Статистические данные, рассказывающие о жизни в Кузбассе, могут поставить в тупик кого угодно.

К примеру, все мы со слов чиновников областной администрации, периодически выступающих по ТВ и на различных мероприятиях с бравурными отчетами, хорошо знаем, что количество безработных в регионе неуклонно сокращается, и ее уровень считается одним из самых низких в Сибирском федеральном округе. И в то же самое время, данные Кемеровостата за апрель 2013 года (то есть, еще до сокращений на ряде угольных предприятий и ликвидации листопрокатного производства в Новокузнецке) свидетельствуют о том, что количество тружеников в области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось почти на 10 000 человек.

Чтобы мы не гадали, в каких отраслях происходит заметный отток кадров, нам сообщают – в сельском хозяйстве и лесной промышленности, машиностроении, строительстве, пищевой промышленности… Словом, направления, трудно увязываемые с экономическим кризисом на Западе, который «бьет и по интересам наших предприятий».
Неужто уехали? Это вряд ли, кто ж по собственной воле покидает регион, где во главе интересов у чиновников всех мастей, начиная с самого главного, стоит человек труда. Тогда в чем причина несоответствия?

Практически то же самое происходит и с задолженностью по выплате заработной платы. Еще месяц назад мы были свидетелями, как областная администрация, призвав в партнеры правоохранительные органы, рассказывала, как успешно проходит операция по ликвидации долгов на предприятиях Кузбасса, глядь – а они как росли, так и растут, не убоявшись гнева из Кемерова. За май задолженность перед количественно убывающим составом трудящихся региона выросла на 5,6 миллиона рублей (или на 28 процентов). Теперь этот суммарный показатель составляет опять двадцать пять с половиной миллионов.

Подсказываем, Аман Гумирович: самое время снова провести публичную порку. И вам хорошо – в очередной раз предвыборный имидж борца за интересы трудового народа улучшите, и люди деньги получат.

Надежда Тарасюк
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Массовое ДТП в Новокузнецке

Массовое ДТП произошло сегодня в Новокузнецке. Несколько автомобилей столкнулись в районе …