Длинный пост о состоянии дел в угольной отрасли Кузбасса опубликовал на своей странице заместитель губернатора Кемеровской области-Кузбасса Андрей Анатольевич Панов, заместитель Губернатора Кузбасса (по промышленности, транспорту и экологии). Приводим его полностью.

Рост экономики Кузбасса напрямую зависит от состояния угольной отрасли, развитие которой связано с освоением участков недр в регионе. В том числе с выдачей новых лицензий (выдает их федеральная структура «Роснедра») на отработку месторождений, разработка которых позволит в дальнейшем заместить падающие объемы добычи на действующих сегодня предприятиях, сохранить рабочие места и налоговые поступления во все уровни бюджетов.

Так уж сложилась ситуация, что ранее при выдаче лицензий не учитывался самый важный показатель: на каком расстоянии от жилой застройки будет вестись добыча угля, как это скажется на жизни кузбасовцев, а также как будет вывозиться добытый уголь (авто или ж/д транспортом, по технологическим дорогам или по дорогам общего пользования). Решение о том, где вести добычу, принимались без учета экологической и социальной обстановки в территории. О том, к чему это привело, жители юга Кузбасса знают не понаслышке.

С приходом Губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева ситуация в этом вопросе кардинально изменилась, теперь на первое место выносятся интересы жителей региона, качество их жизни, а также вопросы экологии. Поэтому Правительством Кузбасса ведется большая совместная работа с федеральными структурами по увеличению роли региона в освоении запасов полезных ископаемых и совместном принятии решений по выдаче лицензий. В результате проводимой Губернатором Кузбасса политики защиты жителей и экологии области в феврале 2019 года досрочно было лишено лицензии ООО «Стройпожсервис». Данное предприятие планировало разрабатывать участок недр «Колмогоровский Южный» находящийся вблизи Беловского водохранилища, в километровой зоне от баз отдыха и жилой застройки и получившее на это в 2016 году лицензию.

Также, услышав позицию руководства Кузбасса, «Роснедра» приняли решение отозвать у шахты «Лапичевская» выданную еще в 2010 году лицензию на разработку угольного месторождения возле кемеровского жилого района «Лесная поляна». Кроме того, в «Роснедра» направлены письма о целесообразности отзыва лицензий еще у четырех недропользователей, получивших ранее лицензии вблизи населенных пунктов разработка которых может негативно отразиться на экологии и качестве жизни кузбасовцев. Нужно понимать, что вопрос отзыва выданных ранее лицензий дело не быстрое, зависит от многих факторов, и тут мы готовы вести работу как говориться «до победного» в рамках действующего законодательства.

Отмечу еще, что только благодаря жесткой позиции Губернатора Кузбасса, «Роснедра» были отменены аукционы на выдачу новых участков недр под разработку: Искитимский 1 Титовского месторождения, Тишинский Красулинского месторождения (ш. Ильинская) и Серафимовского Ушаковского каменноугольного месторождения, планы по разработке которых затрагивали интересы жителей близлежащих территорий так как они расположены в непосредственной близости к населенным пунктам.

Еще раз отмечу что с приходом нового руководителя региона ситуация с выдачей новых лицензий существенно изменилась. Теперь решение о предоставлении участков в пользование недрами принимается только после оценки таких факторов, как: — способ отработки месторождения (преимущества подземной добыче); — расстояние до населенных пунктов (от 2 км.); — план транспортировки горной массы к месту переработки (только по технологическим трассам) и погрузки в ж/д вагоны (вне территорий населенных пунктов); — социальная ориентированность предприятия (добровольное участие компаний в развитии региона); — дефицитность/востребованность марки углей с учетом ее наличия в распределенном фонде недр. При этом в лицензии прописывают все возможные условия, предусмотренные законом, по обеспечению промышленной безопасности и охране окружающей среды.

Кроме того, рассматриваем предоставление права пользования новыми участками недр с возможным учетом выполнения работ по ликвидации экологического ущерба от ранее закрытых предприятий угольной отрасли. Таким образом, уже второй год в Кузбассе развитие угледобычи идет по новым социально-экологичным правилам и под постоянным контролем кузбасских властей.

Так в 2019 году состоялось 4 аукциона, 4 конкурса на право пользования недрами на добычу угля. Выдача этих участков недр была необходима для продления срока работы предприятий, обеспечения занятости горняков, решения социальных проблем. Например, выдача по конкурсу участка Замковая часть Березовского месторождения позволила снять с баланса города Прокопьевска водоотливные комплексы шахт «Красный Углекоп» и «Смычка», а это 15 млн рублей затрат ежегодно из бюджета. Эти средства теперь муниципалитет может свободно направить на улучшение социальной среды и жизни своих горожан. Кроме того, недропользователь переселит семьи прокопчан из 60 ветхих частных домов, не вошедших в федеральные программы переселения. При выдаче участка Северный Маганак – прирезка Прокопьевского месторождения недропользователь кроме всего прочего взял на себя обязательства профинансировать строительство социально значимых объектов области на сумму 166 млн рублей.

