19 июля на стадионе «Металлург» состоится товарищеский матч, приуроченный ко Дню металлурга.

Команда «Евраз ЗСМК» на центральном стадионе города будет встречаться с футбольным клубом звезд эстрады России — «Старко», во главе с «шоколадным зайцем» Пьером Нарциссом.

«Звезды эстрады» играть в Новокузнецк приедут вовсе не бесплатно. Что в стане новокузнецких любителей футбола вызвало крайне неоднозначную, а проще сказать, негативную реакцию. Договоренность о проведении такого товарищеского матча была достигнута в тот момент, когда единственный оставшийся профессиональный футбольный клуб Кемеровской области — «Металлург-Кузбасс», вел борьбу за сохранение не только места в Футбольной национальной лиге, но и в принципе за сохранение профессионального статуса, прося о финансовой помощи всевозможные предприятия и предпринимателей области. Сохранить профессиональный футбол в Новокузнецке не получилось. Так что команда «Евраз ЗСМК» и «Старко», можно сказать, в ближайшую пятницу свой матч будут проводить «на костях недавно скончавшегося» «Металлурга-Кузбасса».

Больше ни одного профессионального футбольного клуба в Кемеровской области официально нет. Новокузнецк повторил печальную участь таких городов как Кемерово, Ленинск-Кузнецк, Междуреченск и Прокопьевск, где профессиональный футбол еще раньше превратился в любительский. И вот, когда очередь хоронить профессиональный футбол дошла и до Новокузнецка, команда «Евраза ЗСМК», надо думать, в приотличнейшем настроении выйдет на домашнюю арену сгинувшего с футбольной карты России «Металлурга-Кузбасса», в непринужденной атмосфере погонять мяч с «звездами эстрады», а потом, может, всех участников матча будет ждать еще и праздничный фуршет. И в этот момент, наверное, никто из них не будет вспоминать, что город остался без профессионального футбола. Какое дело тому же «Евразу» до футбола в Новокузнецке?

Холдинг себя в этом плане уже проявил, когда несколько лет назад отказался от финансирования «Металлурга-Кузбасса», сняв с себя полностью полномочия генерального спонсора. Так стоит ли удивляться тому, что «социально ориентированная» компания решила закрыть глаза на происходящее и не протягивать руку помощи единственной профессиональной футбольной команде области? Она своих-то сотрудников не стесняется сокращать, ликвидировать предприятия, а тут какой-то футбол…Но глядя на все это, как обычным новокузнечанам действительно не начинать задумываться, что после такого «царствования» «Евраза» в городе реально может остаться «выжженная земля»? Косвенно найти подтверждения этому можно даже в словах теперь уже экс-мэра Новокузнецка Валерия Смолеги, который не уставал повторять, что деньги, зарабатываемые за счет мощностей того же Новокузнецка, уходят в Москву к собственникам. Вот вам и ответ, как такой богатый регион все больше становится дотационным. Прибыль-то не оседает и не аккумулируется в Кемеровской области. Уходит в карман «дяде», для которого Новокузнецк — это не крупный город Кузбасса с жителями, а сырьевая зона с работягами для заколачивания капитала.

Вернемся к предстоящему «праздничному» футбольному матчу ко Дню металлурга, который, наверное, статус праздничного будет иметь только лишь для его участников. Одни — получат гонорар за приезд в Новокузнецк, вторые — возможность в удовольствие поиграть в футбол вместе с известными в России людьми. Кстати, озвучивать происходящее на поле будет известный телекомментатор Григорий Твалтвадзе, который, когда комментирует матчи на «России 2», заставляет некоторых любителей хоккея и футбола отключать звук на своих телевизионных приемниках. Просто так лучше становится смотреть трансляцию. По идее, такой футбольный матч в городе все равно мог вызывать интерес среди любителей спорта да и просто новокузнечан, неизбалованных частым проведением мероприятий с участием «людей из телевизора».

Наверняка бы нашлось достаточное число новокузнечан, которые бы хотели прийти на стадион и посмотреть «в живую» на того же Пьера Нарцисса, Влада Топалова и других звезд шоу-бизнеса. Но не тут-то было. «Социально ориентированный» «Евраз» решил провести этот матч в статусе «закрытого корпоративного мероприятия». «Обычных» новокузнечан на стадион пускать не будут. Так что если вы захотите 19 июля с семьей прийти на «Металлург» и культурно провести вечер, наблюдая за перипетиями звездного футбольного матча, вы получите «от ворот поворот». «Евразу» на этом матче не нужны болельщики из числа простых любителей спорта, что доказывает: матч этот «Евраз» устроил просто сам для себя, но не для горожан. Впрочем, хотя матч и пройдет за «закрытыми дверями», зрители на трибунах будут.

«Евраз» посещаемость организует (обеспечит) за счет своих же работников, которые придут смотреть футбол, как и подобает в последнее время, в «добровольно-принудительном порядке». У каждого такого зрителя к тому же из зарплаты еще и будут удержаны по 100 рублей. Всего же на трибунах соберут 7 тысяч таких зрителей. И это вместо того, чтобы сделать вход на стадион свободным, создать для новокузнечан атмосферу праздника.

