Президент предостерег от резкого повышения акцизов на табак и алкоголь и назвал экзотикой «окрашивание» конкретных налогов на какие-то цели.

На заседании президиума Госсовета, где министры и губернаторы решали, как повысить качество и доступность медицинской помощи, глава Минздрава Вероника Скворцова предложила направлять доходы от налогов на табачную продукцию на развитие медицины.

Владимир Путин попросил проработать этот вопрос с Минфином.

— У нас очень много важных проблем в стране. И «окрашивать» конкретные налоги под какие-то цели — это определенная экзотика, которая в некоторых странах применяется, но далеко не везде и не часто. Но проработать это можно, — отметил глава государства.

Министр здравоохранения, лоббируя свою идею, отметила, что это было бы полезно для развития медицины. Президент же пояснил, что Минфин может дать Минздраву доходы от акцизов, но урезать другое финансирование.

— Тогда мы без них, — опомнилась Вероника Скворцова.

При этом глава государства призвал быть осторожнее с повышением акцизов.

— Я знаю о планах правительства о постепенном повышении акцизов, но это должно быть именно постепенное повышение и не резкое, не нужно резких движений в этой сфере, — предупредил он. — Это тонкая сфера.

Президент напомнил, к чему привела в советское время борьба с алкоголем — люди просто начали варить самогонку, пить денатурат.

— Нужны не столько запретительные, в том числе экономические меры, а просветительство, спорт, здоровый образ жизни. Это сложная работа, она требует больших усилий, финансирования, времени, изобретательности, но только она даст
положительный и долгосрочный эффект, — заявил Владимир Путин.

http://izvestia.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Saщ

    31.07.2013 20:32 в 20:32

    Я против! На деньги от курильщиков- лечить курильщиков? Что за замкнутый круг. Эти деньги должны пойти на развитие спорта, прежде всего должны сделать детский спорт доступным.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Глазьев обвинил ЦБ во вранье

В совете Федерации начала работать временная комиссия по мониторингу экономического развит…