Нет, Маяковский хоть и талант, но все же живой человек – не пророк уж точно, жизнь по нему планировать не стоит. И речь не только о Кузнецкстрое, на месте которого должен вырасти город–сад. Он, быть может, еще и зацветет – надо только потерпеть и всем этого сильно захотеть.

«В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла — на даче было это» написано явно не со слов товарища Хренова, жевавшего когда-то в наших краях впотьмах промокший хлеб. Лето-то уже практически «вкатилось» в июль: сердобольные земледельцы на рынках выращенную ягодку продают, берега Томи и Кондомы ждут не дождутся массового наплыва отдыхающих, а о солнечных погожих днях желающие понежиться на обустроенных пляжах труженики-новокузнечане пока только мечтают.

И синоптики не спешат давать обнадеживающий прогноз – настоящая жара ожидается только к середине июля. Ну а там и до Ильина дня рукой подать – он в нынешнем году отмечается 2 августа. Это — православный праздник, по которому в народе судят еще и о наступлении конца лета, рекомендуя после данной даты «не принимать ванны» в открытых водоемах. Вот такой, видимо, короткий купальный сезон предстоит в наших краях.

Возможна ли хотя бы политическая жара в связи с предстоящими выборами? Пока выводы делать рано, но какого-то особого энтузиазма в рядах потенциальных претендентов на роли Главы города и народных представителей в областном законодательном органе в новокузнецкой среде тоже не заметно. Если не считать имитацию бурной деятельности протеже губернатора Кузнецова, которому сам полубог велел отрабатывать полученные дивиденды, да поданное уведомление о регистрации кандидатом на пост мэра Украинцева — посланника Владимира Жириновского. Но мы уже привыкли к тому, что для ЛДПР важна не победа, а участие. Причем, обязательно скандальное. Ждем, чем 27-летний молодой человек порадует.

Обещает развеять предвыборное ненастье и Смирнов – не тот, который якобы казак, а работник жилищно-коммунальной сферы. Обличать есть кого, да и оснований хватает, а вот каков у него потенциал – в том числе, и материальный, ибо без денег свою правду донести в наш век политику проблематично – покажет ближайшее время. Понятно же, что интернетовскими кавалерийскими наскоками на оппонентов на отдельных ресурсах в данном случае не обойтись.

Очень бы хотелось видеть деятельного, честного и принципиального новокузнечанина из числа технической интеллигенции в числе претендентов на пост мэра, знающего болевые точки города, а также то, чем живут и дышат его жители (в прямом и переносном смысле), но рассчитывать на это трудно. Стать очередным Ходорковским или Мартиным вряд ли кто сегодня отважится.

На Валерия Смолего, не оправдавшего доверия Амана Тулеева в Новокузнецке, уголовное дело не завели — не тот случай. Даже наоборот: наш бывший голова получил на минувшей неделе новую и очень приличную должность — видимо, за особые, но какие-то нам неведомые заслуги. Ну, не за развал же жизнедеятельности Новокузнецка, в конце концов?! И знаете, вполне возможно, что руководить Региональной энергетической комиссией – это как раз то, с чем он может неплохо справиться. Бухгалтер, судя по редким пресс-конференциям и отдельным интервью, он неплохой, но быть значительной частью такого живого организма как город – к тому же, организма малознакомого — вряд ли смог бы даже еще через пять лет.

Мы официально на прошлой неделе простились с «большим» футболом – профессиональной команды отныне в городе нет. Более того, нет и самого «Металлурга»: новокузнецкая команда, которой предстоит выступать среди любителей, теперь будет именоваться «Кузбасс». Кто-то очень хочет искоренить не только особый уклад «южной столицы», ее индивидуальность, но также и нашу память, и наши традиции. Даже страшно предположить, кто это может быть.

А может, стерпится – слюбится? Я про «Кузбасс» — не поймите неправильно.

Владимир Шпаков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. просто так

    30.06.2013 22:35 в 22:35

    Лето класс!Прохлада!
    Гораздо больше свежего воздуха самое то при нашей экологии!!!
    Товарищи!У природы нет плохой погоды!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ж без К за 10 лет подорожало минимально

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах Новокузнецка наконец-т…