Самой обсуждаемой темой в экономике последних двух недель стала так называемая экономическая амнистия. Причем она задела за живое не только специалистов-теоретиков и действующих предпринимателей, но и прочих граждан.

Как известно, предложение провести амнистию среди людей, осужденных по экономическим статьям, официально впервые прозвучало на встрече президента Владимира Путина с предпринимателями в Воронеже 23 мая. Тогда глава государства идею не отверг, но сказал, что тот законопроект, который был ему представлен, нуждается в серьезной доработке. “Там (в местах лишения свободы. — Корр.) находятся и… фальшивомонетчики, люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения, — объяснил В. Путин. — Есть и другие категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути той проблемы, о которой вы говорите”.

У представителей бизнес-сообщества и экспертов, знакомых с первым вариантом законопроекта, эти слова президента вызвали недоумение: амнистия для граждан, совершивших столь тяжкие преступления, в этом документе и не предполагалась, говорили они в СМИ. Многие из них делали вывод: амнистии не будет вообще.

И вот В. Путин это пессимистичное мнение опроверг. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме он поддержал доработанный проект амнистии для предпринимателей.

“Решение об амнистии, — считает президент, — позволит перезапустить многие процессы в нашем государстве, в частности, позволит изменить подходы в работе правоохранительных органов и судебной системы, повысит доверие граждан к институту предпринимательства”. При этом В. Путин уточнил, что под амнистию попадут те, кто совершил преступление впервые, а так же те, кто возместил или готов возместить ущерб.
Проект закона об амнистии, — а он уже поступил в Госдуму, — вызвал противоречивые мнения среди экспертов и в самой бизнес-среде. Так, уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов считает, что амнистия предпринимателям “улучшит инвестиционный климат в стране”. С ним солидарен сопредседатель “Деловой России” Александр Галушка, по мнению которого амнистия позволит бизнесу избавиться от административных барьеров. “Правительство в течение долгого времени пыталось барьеры устранить, — говорит он. - Вместо устраненных возникали новые. Во многом избыточное регулирование исходит из презумпции виновности бизнеса. Отсюда возникает большое число проверок, согласований и прочего. В этой ситуации самой мощной мерой является амнистия по экономическим статьям, поддержанная президентом”.

Иного мнения придерживается главный экономист ФК “Открытие” Владимир Тихомиров. “Судя по тому, что озвучил Путин, — говорит он, — наиболее известных предпринимателей, лишенных свободы за экономические преступления, таких, как Михаил Ходорковский, амнистия не коснется. — Позитивный эффект будет незначительным. Серьезный позитив для инвесторов, причем не только внутренних, но и внешних, дало бы как раз освобождение таких заключенных, как экс-глава ЮКОСа”.

“Вот та амнистия, которая объявлена с теми условиями, которые озвучил президент Путин, — это филькина грамота, - сказал в эфире “Эха Москвы” экономист, бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко. — И я думаю, что через эту амнистию пройдут в лучшем случае один из десяти бизнесменов, которые сидят в тюрьме”.

Есть свои претензии к законопроекту и у миллиардера и одновременно лидера “Гражданской платформы” Михаила Прохорова. “Мне кажется, одного существенного фактора не хватает в амнистии, — считает он, — а именно того, что многие бизнесмены были скомпрометированы. Должна быть такая амнистия, какая бы позволила им, выйдя на свободу, не признавать свою вину, а добиться возврата бизнеса, восстановления репутации и так далее. Вот это обязательно должно присутствовать в амнистии”.

Как сообщили “Известия”, письмо в Госдуму с предложением включить в проект амнистии всю статью 159 Уголовного кодекса РФ (“Мошенничество”) направили 72 правозащитника — большинство членов совета при президенте по правам человека и Общественной палаты. “Без включения этой статьи амнистия будет куцей”, — сказано в письме. С этим согласен и Борис Титов, заявивший, что без статьи 159-й нет смысла проводить амнистию. По его словам, 90 процентов обращений предпринимателей связано с преследованием за якобы мошенничество.

Кроме того правозащитники предлагают амнистировать осужденных за преступления, предусмотренные статьей 198 УК (“Уклонение от уплаты налога с физлица”) и статьей 199 УК (“Уклонение от уплаты налогов с организации”).

Будут ли услышаны предложения Прохорова, правозащитников и других граждан, имеющих собственное мнение, мы узнаем только после обсуждения и голосования по законопроекту в Госдуме. Но уже сейчас подсчитано, сколько бизнесменов могут рассчитывать на амнистию, если будет принят одобренный Путиным вариант этого документа. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, на свободу могут выйти примерно 10 тысяч человек. Если бы был принят первоначальный вариант документа, то, как подсчитали члены экспертного совета при бизнес-омбудсмене, на это могли бы рассчитывать чуть более 110 тысяч граждан. В разы может увеличиться список амнистированных, если будут приняты предложения правозащитников. Для справки: за последние пять лет по экономическим статьям Уголовного кодекса было осуждено около 240 тысяч предпринимателей.

Как относятся к предстоящей амнистии так называемые рядовые граждане? Ответить на этот вопрос квалифицированно пока не представляется возможным. Полноценные социологические исследования на эту тему еще не проводились. А вот беглые, импровизированные опросы различных СМИ показывают, что большинство граждан к прощению оступившихся бизнесменов относится отрицательно. Свой маленький опрос провел и автор этой статьи. Так вот, из 17-ти моих соседей по дому и подписчиков “Кузнечика”, забирающих газету в редакции, пятеро сказали, что “их этот вопрос мало интересует”, трое считают, что “сначала разбираться надо, а потом, может быть, и выпускать”, а остальные, то есть девять человек, однозначно заявили, что амнистию предпринимателей не одобряют.

Считайте меня 18-м опрошенным. А мнение мое по поводу амнистии таково. Разумеется, она должна касаться не всех граждан, осужденных по экономическим статьям. Всяческие отмороженные субъекты, вроде черных риэлторов, фальшивомонетчиков и им подобных — тех, кто реально разорил граждан и государство, о свободе должны забыть надолго. Остальных нужно отпускать. Уж прощать так прощать. Иначе это не амнистия, а непонятно, что такое. Тем более что предприимчивые люди сейчас край как нужны нашему обществу, экономике. Вот и пусть работают. А нарушат закон еще раз — вот тогда им путь в список непрощаемых.

Кузнецкий рабочий
Автор: Михаил Гревнёв

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Похороны смягчили сердца угольщиков и чиновников.

Как сообщил нам по телефону один из участников акции Сергей Шереметьев, на следующий день …