Совсем скоро хоккеисты “Металлурга” выйдут из отпуска. 17 июля они соберутся в Новокузнецке и приступят к подготовке к шестому сезону Континентальной хоккейной лиги.

Тренерский штаб нашей команды огласил список игроков, у которых есть полноценные контракты с “Металлургом”: вратари — Нико Ховинен, Никита Ложкин, Илья Сорокин, Андрей Литвинов; защитники — Туукка Мянтюля, Михаил Куклев, Раймон Жиру, Павел Канарский, Егор Мартынов, Антон Капотов, Павел Яценков, Алексей Кириллов, Марк Скутар; нападающие — Марко Анттила, Кертис Маклин, Алексей Косоуров, Максим Зюзякин, Сергей Емелин, Рафаэль Ахметов, Артем Гареев, Константин Турукин, Вадим Митряков, Никита Выглазов, Денис Курепанов, Юрий Назаров, Семен Валуйский, Сергей Чистяков, Илья Мусин, Дамир Жафяров, Николай Складниченко.

На просмотр приглашены: защитники — Андрей Корабейников, Иван Болдырев, Георгий Шангин, Альберт Полинин; форварды — Александр Щербина, Александр Чиглинцев, Артем Гордеев. Им дан шанс проявить себя, чтобы заключить соглашение с “Металлургом”.

— Формирование команды практически завершено, — подчеркнул главный тренер “Металлурга” Александр Китов. — Если и будут какие-то изменения, то, может быть, один-два хоккеиста приедут на просмотр. А так все позиции “закрыты”. В целом удовлетворены, как прошла селекционная кампания. Но все оценки даст сезон: что наработали, то и покажет. Надеемся, что ребята смогут как можно быстрее адаптироваться к нашему специфичному городу.
— Оцените легионеров, которые подписали контракт с клубом…

— Наша селекционная работа начиналась с вратаря, потому что это основная позиция. Как говорится, танцевали от печки. Довольны, что удалось договориться с Ховиненом. Габаритный парень, имеет опыт выступления за сборную Финляндии и ведущие клубы SM-liga. Думаю, защитник Мянтюля в представлении не нуждается. Играл на последнем чемпионате мира за сборную Финляндии. Канадский защитник Раймон Жиру имеет опыт игры в КХЛ — в казанском “Ак Барсе”, питерском СКА и челябинском “Тракторе”. Последнее наше приобретение — габаритный форвард Марко Анттила, защищающий цвета финской сборной. Переговоры велись еще во время чемпионата мира. Но его агенты взяли паузу, мы подождали немного. И вот сошлись и по цене и, думаю, по качеству. Канадский легионер Кертис Маклин хорошо известен в Европе. Последние четыре сезона выступал в Финляндии и в Швейцарии. В этом году он уже подписал контракт с финским клубом ХИФК, но в последний момент удалось развернуть эти переговоры и выкупить его контракт.
— Раз вы выкупили контракт Маклина, то рассчитываете на него как на центрфорварда первого звена?
— Давайте уточним: он сам себя выкупил. Но мы действительно рассчитываем на него как на форварда первого звена.
— А Марко Анттилу вы тоже видите в ударном звене?
— В данный момент — да.
— Жиру и Мянтюла будут играть в одной паре?

— Думаю, что они все-таки будут в разных парах. А в большинстве, может быть, и в одной.
— В прошлом сезоне Жиру провел только четыре матча за швейцарскую “Амбри-Пиотту”. Не рискованно ли его приглашать?
— Нет, у него не было травм. Он женился на американке, и чтобы получить вид на жительство в США, ему надо было провести там полгода. Когда эти полгода завершились, то Жиру приехал в Швейцарию. Но, к сожалению, “Амбри-Пиотта” вылетела в первом же раунде плей-офф.
— Иностранцы были подписаны на вменяемые деньги? Таких контрактов, как у Брента Сопела в прошлом сезоне, нет?
— Нет! У нас сейчас таких денег нет.
— Тяжело было приглашать легионеров в Новокузнецк?
— Было очень сложно. Интересовались и экологией, и криминогенной ситуацией, и всем остальным… Много нюансов.
— От кого исходила инициатива обмена защитника Захара Арзамасцева в ярославский “Локомотив”?
— Инициатива исходила от всех помаленьку. Компенсацией мы вполне удовлетворены. Получили четырех достаточно квалифицированных игроков, которые, думаю, раскроют свой потенциал в нашей команде.
076_04_2013.jpg- Почему решили подписать Алексея Косоурова?
— По Косоурову уже давно было принято решение — еще во время плей-офф в Высшей хоккейной лиге. Просто мы не озвучивали это. Давно его знаем — парень с характером и лидерскими качествами. Опытный хоккеист, который знает Новокузнецк и хочет играть здесь.
— Наличие Ховинена и Ложкина закрывает дорогу в основную команду юному Илье Сорокину?
— Почему Сорокину закрывает? У нас даже Андрею Литвинову реально поиграть! Выходите - доказывайте! Кто себя покажет на предсезонных сборах, тот и будет играть. Мы финна на скамейку посадим, если Сорокин будет сильнее.
— Почему вратарь Сергей Костенко не выйдет с командой на предсезонные сборы?
— Костенко изъявил желание поехать в Северную Америку, где открывается тренировочный лагерь для новичков в “Вашингтон Кэпиталз”. Мы не стали ему препятствовать, раз он хочет себя там попробовать. Насильно мил не будешь.
— Состоялся ли переход нападающего Александра Авцина?

— С Авциным пока проблемы. Сложно сказать, состоится ли вообще этот переход.
— Права на него принадлежат “Металлургу”?
— Нет. Мы может только вести с ним переговоры.
— Авцин может быть использован для обмена?
— Если у нас получится взять его, то он останется в команде.
— Как в новом сезоне будете сотрудничать с фарм-клубом из ВХЛ?
— Плотно. Мы уже не раз общались с главным тренером “Ариады”, у нас полный контакт. К 30 июля уже определимся с хоккеистами, которые отправятся в Волжск. И в течение сезона будем работать по этой схеме — кто-то едет в “Ариаду”, а кто-то возвращается в “Металлург”.
— Новый тренер Герман Титов будет работать с нападающими?

— Да, у нас распределены обязанности. Герман Титов будет работать с нападающими, Дмитрий Пархоменко — с защитниками, Николай Мишин - с вратарями. Ну, а общие моменты я буду контролировать.
— Перед началом работы с “Металлургом” есть ли у вас определенное волнение?
— Не волнуется только дурак. Волнение, конечно, есть, но, скажем так, руки не трясутся.

…Итак, 17 июля команда выходит из отпуска. В течение двух дней пройдет углубленное медицинское обследование. С 19 июля начнутся тренировки “на земле”, а 23 июля хоккеисты выйдут на лед Малой ледовой арены. Они будут работать по группам и утром и вечером, чередуя занятия “лед” и “земля”.

7 августа вылет на учебно-тренировочный сбор в Швейцарию. Там “Металлург” сыграет в двух скоротечных турнирах по два дня каждый плюс запланированы два товарищеских матча. Из Швейцарии команда переберется в Уфу, где состоится традиционный международный турнир. Новокузнечане встретятся с чешской “Энергией” (27 августа), омским “Авангардом” (28 августа), местным “Салаватом Юлаевым” (29 августа) и подмосковным “Атлантом” (30 августа). Из Уфы они возвращаются домой и готовятся непосредственно к старту регулярного чемпионата. 5 сентября “Металлург” дома сыграет с новосибирской “Сибирью”.

Кузнецкий рабочий
Автор: Владимир Германский

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…