“А правда, что ССК опять будут банкротить? Как будет с нашей платой в адрес этой компании?”… На прошедшей неделе такими вопросами читатели дважды ставили нас в неудобное положение. И можно было бы оставить их без ответа, когда бы не несколько обстоятельств.

Первое. 17 июня Евраз выиграл у муниципального предприятия Новокузнецкого городского округа “Сибирская сбытовая компания” (директор В.В. Казека) иск о взыскании долга за потребленную тепловую энергию на без малого 94 миллиона рублей.

Второе. В суде рассматривается еще один иск Евраза к ССК о взыскании задолженности за тепло, на этот раз на 242 миллиона рублей. Основания аналогичны первому, и можно предположить, что и эта четверть миллиарда будет вменена к выплате новокузнецкому муниципальному предприятию.
Третье. Есть материальные претензии, пусть и меньшего порядка, и от других юридических лиц, а также претензии самого МП “ССК” к деловым партнерам - в Кемеровском арбитраже обозначено 19 дел, одной из сторон в которых выступает Сибирская сбытовая компания. Напомним, эта компания, “наследница” МП “Городская тепловая компания”, существует с осени 2012 года. Но почерк сохранился и под новой “вывеской”.

Как указано в постановлении арбитражного суда, МП “Городская тепловая компания”, накопив за полтора года своей деятельности полтора миллиарда рублей долгов (общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр требований, — 1,72 миллиарда), подала в 2012 году в Кемеровский арбитражный суд иск за подписью директора МП “ГТК” Виктора Казеки с требованием признать предприятие банкротом. 11 сентября 2012 года суд иск удовлетворил и ввел процедуру банкротства — наблюдение. 14 января арбитражный суд признал МП “ГТК” банкротом. В отношении этого предприятия открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев, до 14 июля текущего года. Получат ли своё кредиторы (компании, оказавшие услуги теплоснабжения, но оставленные без оплаты), вопрос риторический.

Для того ли банкротилась Городская тепловая компания, чтобы потом удовлетворять требования?.. К тому же не секрет, что взиманием средств с потребителей услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения за МП “ГТК” занималась дочерняя структура, ООО “ГТК-Сбыт”. И “за душой” у муниципального предприятия, по большому счету, ничего нет, а на нет и суда нет. То есть суд есть, но результат его вполне предсказуемый.
Схема, по которой работает “наследница” ГТК, Сибирская сбытовая компания, аналогична. С той разницей, что, обжегшись на первом банкротстве, две ТЭЦ (Кузнецкая и Западно-Сибирская) принялись самостоятельно собирать деньги с потребителей посредством своих структур (ОАО “Кузнецкая ТЭЦ” и ООО “Кузнецктеплосбыт” соответственно). В компетенции Сибирской сбытовой осталось взимание средств за услуги, оказываемые ТЭЦ “Центральная” (бывшая ТЭЦ КМК) и подконтрольными муниципальными котельными; компания взимает платежи через то же ООО “ГТК-сбыт”. С обязательством оплачивать произведенное теплоэлектроцентралью тепло.

Как удалось “очистившейся от долгов” ССК за несколько месяцев накопить задолженность в сотни миллионов рублей, лично мне непонятно. На запросы, в нарушение закона о СМИ, эта компания отвечать не желает. Зато очень нервно реагирует на публикации о себе, и это о чем-то, да говорит.
24 июня Арбитражный суд Кемеровской области вынес решение по иску Сибирской сбытовой компании к редакции “Кузнецкого рабочего” и ко мне как автору статьи “Нам бы схемку аль чертеж, мы б устроили вертеж”. Компания пыталась доказать, что изложенные факты не соответствуют действительности и порочат ее честь и достоинство. Вердикт суда: в удовлетворении исковых требований отказать, расходы по оплате госпошлины отнести на истца. Но для того, чтобы доказать очевидное, нам пришлось несколько раз ездить в Кемерово, терять время и деньги… Полагаю, МП “ССК” умышленно действует подобным образом, пытаясь оказать давление на редакцию и автора, намекая: еще раз напишете что-то критическое, опять подадим в суд — замучитесь ездить оправдываться… Ответ наш таков: судов не боимся, сколько надо, столько и будем ездить. Но информировать читателей о безобразиях и упущениях, безусловно, продолжим, не питайте иллюзий.

К слову, представители истца (МП “ССК”) на некоторые заседания не являлись в суд без обоснованных уважительных причин. Что говорит как об отношении к процессу, так и об отношении к муниципальным деньгам…

А тем временем ТЭЦ “Центральная” (каэмковская ТЭЦ — “дочка” Евраза. - Прим. авт.), обеспечивающая тепловой энергией часть Центрального и Куйбышевского районов, работает в режиме ограничений по газу.

Об этом нам сообщил директор ТЭЦ Виталий Слюсарский. С его слов, ограничения (до 25 процентов от потребляемых объемов) связаны с тем, что МП “ССК” успело накопить 300-миллионный долг. Этих трехсот миллионов рублей энергетикам и не хватает для расчетов с газовиками. Проблема в том, что самая старая ТЭЦ Новокузнецка не в состоянии работать на угле, ей нужен газ. Вынужденная замена его углем приводит не только к технологическим, но и к экологическим проблемам. (Помните клубы сажи из труб, когда газовики на несколько суток из соображений профилактики прекращают подачу топлива?)

Впрочем, сейчас, по завершении отопительного сезона, 25-процентное снижение потребления газа не критично. “Потребляем около 11 тысяч кубов в час вместо 14‑ти, — объясняет Виталий Владимирович. - Но это не мешает выдерживать параметры. Температура подаваемой в систему воды — 70-75 градусов, и если она из крана идет едва теплой, значит, где-то застоялась, ведь сейчас водоразбор ниже, чем в холодное время года. Кроме того, с 8 числа в соответствии с графиком опрессовок останавливаем подачу горячего водоснабжения… Одновременно ищем способы расчетов с должником. Евраз не “выкручивает руки”, согласен и на взаимозачетные схемы, и на иные приемлемые варианты… Надеемся, что Сибирская сбытовая компания все-таки выполнит свои обязательства”.

Мы тоже надеемся. Ну, а если пойдет по пути своей предшественницы? Лето в Сибири короткое, к середине сентября ТЭЦ должна быть готова к тому, чтобы начать отопительный сезон, встать под полную нагрузку.

…Еще в марте мы дважды обращались в Сибирскую сбытовую компанию с запросом о причинах возникновения многомиллионной задолженности и прямым вопросом: не собирается ли МП “ССК” обанкротиться, так же как и МП “ГТК”? Ответа на вопросы нет до сих пор.

Кузнецкий рабочий
Автор: Сергей Бабиков

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Читатель162110

    02.07.2013 10:18 в 10:18

    Супер просто, предвыборная компания Кузнецова полным ходом, а вопрос: как будем зимовать? культурно обходится. Лето ведь, пока всё хорошо, а зимой уже Сергей будет выбранным мэром и всё обойдётся как-то поди…. капец

    Ответить

  2. Читатель162110

    02.07.2013 10:56 в 10:56

    Боги мои, суммы-то какие-то космические вообще? Где суды, где разбор полётов. Как так, фирма банкрот и всё, а деньги хде!?

    Ответить

  3. Кто хочет стать миллионером

    02.07.2013 11:02 в 11:02

    В студию список документов необходимых для того, чтобы организовать такую конторку. Я тоже хочу денег набрать у бабулек и обанкротиться и чтобы мне ничего за это не было

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

25 лет в «Сказе»! Поздравляем!!!

18 октября в Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоялось праздничное мероприятие, посвяще…