Требования Василия Стрекалова, защищающего права уличных торговцев частично исполнены.

Сегодня на расширенном совещании, посвященном несанкционированной торговле, обсуждены вопросы законности борьбы с этим явлением, не украшающем наш город. Отныне рейды для выявления незаконных фактов торговли станут ежедневными, а участие в них будут принимать кроме официальных лиц представители общественных и политических организаций, волонтеры.

Продавец, желающий реализовывать свой товар на улице, обязан предъявить документы, подтверждающие происхождение и качество товара, санитарную книжку, подтвердить факт регистрации в качестве предпринимателя и право вести торговлю на этом участке. В противном случае товар будет конфискован с составлением соответствующего акта и доставлен на временное хранение в специально отведенное для этого место до судебного разбирательства.

Напомним, что это как раз те требования, которые выдвигал общественник Василий Стрекалов. Его возмутило, что с торговцами шла война с позиции силы, а не закона (документы не проверялись, конфискованный товар вывозился в неизвестном направлении, а это может классифицироваться, как грабеж совершенный группой лиц по предварительному сговору). Неравнодушный председатель совета дома главного добился — борьба с незаконной торговлей обретает законные рамки.

Однако, даже у расширенного состава собравшихся на совещание ответственных лиц вне обсуждения остался ряд вопросов. Например, как быть с теми предпринимателями, которые официально зарегистрированы, платят налоги, происхождение и качество их товара подтверждено документами, к тому же у них заключен договор с собственниками придомовой территории. Теоретически лишить подобных предпринимателей права на торговлю можно изменив кадастровые границы многоквартирных домов, исключив из придомовой территории часть центральной улицы. Но это требует от власти определенных усилий. Намного проще всех разогнать, товар конфисковать, а кому из лоточников не лень, пусть потом доказывают свою правоту в судах. Даже если торговец помидорами отстоит свое право, врят ли кто-то компенсирует ему испорченный товар.

Второй вопрос, который сейчас актуален, но не был рассмотрен на совещании — реализация садово-огородной продукции частными лицами. Те социальные места, которые сегодня предлагают рынки города, пользуются спросом лишь на остановке Левый берег. Все остальные, особенно на Губернском рынке, являются непривлекательными для продавцов и покупателей. В планах строительство еще одного рынка, где можно было бы реализовывать выращенный урожай. Но его еще нет, а ягода уже зреет. Можно ли дачникам несанкционировано продавать свои овощи, ягоды, фрукты, или к ним тоже будут предъявляться требования о регистрации в качестве предпринимателя, сертификации товара и наличии санитарной книжки, пока не понятно. А, казалось бы, чего проще: разместить на привычных торговцам улицах аншлаги, где перечислены адреса и транспорт на котором можно добраться туда, где торговля разрешена. Это понятно, это не обидно, да и покупатели будут знать, где можно купить бидончик малины или ведерко огурцов.

Анастасия Зорина
NK-TV-COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. Читатель168220

    12.07.2013 18:44 в 18:44

    Молодец Стрекалов! Побольше бы таких активных, может и приучил бы власти закон соблюдать, а не административный ресурс включать.
    Медаль ему за это дадут или новая власть скромно про инициатора наведения порядка молчать будет? А ведь выступить за других — гражданский подвиг, на который не каждый способен

    Ответить

  2. Житель

    12.07.2013 19:42 в 19:42

    Вообще, я считаю, уличную торговлю нужно причислить к категории «социального предпринимательства» — цены ниже, работа продавцам, налоги ИП автоматически платят

    Ответить

  3. ПЖИВ

    12.07.2013 23:05 в 23:05

    Стрекалов молодец. Все в рамках З А К О Н А !

    Ответить

  4. Правда в чем?

    13.07.2013 00:12 в 00:12

    Уличная торговля, организованная правильно и разумно, должна составить конкуренцию стационарным торговым сетям более низкими ценами и шаговой доступностью…

    Ответить

  5. Читатель197102

    13.07.2013 16:38 в 16:38

    Люди рабы, чиновники хозяева жизни на земле. Захотел чиновник снести киоски, мигом снесли, по желалось чиновнику убрать рекламу, мигом нет рекламы, закрыть шахту или заводской цех, легко А то что там люди работали, платили налоги, кормили свои семьи, никого не волнует. Зато как воруют чиновники, строят пятиэтажные хоромы за городом, покупают дома в Маями и на других островах. И ведь никогда и не понесут за это наказание и уйдут в мир иной, а их место придут ихние же дети, а рабами у них будут наши дети.

    Ответить

  6. ольга

    16.07.2013 06:41 в 06:41

    снесли рекламу потому,что унас ОТСУТСТВУЕТ чувство МЕРЫ ,вдоль дороги особенно ,где надо на дорогу смотреть ВОДИТЕЛЮ,.чтоб аварию не сделать ,а не рекла му трусов читать-хороший товар в рекламе не нуждается!захломили этой рекламой все дома .,НАДО заняТЬСЯ ремонтом домов ,а не вешать на обшарпанные стены пеструю рекламу .да-да .все от нее уже рябит .кто еечитает?ВЫ?

    Ответить

  7. ольга

    16.07.2013 06:52 в 06:52

    А ПРО ТО ,ЧТО ВОРУЮТ ,ВЫ ПРАВЫ ,С ЭТИМ БЕСПРЕДЕЛОМ НАДО ЧТОТО ДЕЛАТЬ -БОРОТЬСЯ НАДО ПО МЕРЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ,ПОЧАЩЕ ВОТ ТУТ ДАЖЕ ПИСАТЬ .ПИСАТЬ НА ТОГО К КОМУ ЕСТЬ У ВАС ПРИТЕНЗИИ,как мы вот в тсж «удача» ,СТУЧИМСЯ 5ЙГОД ,А ДРУГИЕ ТО ТСЖ отопнули сразу(!) В ПРОКУРАТУРЕ .А ОНИ ВАМ ОТПИСКИ ,вы им -ОБЖАЛОВАНИЕ И ДОБИВАЙТЕСЬ СВОЕГО!ПИШИТЕ ПОБОЛЬШЕ ,чтоб Знали побольше народу!СНАЧАЛА ОБРАЩАЙТЕСЬ ВО ВСЕ ИНСТАНЦИИ -ОДНУ СЕБЕБУМАЖКУ ОСТАВЬТЕ ,ДРУГУЮ У НИХ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ ,АКОГДАУВАСБУДЕТ КУЧА(!)бУМАГ .ВЫ СМЕЛО НАЧИНАЙТЕ АТАКУ НА НИХ ,ОБРАЩАЛИСЬ ,НЕ ОДИН РАЗ ,ВОТ БУМАГА ,ВОТ БУМАГА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ ВОЗЬМИТЕ БУМАГИ И БОРИТЕСЬ ,ВСЕГО ХОРОШЕГО!ДЕВИЗ- «нам ТЯЖЕЛО ДОСТАЕТСЯ ВСЕ ,но достается все!»

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

КУЗБАССКИЕ СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ОКТЯБРЬ

Кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на октябрь. По их оценкам, зима п…