Гранитный постамент у головного офиса Кузнецкбизнесбанка больше не пуст: сегодня днем на него установили многотонную металлическую конструкцию – «Памятник Русской Копейке».

Нам удалось разглядеть монумент в процессе монтажа, еще до того, как его обмотали тканью в несколько слоев. Взору новокузнечан этот памятник откроется во всей своей красе только в пятницу, 21 июня, в 15 часов – на это время намечена церемония официального открытия «Копейки», сообщили в Кузнецкбизнесбанке, который выступил инициатором и инвестором проекта. Поистине уникального, поскольку ни в России, ни в ближнем и тем более дальнем зарубежье такого нет.

Как пояснил архитектор памятника Юрий Журавков, за основу взята не нынешняя круглая копейка, а овальная, неправильной формы, изготовленная из рубленной толстой рифленой проволоки, с вычеканиванием на ней образа Георгия-Победоносца с копьем (оттого и копейка). Это, со слов Журавкова, первая на Руси монета, получившая широкое хождение, в этом виде она чеканилась с 1613 по 1643 год.

Положенная же в основу композиции оригинальная монета (сохранившаяся до наших дней в одном из музеев) была отчеканена в 1619 году. Напомним, первое упоминание о Кузнецком остроге относится к 1618 году – с этого момента берет начало Кузнецк, выросший в современный Новокузнецк. И открытие памятника, как уточнил руководитель КББ Юрий Буланов, посвящается его 395-летию – День города отмечается в этом году 6-7 июля, и Русская Копейка открывает череду мероприятий, которые в ближайшие две недели будут проводиться в Новокузнецке.

Монумент установлен, закреплен анкерами, детали прочно соединены между собой, на самом верху – двуглавый орел, символ державности. Можно уже представить, как пары молодоженов вскоре будут фотографироваться на его фоне и тереть на счастье и достаток новорожденной семьи массивную копеечку или какой-то из ее элементов (может быть, корону или наконечник копья Георгия?). Доступ к памятнику, пообещал Буланов, будет открыт всем желающим. Добрым людям.

А недобрым нелишне знать: за памятником присматривают не только сотрудники охраны банка, но и вневедомственная охрана; кроме того, он попадает в поле зрения семи видеокамер постоянного слежения. Все ж таки произведение искусства, пусть и под открытым небом.
Не знаю, позволит ли Копейка сберечь банку рубль (изготовление и установка этого шедевра явно влетели в копеечку), но улицу Кирова памятник явно украсит. С наступающим Днем города вас, земляки!

копейка копейка1

http://www.kuzpress.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вот так япона мать!

Реклама предстоящего выступления Ирины Хакамада провисела в центре Новокузнецка всего лишь…