Такова картина во многих учебных заведениях области.

В большинстве вузов число абитуриентов в сравнении с прошлым годом ощутимо выросло. Буквально считанные дни остаются до того, как вузы Кузбасса официально огласят результаты приемной кампании 2013 года. Окончательные итоги по внеконкурсным и целевым местам в университетах и институтах области начнут подводить уже сегодня, 30 июля. Ну а к ближайшему понедельнику, 5 августа, станут известны имена всех счастливчиков, зачисленных в первую волну поступлений.

Медицина и сельское хозяйство оказались популярны
Пока же можно сказать, что количество заявлений, поданных абитуриентами, в большинстве кузбасских вузов действительно выросло. Например, в Кемеровской государственной медицинской академии в 2013 году абитуриенты подали 4922 заявления. А это, как рассказали «КП» в приемной комиссии, почти на 800 заявлений больше, нежели в 2012 году. Но не менее важно и то, что больше и тех, кто решил пойти учиться этой осенью на врача: 1833 человека в нынешнюю приемную кампанию против 1683 человек, поступавших прошлым летом.

Наблюдается похожая картина и во многих других высших учебных заведениях региона. Так, в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности 2393 абитуриента подали 6238 заявлений — получается, примерно по три заявки на каждую специальность. Если же сравнить с прошлым годом, то заявлений оказывается больше на 1700.

Вполне готовы молодые кузбассовцы выбрать для себя и профессию работников сельского хозяйства. В КемГСХИ заявлений в 2013 году по сравнению с 2012 больше примерно на 350 (соответственно 1877 и 1528), а самих абитуриентов прибыло на 250 (950 — в 2013, 700 — в 2012).

Реорганизация педакадемии поступающих не пугает
Не убавилось желающих поступить в этом году и в Кузбасскую государственную педагогическую академию, чьи корпуса расположены в Новокузнецке. И это при том, что нынешняя приемная кампания, скорее всего, вообще окажется последней для академии как для самостоятельной структуры — еще прошлой осенью КузГПА признана федеральным Министерством образования и науки вузом с признаками неэффективности. А весной этого года принято решение о реорганизации академии и о ее поглощении Кемеровским госуниверситетом — и начнется этот процесс уже в самые ближайшие месяцы.
Правда, на студентах-педагогах это отразиться не должно — они попросту автоматом станут учащимися КемГУ. Возможно, это и есть одна из причин, по которым КузГПА по-прежнему остается для абитуриентов привлекательной.

— К нам подано около 3000 заявлений от 2587 человек, — сообщили в приемной комиссии педакадемии. — И нельзя сказать, что поступающих меньше, нежели в прошлом году — цифры тут примерно одинаковые.

Вторая волна завершится 10 августа
Впрочем, есть все-таки в Кемеровской области вузы, в которые подано на сей раз меньше заявлений. В числе таких оказался Кузбасский государственный технический университет — здесь, кстати, количество заявок совпадает с числом абитуриентов, поскольку поступающие подают всего одно заявление, где указывают три приоритетных для себя направления. Так вот, подобных документов (и, стало быть, абитуриентов) оказалось в 2013 году меньше — если год назад о поступлении в политех мечтали 3200 человек, то на сей раз — всего 2529.
Стоит сказать, что сразу вслед за первой волной зачислений в вузы кузбасских абитуриентов ожидает вторая. Но будет она краткой — уже к 10 августу должно стать известно более-менее окончательное число тех, кто начнет с 1 сентября грызть гранит науки.

http://www.kp.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиянам рассказали, сколько нужно ждать врача

А в каких случаях права пациентов явно нарушают. В рамках «прямой линии» Федерального Фонд…