Памятник копейке будет открыт в пятницу у головного офиса одного из банков Новокузнецка.

В Томске на одной из центральных улиц уже несколько лет стоит деревянный рубль. Новокузнецкая композиция хоть и меньше номиналом, но с более глубокой исторической подоплекой. Как утверждают авторы проекта, уникальность этой малой архитектурной формы заключается в том, что монументально запечатлена не привычная всем монета, которой мы расплачиваемся в магазине, а первая отечественная копейка. Она была неправильной формы с изображением фигуры Георгия Победоносца, поражающего копьем змея, собственно отсюда пошло и само название монеты – копейка (копье).

За основу нового памятника взята сохранившаяся в местном краеведческом музее монета, отчеканенная всего лишь на год позже даты основания Кузнецкого острога – 1619 год.

Вполне возможно, что в маршрутах кортежей молодоженов появится новый пункт –копейка. К сожалению, памятник книге возле здания НФИ КемГУ молодоженам не приглянулся. Видимо, духовное будущее для молодой семьи стоит не на первом месте. Снимки у старого паровоза, по мнению организаторов торжеств, более эффектны, чем кадры на память возле раскрытой каменной книги.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…