Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства, в качестве государственной религии в 988 году — был учрежден не так давно. Тогда еще президент России Дмитрий Медведев утвердил с 1 июня 2010 года поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Вот тогда то и в списке памятных дат появился День Крещения Руси.

С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. Для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного в истории как Владимир Красное Солнышко.

В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси в епархиях Кузбасской митрополии запланирован большой перечень мероприятий, в том числе – торжественные богослужения с совершением молебна по особому чину и крестные ходы, конференции, творческие и духовно-просветительские акции. Основная часть торжеств прошла вчера 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Мероприятия в рамках данного события будут продолжаться во всех трех епархиях митрополии до конца года. Сегодня во всех храмах епархий Кузбасской митрополии будет совершаться колокольный перезвон «Благовест», посвященный празднованию 1025-летия Крещения Руси. Так Кузбасская митрополия присоединится к акции колокольного звона «Слава Тебе, Боже», которая пройдет в тот день во всех православных храмах России, Украины и Беларуси по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Звон начнется в 12 часов по местному времени, и будет продолжаться 15 минут. Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии возглавит служение Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе в Кемерове. Кроме того, в честь знаковой даты праздничные богослужения состоятся во всех храмах.

Кроме того, в Гурьевском районе и в городе Белово прошел православный байкерский крестный ход. В нем приняли участие более 250 мотолюбителей из городов Кузбасса и сибирского региона. Расстояние, которое преодолели байкеры составило более 150 километров. По пути следования байкеры посещали церкви, принимали участие в молебнах. Финалом крестного хода байкеров стало купание в святом источнике в деревне Гавриловка Кемеровской области, где они освятили свои мотоциклы.

Елена Савич
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ В МАГАЗИНАХ

Роспотребнадзор занимается разработкой законопроекта, который предусматривает сокращение п…