Космонавтов в составе “Металлурга” нет, но врачи проверяют хоккеистов, словно завтра отправят их на орбиту. С другой стороны, чемпионат Континентальной хоккейной лиги сродни запуску в космос, настолько велики нагрузки по ходу сезона. Недаром главный трофей КХЛ носит имя Юрия Гагарина.

Подготовку к сезону-2013/2014 новокузнечане начинают в хорошем настроении. О неудачах прошлых лет помнит не так много хоккеистов, а новички горят желанием себя проявить. Тренерский штаб “Металлурга” пригласил на просмотр большую группу игроков. Возможно, что кто-нибудь сможет заключить с нашей командой полноценный контракт.
За место под солнцем будут бороться пять защитников. Четверо из них в прошлом сезоне выступали в клубах Высшей хоккейной лиги — Андрей Корабейников (усть-каменогорское “Казцинк-Торпедо”), Георгий Шангин (курганское “Зауралье”), Альберт Полинин (тюменский “Рубин”), Иван Болдырев (пензенский “Дизель”). Михаил Чернов год не играл, но, по словам тренера Дмитрия Пархоменко, “он восстановился, и ему решили дать шанс”.

Высока конкуренция и среди нападающих. Наставник “Металлурга” Александр Китов явно не прочь найти результативного форварда из ВХЛ. Товар лицом покажут: Александр Селянин (пермский “Молот-Прикамье”), Ансель Галимов (ижевская “Ижсталь”), Александр Чиглинцев (тольяттинская “Лада”), Александр Щербина (альметьевский “Нефтяник”), Иван Ларин (краснодарская “Кубань”), Кирилл Старцев (ангарский “Ермак”). А из магнитогорских “Стальных Лисов” приехал 18-летний Тимур Шинграеев, который в минувшем регулярном чемпионате Молодежной хоккейной лиги набрал 69 (31+38) очков по системе “гол+пас” в 59 матчах.

— У нас сейчас много игроков на пробных контрактах, - подчеркнул Александр Китов. — Сначала нужно их “переварить”, а потом уже думать о приглашении еще кого-нибудь. Наши легионеры должны приехать к 25 июля. Сейчас они занимаются оформлением рабочих виз. Мы специально дали им на это время, чтобы по ходу сезона они не отвлекались на оформление документов. В Новокузнецке мы работаем до 6 августа, после чего улетаем на учебно-тренировочный сбор в Швейцарию. Там сыграем в двух скоротечных турнирах и проведем два контрольных матча. Из Швейцарии перелетаем в Уфу, где примем участие в традиционном турнире. Заключительный этап подготовки к чемпионату проведем дома.
081_16_2013.jpgОдним из помощников Александра Китова стал известный в прошлом хоккеист Герман Титов. В его коллекции есть “серебро” Олимпиады-1998 и “золото” чемпионата мира-1993. Вместе с финским ТПС он становился чемпионом Финляндии, девять сезонов провел в Национальной хоккейной лиге.

— Приглашение я получил в середине мая, — говорит Герман Титов. — Раздумывал около недели и согласился войти в штаб “Металлурга”. В Новокузнецке я уже десять дней. Очень много общаемся, передо мной поставлены задачи. Работа предстоит очень интересная. Тренерский опыт у меня небольшой. В молодежной команде “Калгари Хитмэн” помогал русским ребятам, которые там играли. Участвовал в тренировочном процессе, узнал много нового для себя. Постараюсь применить в “Металлурге” свой заокеанский опыт. Давайте посмотрим правде в глаза — канадский хоккей сейчас на первых ролях. Думаю, ничего страшного не случится, если мы будем учиться у канадцев, перенимать у них лучшее и внедрять в наш хоккей.
…На днях французский интернет-портал Hockeyarchives опубликовал традиционный европейский TOP-250. Как ни странно, лучшим клубом Старого света по итогам сезона-2012/2013 назван питерский СКА, а столичное “Динамо”, завоевавшее второй год подряд Кубок Гагарина, только на втором месте. Замыкает тройку призеров чемпион Швеции “Шеллефтео”.

В десятку лучших вошли только клубы КХЛ (челябинский “Трактор”, казанский “Ак Барс”, омский “Авангард”, столичный ЦСКА, магнитогорский “Металлург”) и шведской SHL (“Лулео” и “Фэрьестад”).

Есть в этом списке и наш “Металлург”, расположившийся на 76-м месте. По сравнению с сезоном-2011/2012 новокузнечане упали на тридцать позиций. Надеемся, что в следующем рейтинге лучших европейских клубов “Металлург” улучшит свое место.

Александр Бокин (фото)
Кузнецкий рабочий
Автор: Владимир Германский

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили с крупным счётом

Новокузнечане провели первый домашний матч в первенстве России 2019 года. Соперником была …