Давно имеющиеся разногласия между администрацией Кемеровской области и компанией «Мечел», владеющей активами многих предприятий на территории региона, снова обострились.

Что стало действительным поводом для этого, нам знать не дано, официальной же причиной возникшей напряженности стала жалоба председателя Совета директоров «Мечела» Игоря Зюзина в Федеральную службу тарифов на действия губернатора Амана Тулеева, распорядившегося перенести повышение тарифов на электроэнергию в Кузбассе на более поздний срок. Таким образом, считает бизнесмен, компания может лишиться части запланированной прибыли. Москва пока только формально согласилась с доводами Зюзина, но после этого на местном уровне стали разворачиваться самые настоящие «боевые действия».

Напомним: губернатор выступил с инициативой, а Совет народных депутатов области поддержал ее, перенести 6-процентное повышение тарифов с 1 июля на 1 октября в связи с произошедшим под городом Белово землетрясением. Впрочем, всем изначально было понятно, что за этим стоит не столько забота о моральном и материальном состоянии пострадавших, сколько стремление власти не раздражать все население региона накануне предстоящих выборов. Зюзин, выходит, или оказался «политически близоруким», или же вообще далеким от политики. Каковы теперь у него будут финансовые потери, можно только предполагать.

Как следует из информации пресс-службы администрации области, Междуреченский городской суд приостановил эксплуатацию ряда объектов по открытой добыче угля ОАО «Южный Кузбасс» (компания «Мечел»), где были выявлены нарушения промышленной безопасности. Решение принято на основании того, что в ходе майской внеплановой проверки Ростехнадзором на разрезах «Красногорский», «Олжерасский», «Томусинский» и «Сибиргинский было зафиксировано в общей сложности 223 нарушения. Должностные лица оштрафованы на 500 тысяч рублей, сам «Южный Кузбасс» — на 600 тысяч. К тому же, приостановлено ведение добычных работ и на участке «Урегольский Новый» — на срок до 40 суток. Причина – все те же административные правонарушения.
Намерено предъявить свои обоснованные претензии «Мечелу» и Междуреченское лесничество. По данным специалистов ведомства, во время проведения геолого-разведочных работ при установке буровых площадок был нарушен плодородный слой почвы, незаконно повалены бульдозером десятки деревьев. Собранные материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения административных и уголовных дел.

В свою очередь, Кузбасский филиал ООО «Мечел-Энерго» уведомил руководство междуреченского санатория-профилактория «Солнечный» о намерении ввести частичное ограничение поставки горячей воды объектам оздоровительного центра с 26 июля в случае непринятия мер по погашению задолженности за тепловую энергию. Просроченная задолженность на сегодня составляет около 700 тысяч рублей, предварительный график ее погашения не соблюдается, растут и текущие долги. Поставщик при этом подчеркивает, что не имеет возможности в период проведения плановых летних ремонтных работ кредитовать недобросовестных получателей услуг за счет добросовестных.

Кто бы ни одержал победу в этой «войнушке», но простые жители и трудяги в ней точно окажутся пострадавшими.

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Унтер-офицер

    24.07.2013 09:38 в 09:38

    Все это мелочи, мне кажется. Сейчас выясняется, чьи стометровые рельсы круче.

    Ответить

  2. житель

    24.07.2013 12:32 в 12:32

    мне понравилось предложение «суд приостановил эксплуатацию ряда объектов….». Раньше знали и не приостанавливали, теперь поссорились и прищстановили. Суть в том, что суд действует по указке с верху и наш солнцеликий вершит суд. О независимом суде в Кузбассе и речи не идет.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ж без К за 10 лет подорожало минимально

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах Новокузнецка наконец-т…