Хорошая новость: на Привокзальной площади будет ливневая канализация. Раньше ее там не было, прокладка началась только теперь. Именно поэтому водители, которые проезжали через площадь в минувшую пятницу, столкнулись с чудовищной “пробкой”: из-за вскрытия асфальта для монтажа ливневки здесь была перекрыта часть дороги.

По словам Риммы Клочковой, директора ЗАО “Промдорстрой”, которое выполняет благоустройство Привокзальной площади, работы будут продолжены с 5 по 7 июля. Часть проезжей части (от пешеходного перехода на площадь с проспекта Бардина до автовокзала) опять будет перекрыта, и автомобилям придется ехать по дороге, предназначенной для встречного движения. Ищите пути объезда заранее!

Что касается ливневки, она будет уводить в имеющийся канализационный коллектор все дождевые и талые воды. Можно надеяться, что вечная лужа на трамвайных путях исчезнет навсегда…

На площади, куда, несмотря на убранный забор, доступ посторонним до сих пор запрещен, сейчас параллельно идет сразу несколько видов работ. Монтируются новые опоры освещения, предстоит замена контактной сети. Идет отсыпка парковки, выполняется проезжая часть, предназначенная только для автобусов. Они, напомним, будут проходить через Привокзальную площадь транзитом: высаживать и подбирать пассажиров на остановках (вдоль здания вокзала для этих целей должно быть размещено семь навесов) и тут же отправляться дальше по маршруту. По словам Риммы Клочковой, к Дню железнодорожника, который выпадает на 4 августа, благоустройство Привокзальной площади однозначно будет завершено.

Честно говоря, если повнимательней приглядеться к панораме площади, становится понятно, какая она маленькая. Вглядитесь: выход из вокзала, несколько шагов — и уже дорога для автобусов. Сразу за ней небольшая парковка, и все — начинается проезжая часть для автомобилей.
Кстати, именно поэтому в этом году на площади, вероятнее всего, не появится никакого декоративного объекта: места для чего-то масштабного там нет, а наши проектировщики и архитекторы почему-то мечтают поставить там часовню.

О вкусах, как говорят, не спорят, но почему обязательно часовня? Возьму на себя смелость предложить нашим архитекторам задумку одного из читателей, присланную для рубрики “Есть идея!”. Леонид Гасюк, сам железнодорожник, предлагает разбить напротив выхода из вокзала клумбу в форме пригорка, на котором будет стоять небольшая скульптура женщины. Она будет улыбаться всем прибывшим в Новокузнецк, а на вытянутых руках держать хлеб-соль. Надпись (например, на рушнике), по задумке Леонида Степановича, должна гласить: “Добро пожаловать в город-сад!”
Почему бы и нет?

Александр Бокин (фото)
Кузнецкий рабочий
Автор: Анна Сницкая

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автоворы-неудачники

В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка рассматривается дело о хищении автомобиля «C…