Левада-центр опубликовал свежие данные об отношении к масштабным затратным проектам державы, таким как Олимпиада-2014 в Сочи.

В неэффективности расходования бюджетных денег на Олимпиаду сегодня уверены две трети россиян (65 процентов), а пятая часть (19 процентов) опрошенных прямо называет траты воровством. Те, кто полагает, что расходы на строительство можно назвать эффективными, остались в меньшинстве - их 22 процента. При этом число россиян, одобряющих проведение Олимпиады в нашей стране (испытывающих гордость за державу) и считающих, что затраты оправданы, остается на стабильно высоком уровне — 62 и 45 процентов соответственно.

Не странно ли, что негодование в отношении воровства крупных денежных сумм в общественном сознании уже мирно уживается с гордостью и одобрением?

На этой неделе стало известно, что дело о хищении миллиарда (!) рублей из новокузнецкого филиала одного из крупнейших российских банков передано в суд. Схема воровства сколь скучна, столь же эффективна: открываются 44 фирмы-однодневки, на которые оформляются кредиты на общую сумму в 1,1 миллиарда рублей. Деньги выводятся, обналичиваются и исчезают, а банк, щедро спонсировавший сомнительные структуры, спохватывается только через несколько лет после начала аферы.
После организаторов находят и задерживают. Благодаря чему, собственно, вся эта чудная история и становится достоянием общественности. Потому как если бы обвиняемые бесследно испарились, и банк и полиция были бы однозначно не заинтересованы в том, чтобы информация получила огласку. Сколько таких “проколов” допускает банковская система (в первую очередь, следует полагать, речь о крупных банках с разветвленной структурой и жесткими планами по кредитованию) — большой вопрос.

Обвиняемыми по названному делу проходят девять человек, обвинительное заключение насчитывает тысячу томов. Новокузнечанам, стырившим миллиард, конечно, далеко до “гарема Сердюкова” - там пахнет триллионами.

Помните, как плакался главный герой своему колоритному знакомому в фильме “Бедная Саша”: “Крутятся эти миллиарды, крутятся, и все мимо нас…” — “Это ты мимо них. Что такое денежный оборот, знаешь?.. Показываю наглядно… Зэки дали тебе на подарки к Новому году, так? Карманники у тебя их свистнули и вложили в какой-то мутный банк под проценты, так? Банкиры все уперли из банка, а себя объявили банкротами. Рэкетиры наезжают на банкиров, забирают деньги себе. Деньги идут на общак в зону, зэки отдают их тебе на подарки к Новому году… Деньги работают!”
Проза жизни в том, что наиболее эффективные методики личного обогащения отдельных индивидуумов давно вышли из сферы производства и находятся в финансовой сфере: деньги делают деньги. По осторожным оценкам, количество денег, выпущенных в обращение во всем мире, уже десятикратно превышает их материальное обеспечение. Производству, будь то строительство олимпийских объектов либо создание ГЛОНАСС, отводится прикладное значение. К слову, расследование хищения государственных средств, выделенных для развития системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, столкнулось с занятным фактом: по документам, НПО КП и “Синертек”, выполнявшие работы, ежемесячно задействовали 1100 человек. И размещали их… в двух тесных помещениях с одним компьютером на всех. Вот такие космические масштабы для космических нанотехнологий сравнительно честного перераспределения денежных средств.

Как урезонивал главного героя в “Бедной Саше” его колоритный знакомый: “У тебя профессия в руках, Вова, ты — вор!..” - “Я инженер…” — “В денежном круговороте нет места для инженера!”
А пока лучшие умы осваивают профессии, наиболее востребованные в системе денежного круговорота, специалисты бьют тревогу: на предприятиях и в организациях остро не хватает рабочих рук. По информации Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, на сегодняшний день предприятиям нашего региона нужно более 28 тысяч специалистов рабочих профессий.

На шахты и разрезы Кузбасса требуется 1,8 тысячи работников — горнорабочих очистного забоя, проходчиков, машинистов горных выемочных машин, горномонтажников, электрослесарей, машинистов экскаваторов, бульдозеров, водителей БелАЗов. В строительстве не хватает более 6 тысяч различных специалистов. В обрабатывающей промышленности, машиностроении — около 10 тысяч рабочих. В сфере транспорта и связи требуются 2 тысячи человек и так далее. Предприятиям и организациям не хватает 38 тысяч работников разных специальностей, из них 28,5 тысячи вакансий приходится на рабочие профессии. Количество вакансий в 1,6 раза превышает число безработных (24 тысячи человек).
А молодежь смотрит “Бедную Сашу” и делает выводы.

Кузнецкий рабочий
Автор: Сергей Бабиков

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель197102

    15.07.2013 23:48 в 23:48

    Хорошая статья. А про нехватку рабочих верится с трудом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …