Минфин предложил поэтапный отказ от всех видов обязательного страхования. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Мы внесли в правительство концепцию развития страховой отрасли — она сейчас проходит согласование и, насколько я понимаю, скорее, будет поддержана, — где мы предлагаем поэтапный отказ от обязательных видов (страхования)», сказал Моисеев в интервью агентству Прайм.

Замминистра подчеркнул, что стратегия рассчитана до 2020 года, поэтому отказ от обязательного страхования не произойдет, как минимум, в ближайшие два-три года. Путь, когда появляется все больше видов обязательного страхования с фиксированным тарифом, минфин считает экстенсивным, отметил он: «Этот путь, как показал рынок ОСАГО, тупиковый», — сказал Моисеев. Целью минфина является отказ от обязательного страхования. По мнению ведомства, вместо этого надо развивать общественную культуру страхования. Интенсивным путем он назвал введение вмененного вида страхования. «Когда в законе указано, что риск должен быть застрахован. И все, точка. Как вы это застраховали, где, какой у вас полис — только против этого риска или комбинированный, это ваше личное дело», — пояснил он суть предложений правительству.

Кроме того, минфин выступил против выплат компенсаций пострадавшим от различных техногенных аварий за счет бюджета. Вопрос надо решать в судебном порядке. «Чтобы если, допустим, какой-то завод что-то разлил, от этого пострадало и большое количество людей, они впаяли заводу иск — и он разорился»,- заметил замминистра.

Недавно на встрече с бюро правления РСПП премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял о том, что порядок страхования особо опасных объектов может быть пересмотрен. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал мнение, что в России и так недопустимо расширяется сфера обязательного страхования в ущерб добровольному страхованию, что, как он полагает, неверно. «А мы, к сожалению, имеем только такую квазифискальную составляющую, которая, по сути, не мотивирует к принятию серьезных технических и технологических решений», — сказал Улюкаев. По его словам, объем данных нужно проанализировать. «Однако, в целом, снижение страховых ставок, мне кажется, это совершенно очевидное решение», добавил он.

Официальная классификация видов страхования в России проводит различие между обязательными и добровольными видами страхования. К обязательным видам Минфин России относит только те виды страхования, которые в статус обязательного введены федеральными законами о страховании и приравненными к ним нормативными актами. Поэтому страховщики представляют отчетность по 4 видам обязательного страхования: личному страхованию пассажиров, государственному страхованию военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан, обязательному медицинскому страхованию, и страхованию автогражданской ответственности.

http://www.rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проект ГОСТа на одежду для учащихся будет представлен на рассмотрение уже осенью

Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму, рассказали «Известиям» в организац…