В субботу вечером в Чикаго, перед вторым финальным матчем Кубка Стэнли, были названы имена обладателей главных трофеев Национальной хоккейной лиги сезона 2012-2013. В их числе оказалось сразу два россиянина.

Нападающий сборной России и клуба «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин в третий раз получил Hart Memorial Trophy – приз самому ценному игроку сезона. Но самая приятная для нас новость заключается, конечно, в том, что первым в истории НХЛ россиянином, признанным лучшим вратарем НХЛ, стал воспитанник новокузнецкого «Металлурга» и нынешний 24-летний голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский. Ему вручен специальный приз Vezina Trophy. Не умаляя заслуг отечественной КХЛ, лучший вратарь НХЛ, по совести говоря, – значит, лучший вратарь мира.

bob2В предыдущем сезоне игру Бобровского не оценил генеральный менеджер «Филадельфии», подписав девятилетний контракт с Ильей Брызгаловым и сделав именно его основным стражем ворот команды. Хотя здесь уместно заметить, что специалисты и болельщики столицы Пенсильвании с первых матчей полюбили этого работящего сибиряка, предрекая ему большое будущее. Но голкипер в итоге был обменян в «Коламбус».

Переход в клуб, влачивший последние годы жалкое существование внизу турнирной таблицы, казалось, может навсегда поставить крест на карьере Бобровского. Тем более что и коллега по амплуа в команде был не из «рядовых»: Стив Мэйсон признавался однажды лучшим дебютантом лиги, выступая именно за «Коламбус», и вроде бы по праву считался в клубе голкипером №1. Не думал так, видимо, только Сергей.

«Главным для меня было — сконцентрироваться на том, как я могу помочь своей команде. Что я могу сделать, как я могу лучше подготовиться, чтобы команда играла лучше? Я думал об этом», — делится теперь уже воспоминаниями о начале своего пути к признанию Бобровский. Все, кстати, отмечают, что Сергей очень много работал над собой, над физической подготовкой и совершенствованием мастерства. Тренеры стали доверять ему место в ворота все чаще и чаще. А вскоре он и вовсе стал основным вратарем «Коламбуса».

bob4Результат: 21 матч выигран, в 17 клуб потерпел поражение, но в шести из этих встреч команда Бобровского уступила либо по буллитам, либо в дополнительное время. Еще немного статистики: процент отраженных бросков у Бобровского – 93,5, в среднем пропускал он за матч ровно две шайбы, в четырех встречах отыграл на «ноль». В результате, заведомый вроде бы аутсайдер «Коламбус» лишь чудом не оказался в плей-офф, уступив в своей конференции команде, набравшей такое же количество очков, но имеющей более предпочтительные другие показатели.

Легитимность признания Сергея Бобровского лучшим голкипером лиги, если так можно выразиться, не вызывает ни малейшего сомнения, не взирая на то, что ему не удалось подтвердить свое мастерство в матчах плей-офф: 17 генеральных менеджеров НХЛ из 30, принявших участие в голосовании, отдали первое место нашему земляку. Ни швед Лундквист, ни финн Ниеми не имели даже малейших шансов стать Сергею конкурентами. Сам же Бобровский еще перед голосованием говорил, что для него большая честь находиться в одном списке претендентов на Vezina Trophy вместе с такими звездами.

:baner:

Отвечая на вопросы корреспондентов о той роли, которую сыграли в его жизни находящиеся рядом люди на пути к успеху, он в первую очередь непременно отмечал своих родителей – Ларису и Андрея. Особую роль отводит и супруге Ольге. Конечно же, не забывая о партнерах по команде и тренерах. Ясно одно – отныне у Сергея Бобровского начинается совершенно новая жизнь. Брезговать теперь столь именитым голкипером генеральный менеджер «Филадельфии» вряд ли стал бы. Впрочем, с выбором, с предложениями из клубов у воспитанника новокузнецкого хоккея теперь точно проблем не будет.

bob6Контракт с Columbus Blue Jackets у лучшего вратаря мира заканчивается 5 июля. Каковы его дальнейшие планы, он озвучивать не стал. «Буду пока праздновать, а уж потом – думать», — сообщил он не без удовольствия. Однако на вопрос, возможен ли переход в КХЛ, ответил неопределенно: «Посмотрим».

Кстати, корреспондент русскоязычной версии ресурса НХЛ задал ему еще один интересный вопрос: «Не хотите в перспективе организовать, скажем, в Новокузнецке хоккейную школу имени Сергея Бобровского?».
— Не знаю пока, — ответил Сергей, — но если будет интересно, если будет такое предложение – поделюсь тем, что умею, с ребятишками с удовольствием, никаких секретов держать не буду.

Владимир Шпаков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Житель - Нк

    17.06.2013 14:23 в 14:23

    Сергея с победой! Есть люди в этом городе которыми гордишся, но их очень мало:(

    Ответить

  2. Болельщик

    21.06.2013 20:43 в 20:43

    Мартина Сергея Дмитрича заслуга!

    Ответить

    • Читатель12257

      09.09.2013 16:32 в 16:32

      аргументируй

    • вася бударагин

      15.09.2013 17:25 в 17:25

      я назову тебя sub-zero, ты реально сморозил х***ю

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горнорабочего наказали судебным штрафом

Помощник начальника участка по добыче угля филиала «Шахта «Увальная» (АО УК «Сибирская») П…