5 июля в Новокузнецке пройдет традиционный Ильинский крестный ход. Ежегодное шествие организуется в память о чудесном покровительстве святого пророка Илии жителям Кузнецкой земли.

Как повествуют летописи, в период с XVII по начало XX веков жители Кузнецка (нынешнего Новокузнецка) и прилегающих поселений ежегодно в 9-ю пятницу после Пасхи совершали по своей территории благодарственный крестный ход с иконой святого пророка Илии. Путь пролегал от Ильинского храма села Старая Ильинка до главного храма Кузнецка – Спасо-Преображенского собора.

Предстоящее шествие является продолжением древней традиции, прерванной после установления большевистского режима, и вновь возрождённой в 2008 году.

В 2013-м 9-я пятница по Пасхе приходится на 5 июля. Участники шествия, как и в прежние годы, повторят маршрут своих предков. Крестный ход протяженностью 23 км возьмет свое начало в 8 часов от храма пророка Божия Илии (село Ильинка) и пройдет по маршруту: перекресток Бызовского шоссе ― Новоильинский мост ― дер. Телеуты – ост. «Рынок» в Заводском районе – ул. Лесозаводская района Садовой ― ост. Верхняя Островская – Томский проезд – ул. Депутатская – Крепостной проезд – Спасо-Преображенский собор.

Во время крестного хода будут совершаться богослужения. Так, в 10 часов начнется Божественная литургия под открытым небом в деревне Телеуты, а в 14 часов — молебен в Заводском районе. Завершится процессия в Преображенском соборе торжественным молебном, который начнется в 18 часов.

Как сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии, участие в шествии примут представители городского духовенства и казачества, прихожане местных храмов, студенты Кузбасской духовной семинарии, а также все желающие.

http://sibdepo.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкие аферисты зарабатывали на возврате железнодорожных билетов

В суде Куйбышевского района Новокузнецка начались слушания по делу о мошенничестве в сфере…