Ярчайшей частью празднования Дня города стал пятичасовой международный фестиваль современного европейского джаза.

Под открытым небом на Театральной площади он объединил в себе творчество исполнителей из России, Бразилии, Чили, Франции, Италии, Швейцарии и Украины, где каждый из участников показал свой взгляд на музыку.

Открыли концерт уже знакомые нам “Новый кузнецкий биг-бэнд, “Глэм-джаз квартет” и “Кузнецкий диксиленд”, исполнившие несколько “классических” джазовых произведений, а затем эстафету приняли участники “МузЭнергоТура”, удивляя собравшихся возле сцены зрителей каждой новой композицией. “МузЭнергоТур” - это гастрольно-концертный маршрут по восемнадцати российским городам (на автобусе, концерты — каждый день!), соединяющий Дубну, что в Московской области, и Чадан в Республике Тыва, в которых проходят крупные музыкальные фестивали “МузЭнерго” и “Устуу-Хурээ” соответственно.
Большинство музыкантов выступали в Новокузнецке впервые, но каждый отметил красоту города и то, с каким теплом встречали и провожали их зрители.
Украинец Сергей Онищенко (гитара, вокал): “Нас встретили очень тепло, хорошая публика, люди даже подпевали иногда, и сам город достаточно приятный. В своей игре я не стремлюсь придерживаться каких-то определенных рамок исполнения, а стараюсь экспериментировать в различных жанрах, таких как инди-рок, например”.
Следом за Сергеем выступал квартет из Бразилии. С трудом произнеся название нашего города, Бруно Монтейро (клавиши) рассказал, что в своей игре коллектив смешивает классическую и популярную бразильскую музыку. Коллектив имеет весьма своеобразное название - Lado A Lado, что в переводе с португальского означает “все вместе”, “в тесном контакте”, “плечом к плечу”. Но специально для нашей страны музыканты переделали название состава в Lada A Lado. Буква в первом слове, как выяснилось, изменена совсем не случайно: в Бразилии еще со времен СССР широко известна соответствующая марка автомобиля, которая и там рассматривается как недорогой, непредсказуемый и неубиваемый механизм. Поэтому Lada A Lado - это, в вольном переводе, означает “все вместе, сразу и в безумном русском стиле”.

После них выступало еще много первоклассных коллективов и исполнителей, удививших зрителей не только репертуаром, но и инструментами. Например, Марк Эхэа (Испания) - один из лучших в мире специалистов по viola de roda (так на испанском называется колесная лира). Инструмент, с виду похожий на гитару без грифа, звучащий как десять скрипок, овладел вниманием абсолютно всех на площади. Люсьен Дебьюис из состава совместного квартета Швейцарии и России охарактеризовал свою музыку как future rock — “рок будущего”. Люсьен играет, точнее сказать, извлекает звуки из совершенно странного вида саксофона, это и не саксофон на самом деле, но очень его напоминает. Название этому инструменту — “контрабас-кларнет”. Такой же мундштук, такая же “эска”, такой же раструб, а между ними — все остальное, что есть у саксофона, только метра полтора.

К сожалению, не удастся охватить всех участников фестиваля рамками этого обзора. Но можно сказать с уверенностью, что в памяти новокузнечан надолго останется эта редкая для нашего города музыка, этот концерт, эти музыканты и эта великолепная атмосфера, которая царила возле драматического театра.

джаз1

Кузнецкий рабочий
Автор: Дмитрий Серебряков

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С сегодняшнего дня устрожается ответственность за ДТП в пьяном состоянии

27 июня 2019 года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым увеличены ср…