Сотрудники полиции пытались оказать давление на участников “Велоночи” — экскурсии по Новокузнецку на велосипедах.

В ночь с пятницы на субботу в Новокузнецке прошла очередная велосипедная экскурсия “Мистический Кузнецк”, организованная группой “ВелоКузнецк-400”.

Форма работы краеведов и любителей приобщиться к истории родного края весьма примечательная: группа людей, договорившись меж собой в интернет-сети “ВКонтакте”, собирается, проезжает по улицам города, а лектор, тоже на велосипеде, во время коротких остановок рассказывает о достопримечательностях родного города… Нынешняя поездка была организована ночью, чтобы в полной мере ощутить мистику Новокузнецка.
Однако велосипедисты-энтузиасты столкнулись с неожиданным препятствием в лице сотрудников полиции, которые решили поставить заслон культурному просвещению граждан.

Рассказывает научный руководитель проекта Ирина Басалаева: “У места сбора, на пересечении улиц Циолковского и Кутузова, уже стояли два экипажа полиции и один ГИБДД. В это же время с Советской площади наши товарищи сообщили, что их там попытались задержать, спрашивали, не к нам ли они едут, те сказали, что нет, просто катаются, тогда отпустили. Но обстановка была, конечно, нервная.

Потом к нам подошел один из полицейских в форме и начал расспрашивать, зачем мы собрались и что собираемся делать. Мы ответили, что просто отдыхаем… Потом поехали, разбившись на несколько групп. Но за нами продолжали следить, оказывать психологическое давление, было задействовано не менее четырех автомобилей полиции. В то время как остальной город оставался без присмотра”.

Со слов Басалаевой, никто правил дорожного движения не нарушал. Если бы это было, то виновников, конечно, тут же задержали бы. После краткой поездки по городу группа участников, а всего собралось около сорока человек, отправилась к ручью Водопадному, где до утра пели песни под гитару у костра и обсуждали происшествие… В случившемся Басалаева считает виновной одну из политических партий, автомобиль которой следовал вместе с полицейскими. “Они тоже организовали аналогичную нашей группу в соцсетях и даже попытались “подмять нас под себя”, но у них ничего не получилось… Но действовать такими способами - это же низко!” — считает Басалаева.

…Мы обратились в пресс-службу УМВД по г. Новокузнецку с просьбой прокомментировать ситуацию, объяснить действия правоохранительных органов.
По словам ее сотрудника Данила Пересадина, полиция расценивает велосипедную экскурсию как организованное общественное мероприятие, организаторы которого должны заранее подать заявку на его проведение. “Сотрудники полиции провели беседы, разъяснили требования законодательства, правил дорожного движения… Указано, что это мероприятие опасно для них самих”, — добавил капитан Пересадин.

Кузнецкий рабочий
Автор: Сергей Штиль

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель47214

    30.07.2013 23:22 в 23:22

    У нас,когда водку во дворах жрут и дебоширят до утра-это нормально и полиции не дождёшься,а в этом случае увидели какую-то угрозу.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщикам Кузбасса нет дела до рекультивации

Прокуратурой Новокузнецкого района проведена проверка исполнения законов угледобывающими п…