Аптекам запретили продавать лекарственные средства определённых брендов. То же касается и рецептов, выписываемых врачами. Главным ориентиром для покупки лекарства должно стать действующее вещество.

Этот закон вступил в силу 1 июля. Сейчас многочисленные аптеки пытаются перестроиться. До сих пор подобная система действовала только для льготников.

Не секрет, что сегодня у каждого препарата существует масса аналогов. Ценовой «разбег» между ними иногда поражает.

Мы решили проверить, как обстоит ситуация в новокузнецких аптеках. Придя в учреждение, мы попросили посоветовать средство против гематомы. Первой провизор предложила мазь «Тромблесс» (332 рубля). Для подставных покупателей она оказалась дорогой. Следующим предложенным препаратом стал «Лиотон» (цена — 298 рублей). На вопрос «Нет ли чего-нибудь подешевле?» провизор безрадостно предложила обычную «Гепариновую мазь» (69 рублей). Примечательно, что действующее вещество всех трёх препаратов одно — гепарин натрия.

Мазь мы, конечно, покупать не стали, но выводы сделали. Две недели — не тот срок, в течение которого продавцы аптечных пунктов могли бы избавиться от стойкой привычки предлагать покупателям дорогие препараты. Но сделать это придётся.

В свою очередь Минздрав обещает, что новое правило расширит возможности выбора лекарств для пациентов.

http://vashgorod.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Прокуратура города Осинники замечательно научилась футболить

Бутсы и майки пока не стали рабочей формой работников прокуратуры город Осинники Кемеровск…