Фонд реформирования ЖКХ продлевает работу до 2018 года.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, продлевающий срок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ и увеличивающий лимиты предоставления финансовой поддержки за счет его средств. Тем не менее, судя по всему, Новокузнецк принимает участие в программе по 185 федеральному закону в последний раз.

Дело в том, что с каждым годом требования, предъявляемые Фондом к участникам адресных программ ужесточаются настолько, что все меньше регионов подают свои заявки. Одним из самых сложновыполнимых условий 2013 года, стал процент оприборивания многоквартирных домов и открытость деятельности управляющих организаций. Муниципальные образования не исполнившие эти требования денег на капремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из ветхого жилья из федерального фонда не получат.

В соответствии с законодательством с июля прошлого года должна была начаться принудительная установка общедомовых приборов учёта за счёт рессурсоснабжающих организаций при оплате собственниками помещений этих работ в рассрочку. Но коммунальщики не спешат это делать. Дело в том, что по закону они имеют право выставить жителям многоквартирных домов процент не выше ставки рефинансирования Центробанка. Ни брать заёмные средства при таких условиях возврата, ни вкладывать собственные деньги ресурсники не спешат. Жители многоквартирных домов наученные ОДНом по электричеству, тоже стараются максимально оттянуть дату установки общедомового прибора учёта. Муниципальные органы власти имеют право только разъяснять, убеждать, уговаривать исполнить законодательство. Наказание за неисполнение законодательства в данном вопросе грозит лишь с 2015 года.

Что касается «открытости» деятельности управляющих организаций, несмотря на утверждённые на федеральном уровне стандарты раскрытия информации, до единообразия в Новокузнецке ещё очень далеко.
Тем не менее, 21 июня 2013 года правление государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило заявку Кемеровской области на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Согласно одобренной заявке регион получит из средств Фонда ЖКХ 2,06 млрд. рублей, регионом в порядке софинансирования будет выделено 576,2 млн. рублей. Эти средства будут направлены на проведение капитального ремонта 146 многоквартирных домов, расположенных на территории 16 муниципальных образований, что позволит улучшить условия проживания 20128 человек, а также на расселение 322 аварийных домов в 3 муниципальных образованиях и предоставление новых квартир 4403 гражданам.

Анастасия Зорина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Подземный пожар возобновился под Киселевском

Подземный пожар возобновился под Киселевском Кемеровской области. Жители задыхаются от зап…