Еще одна очень важная задача, которую предстоит нам всем вместе решить – увеличение размеров санитарно-защитных зон (СЗЗ). В настоящее время он носит рекомендательный характер: от жилой застройки до разрезов – 1 км, до угольных отвалов – 500 м. В некоторых случаях угольным предприятиям удается уменьшить расчетно СЗЗ до 300 и менее метров.

Естественно, что жить в условиях такой близости к угледобывающим предприятиям очень тяжело. Поэтому мы добиваемся внесения изменений в федеральное законодательство, чтобы новые лицензии выдавались только при соблюдении 2-х километровых СЗЗ. А действующие компании должны соблюдать расстояние до жилых домов не менее 1 километра. Подчеркну: это расстояние должно быть не рекомендованное, а закрепленное законодательно.

От редакции

Мудрые люди говорят, что большое видится на расстоянии. Возможно у господина Панова расстояние очень большое, а рядовые кузбассовцы видят ситуацию вблизи. Но уж очень его заявление расходится с тем, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться простым людям. Тот же господин Панов в ходе Российской энергетической недели говорил (1.32 мин. трансляции) о недопустимости снижения добычи угля в Кузбассе и приводил аргументы в пользу своей точки зрения. Сейчас он вещает о том, что правительство региона само сдерживает темпы угледобычи, добиваясь отзыва лицензий.

Есть в речи заместителя губернатора и другие неточности. Например, отзыв лицензии у ООО «Стройпожсервис» поразительно совпал по времени с завершением судебного разбирательства, на котором жители Менчерепа добивались именно этого решения. Однако, это, оказывается, результат не работы Команды 29, а политики, реализуемой в регионе. Добыча угля рядом с кузбасской Рублевкой – Красной поляной народ, наверное, больше бы порадовала, чем огорчила. Если бы «сливки общества» по полной программе ощутили на себе все прелести угольного соседства, то возможно, в жизни остальных кузбассовцев наметились перемены к лучшему. Зато возле Новоильинского района Новокузнецка с его неустойчивым грунтом угледобыча сродни решению о сносе большинства домов. Панельные многоэтажки вряд ли выдержали бы регулярные колебания, связанные со взрывами при угледобыче.

Зам.губернатора рассказывает о том, что уже второй год в Кузбассе развитие угледобычи идет по новым социально-экологичным правилам и под постоянным контролем кузбасских властей. А жители села Алексеевка Загорской сельской территории на запрос об угрозе прорыва дамбы в результате деятельности угольного разреза получают из Ростехнадзора письмо от 02.12.2019 № 1-27-08/5822, где нет ни слова гарантий безопасности людей, зато сказано, что разрезу выдано предостережение о… недопущении проникновения посторонних лиц на территорию опасного производственного объекта. Такие вот правила и такой вот экологичный контроль.

И даже двухкилометровая санитарно-защитная зона до угольного предприятия, которую сейчас пытаются узаконить представители органов власти, проблему наступления угольщиков на населенные пункты не решит, ведь два километра для угольной пыли это при умеренном ветре всего 4-6 минут полета. Вот если бы сначала угольщики эти два километра засадили лесом, дождались, пока лес вырастет… Но кто же на это пойдет, ведь уголь надо выкопать и продать сейчас, а не когда-нибудь потом. Кузбасс грабят фирмы, живущие одним днем, их поддерживают такие же чиновники однодневки, которые не связывают свое будущее с регионом, для которых Кемеровская область не Родина, даже если кто-то здесь родился. Потому и заметно расхождение между тем, что говорится с высоких трибун и тем, что видят кузбассовцы из окон своих домов.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

ФОТО: google

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. местный

    09.12.2019 13:02 в 13:02

    Санзона до жилья должна быть не менее 5 км. И то может быть мало — зависит от преобладающего направления ветра. 2 км и, те более, 1 км погоды не сделают. Пыль от одного разреза при безветрии накрывает десятки квадратных километров. Что говорить о Новокузнецком и Прокопьевском районах, которые напичканы ямами как луна кратерами.

    Ответить

  2. Новокузнечанка

    09.12.2019 15:52 в 15:52

    Цивилёву звезду героя!Как они себе присваивают! Если бы люди в сходах, пикетах, с прокуратурами, обращениями, петициями, Канадами… Ну да ладно! Маленько, но слышат, а может побаиваются…

    Ответить

  3. житель

    09.12.2019 22:46 в 22:46

    жить стало лучше, жить стало веселей! Лай-лай первые в Росии по употреблению алкоголя, первые по раку, первые по бегству из региона… что-то еще?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЕВРАЗ ЗСМК выплатил 65 миллионов за сброс отходов в реку

В Кемеровской области природоохранный прокурор добился взыскания с коммерческой организаци…