбасс …