С непростой ситуацией столкнулись ветераны металлургических комбинатов Новокузнецка.

В течение этого года им предлагали явиться в совет ветеранов с документами и подписать заявления такого содержания: “Прошу принять меня в члены Кемеровской региональной благотворительной общественной организации неработающих пенсионеров “Ветераны ЕВРАЗА-Сибирь”. С уставом и положением о порядке приема в члены и прекращения членства в организации ознакомлен…”

Один из ветеранов ЗСМК, Николай Семенович Тихонов, сначала подписал заявление, но, подумав пару дней, забрал его обратно: “Сначала они возражали и не хотели отдавать мне документы, но я потребовал, чтобы мне вернули мои бумаги. Они, сидя в кабинетах, звонят по телефону пенсионерам, заставляя их явиться в совет ветеранов. Это вместо того, чтобы сходить к ветерану домой, поинтересоваться, как он живет, его здоровьем, узнать, в чем он нуждается, какие заботы гложут ветерана… В совете ветеранов мне вслед крикнули, мол, ты еще придешь к нам. Я им ответил, что ни я, ни мои родственники никогда к ним не придут и никакой помощи просить не будут!”

Действительно, КР БОО “Ветераны ЕВРАЗА-Сибирь” была образована в сентябре 2018 года. В составе учредителей — 11 человек, включая председателя организации Ольгу Кшижинскую. Но, как выяснилось, о существовании организации многие ветераны узнали только когда им предложили вступить в ее члены.

Вслед за запсибовцами всерьез обиделись ветераны КМК. Их возмутило не только то, что теперь они оказались вне своей организации “Ветераны труда КМК”, но и новая формулировка: “неработающие пенсионеры” вместо “ветераны”. “Что значит — неработающие пенсионеры? Мы всегда гордились тем, что являемся частью такого металлургического гиганта, как КМК, отдавали своему делу годы и десятилетия, а теперь, значит, мы просто пенсионеры “рельсовой площадки”, как обозначили наш комбинат?”

Ветераны КМК подготовили письмо в адрес губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева и вице-президента ЕВРАЗа, руководителя дивизиона “Сибирь” Алексея Солдатенкова. В нем говорится: “Представители администрации ЕВРАЗа, опекающие ветеранов, провели “оптимизацию” ветеранских организаций дивизиона “Сибирь”. В результате ветеранские организации были ликвидированы. И ветераны, теперь уже как “неработающие пенсионеры”, регистрируются в благотворительном фонде, названном “общественной организацией”. Мы, ветераны КМК, а нас на учете 8000 человек, такую “оптимизацию” не приемлем!

Общественная организация может быть упразднена только решением самой организации о самороспуске. Такого решения не было. Поэтому действия по ее упразднению неправомочны. Общественная организация “Ветераны труда КМК”, созданная ветеранами войны, уже 52 года ведет большую общественную, культурно-массовую работу с ветеранами, вовлекая их в активную жизнь. Для ветеранов организация — это их второй дом, вторая семья.

Поэтому просим вас восстановить нашу организацию “Ветераны труда КМК”. Для чего просим товарищей, опекающих ветеранские организации, организовать проведение конференции ветеранов КМК с отчетом председателя совета и провести выборы нового совета и председателя, согласно положению организации.

Для нас КМК — святое, оно святое для города, области, для всей страны. Что касается участия в благотворительном фонде, то мы всегда были и сейчас будем под его опекой, только надо сделать поправку: вместо “пенсионеров рельсовой площадки” записать “пенсионеры КМК”, каковыми мы фактически являемся.

Приближается большой праздник — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Кузнецкий комбинат внес большой вклад в Победу и мы, оставшиеся в живых ветераны войны и их дети, хотим встретить этот праздник ветеранами КМК.

Нам непонятно, кому на комбинате мешают организации ветеранов КМК, Запсиба, Сибруды. В России нет прецедента, чтобы на каком-то предприятии ликвидировали организацию “Ветераны труда”. Теперь у нас вместо председателя совета ветеранов КМК, поскольку ветеранские организации упразднены, — “начальник отдела по реализации программ поддержки неработающих пенсионеров площадки рельсового проката”.

Мы уверены, что найдем у вас понимание — сохранить нашу организацию и наше имя…”

Ни один закон в Российской Федерации не запрещает человеку состоять в любом количестве общественных организаций, если ему этого хочется, — лишь бы эти организации были официально легальными. Поэтому можно понять ветеранов, оскорбленных тем, что их волей так распорядились.

Разумеется, членство в общественной организации тоже добровольное — и Николай Семенович Тихонов, оказавшийся вступать в организацию “Ветераны ЕВРАЗА-Сибирь”, это продемонстрировал. Какими бы ни были его мотивы — его решения следует уважать.

Однако нельзя игнорировать и чувства ветеранов, которые обижены таким проявлением неуважения к легендарному и орденоносному Кузнецкому металлургическому комбинату, вдруг ставшему просто “площадкой рельсового проката”…

«Кузнецкий рабочий»
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…