К жительнице одного из домов по улице Черная речка обратился молодой человек восточной внешности. Он поинтересовался у пенсионерки, есть ли у нее сберегательная книжка. Когда женщина ответила утвердительно, незнакомец рассказал ей жалостливую историю о том, что он приехал в Кузбасс из Молдавии для обучения в высшем учебном заведении и теперь попал в сложную ситуацию.

По его словам, он не мог получить перевод, который отправила ему мама для оплаты учебы и проживания. Мужчина попросил 76-летнюю старушку получить перевод на свой банковский счет. За эту услугу гость пообещал ей вознаграждение — 20 тысяч рублей.

Пенсионерка согласилась оказать эту услугу, но посетовала, что паспорт, необходимый для снятия денег со счета, находиться на даче. Свою сберегательную книжку новокузнечанка показала неизвестному, и тот увидел, что на счете находится 52 000 рублей. Злоумышленник согласился отвезти женщину за паспортом. По пути на дачу он позвонил свое «маме» и, продиктовав номер счета новокузнечанки, попросил перечислить на него 1 000 000 рублей.

Когда женщина, забрав паспорт, села в машину, мошенник сымитировал телефонный звонок от «матери» заявил, что деньги перечислены, но придут на счет только через три дня. Такая новость очень «огорчила» злоумышленника, ведь по его словам оплатить учебу в институте следовало уже через два дня. Но он тут же нашел выход из ситуации. «Студент» рассказал пенсионерке, что у него на таможне находится крупная партия прекрасного молдавского вина, но забрать её он не может, так как нет денег на оплату пошлины. Он попросил пенсионерку одолжить ему денег, чтобы выкупить и реализовать вино, чтобы заплатить за учебу. Женщина согласилась помочь и сняла деньги со своего счета, передав их затем злоумышленнику. Примечателен тот факт, что мужчина в банк не зашел, резонно опасаясь камер видеонаблюдения.

Получив 52 000 тысячи рублей, мужчина отметил, что этих денег на оплату пошлины не хватит. Тогда 76-летняя старушка сама предложила злоумышленнику еще 150 000 рублей, которые хранила дома. Мошенник забрал и эти деньги, но и их ему показалось мало. Утверждая, что на таможенную пошлину необходимо 300000 рублей, он уговаривал женщину занять деньги у знакомых или передать ему золотые изделия, которые можно заложить в ломбард. Однако на эту просьбу новокузнечанка ответила отказом. Тогда «молдованин» уехал, пообещав приехать через три дня, чтобы снять со счета перевод.

Только на следующее утро женщина поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление личности и задержание злоумышленника. Стражи порядка в очередной раз призывают кузбассовцев не передавать деньги незнакомым людям и не верить в легенды, придуманные мошенниками, какими бы правдоподобными они не казались.

http://42.mvd.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ООПТ участок Тишинский – сделаны первые шаги

Предварительные флористические исследования на территории Тишинского участка недр Красулин…