Вчера в эфире программы «7 дней» на канале ТВН, Алексей Головатенко (директор «Евраз ЗСМК» по операционной деятельности дивизиона железнодорожный прокат), вроде как попытался объяснить, почему не будут пускать на трибуны простых желающих, сообщив, что все билеты на матч уже реализованы, и потому их в свободной продаже не будет. Но ведь всем известно, что стадион «Металлург» спокойно вмещает около 8500 зрителей. Так почему было бы не пустить в продажу даже эти несчастные полторы тысячи билетов? Почему «Евраз» решил не пускать на свой матч «людей с улицы», превратив игру чисто во внутрикорпоративное мероприятие? Вполне может быть, что организаторы матча побоялись реакции «простых» трибун. Ведь на матч могли прийти новокузнецкие фанаты, болельщики и своим скандированием популярно высказать свое отношение к произошедшей ситуации с финансированием новокузнецкого футбола и планируемому переименованию «Металлурга-Кузбасса» в «Кузбасс», которое не поймет ни один из новокузнечан, разбирающихся в спорте.

Название «Кузбасс» всегда было присуще спортивным коллективам Кемерово, обыграть которые для команд Новокузнецка во все времена было чуть ли не главной задачей на сезон. И тут на тебе: команду родного города хотят назвать именем главного и принципиальнейшего соперника. Это примерно тоже самое, что фанатам ЦСКА бы сказали, что завтра команда будет переименована в «Спартак». Ну а так, получается, что в пятницу вечером на трибунах дружно будут скандировать: «Евраз — чемпион!». Никто же не хочет остаться без премии. Вот такой «пир» от «Евраза» во время «чумы» в новокузнецком футболе.

На футбольный матч ко Дню металлурга попадут только «избранные» горожане, которые трудятся в «Евразе». Интересно, на праздничный концерт на театральной площади и на Запсибе «Евраз» «простых новокузнечан», может, тоже не будет пускать? Да и праздничный салют, может, тоже не разрешат смотреть тем, кто не работает на «Евразе», приказав закрыться в четырех стенах и не выглядывать в окошко? Так скоро новокузнечане в своем родном городе на каждом празднике могут оказываться чужими, а Новокузнецк постепенно превратиться в «площадку» для празднования корпоративных мероприятий, на которые будут приглашаться только те жители, которые работают в организации «барина». Остальные — мимо. Чтобы, не дай бог, не сказали то, что может не понравиться «барину».

Сергей Борисов
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. В городе тыздец творится

    17.07.2013 10:18 в 10:18

    Для обывателя — материал ни о чём, но для людей, реально болеющих за местную команду как глоток воздуха и высказывание накипевшего гнева. Можно было конечно коротко: просто название материала, фото и под нима фраза: в городе творится пи….ц! Но автор решил уточнить в чём он и где именно. Согласен по каждому слову!

    Ответить

  2. Футболист

    17.07.2013 13:41 в 13:41

    Полностью согласен со всем сказанным в статье! Респект автору, что не побоялся высказатся по чесноку

    Ответить

  3. НКТВ Рулит, молодцы, евраз - это раковая опухаль на юге Кузбасса, жаль не все понимают,что Тулеев с ними в доле. КОГДА это кончится?

    17.07.2013 14:20 в 14:20

    НКТВ Рулит, молодцы, евраз — это раковая опухаль на юге Кузбасса, жаль не все понимают,что Тулеев с ними в доле. КОГД

    Ответить

  4. Читатель

    17.07.2013 14:40 в 14:40

    +100500 автору. жителей кузни держат за рабов и быдло

    Ответить

  5. Свидетель

    17.07.2013 16:53 в 16:53

    Был очевидцем такой ситуации. Несколько лет назад новокузнецкие хоккеисты вылетали на очередной матч чартерным рейсом. Как обычно, команда приехала в аэропорт в 3 часа дня, прошла досмотр и расположилась в зале ожидания. Тогда здание аэровокзала было поделено на две части. Ждать отмашки на посадку пришлось более двух часов. Все были в непонятках, новокузнецкий аэропорт трудно назвать перегруженным, особенно во второй половине дня. Вскоре все разъяснилось. Через весь зал ожидания прошел г-н Абрамов и скрылся в VIP-зале. Вот чей рейс перекрыл дорогу хокеистам. При этом, как говориться, ни здрасьте, ни насрать, ни размазать. Вполне ведь мог пожать руку главному тренеру и пожелать ребятам удачной игры. Вот вам и отношение руководства Евраза к команде. А ведь генеральный спонсор. Вспоминаются времена Микома… Если бы их не выдавили из Кузбасса, давно бы в новом дворце играли (имхо). А так достаточно вспомнить, через сколько лет во дворце спорта отремонтировали второй туалет после ухода из Кузни Микома.

    Ответить

  6. Болельщик Металлурга

    17.07.2013 16:59 в 16:59

    если бы миком спонсировал наш хоккей и дальше, то мы были бы щас на уровне магнитки наверное. Металлург в те времена мог себе спокойно переманивать хоккеистов из Москвы в Новокузнецк. а сейчас — попа полная

    Ответить

  7. Читатель16372

    17.07.2013 17:53 в 17:53

    про твалвадзе — в точку!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кто остановит произвол угольщиков?

В минувшую субботу жители Загорского сельского поселения (Апанас, Алексеевка, Ананьино, Мо…