Александр Абрамов, Александр Фролов, Андрей Бокарев и Геннадий Козовой стали новокузнечанами.

“Где деньги, Зин?” — самая злободневная тема вчерашнего, сегодняшнего и будущего Новокузнецка. Муниципальный бюджет, судя по перманентным корректировкам со стороны горсовета, трескается от миллиардов, при этом дефицит его также определяется десятизначной величиной. Экс-мэр Валерий Смолего в приватной беседе незадолго до своего отстранения порывался сообщить мне о том, почему не стоит верить официальным цифрам и откуда возникают бюджетные дыры, но тут же, замявшись, передумал. Жаль.

А нонеча не то, что давеча. Помните ситуацию трехлетней давности? У Валерия Смолего было полгода до выборов и миллиард с лишним денежной подпитки из областного бюджета. У Сергея Кузнецова - три месяца (остался последний) и, как в том анекдоте, каждый миллион на счету. 80 миллионов область дает на дворы, еще столько же — на Привокзальную площадь. За Ильинское шоссе, обустройство территории вокруг храма Рождества Христова (“под приезд патриарха”) и ямочный ремонт с подрядчиками будут рассчитываться город с областью - на паритетных началах. Вот, собственно, и все. Да, еще перспективы Дня шахтера-2014, столицей коего станет Новокузнецк, и малопонятное объединение Новокузнецка с Новокузнецким районом, сулящее городу не столько пополнение доходной части, сколько лишнюю “головную боль” от нерешенных проблем селян.

И опять городу-полумиллионнику вставать в очередь с протянутой рукой? Уповать на “относительно справедливую” дележку областного пирога? Уж сколько сломано копий вокруг ущербной системы расщепления налоговых отчислений, а васьки слушают да едят…

Надежда на изменение положения дел к лучшему, впрочем, есть. Вчера в Новокузнецке прошло заседание технического совета (новый орган, в компетенцию которого входит отслеживание и решение вопросов, связанных с распределением муниципальной земли и строительства). Рассматривали проблемы долгостроев и невыплат за аренду земли. Многие, как выяснилось, задолжали по 3-5 миллионов; вкупе это сотни миллионов рублей, которые не нужно выпрашивать, как милость свыше, — надо просто взять. Позиция муниципалитета в этом направлении, как показалось, меняется с аморфно-беззубой на агрессивно-кон-структивную: должен - плати. Не можешь хозяйствовать, не на что строить — возвращай землю и долг — по суду, если не хочешь по-хорошему. Построил нечто без разрешения — сноси за свой счет!

Хватит ли пороху в пороховницах - увидим. Во всяком случае, заявка на прекращение разбазаривания муниципальных земель подана. Это первое.
Второе — начиная со следующего года меняется политика перераспределения средств между областью и городами. Со слов и.о. главы города Сергея Кузнецова, с января 2014-го 10 процентов от акцизов на нефтепродукты будет получать город, кроме того, 20 процентов доходов от аренды земли в субъекте будет поступать в городские бюджеты, пропорционально делиться. Плюс к тому с нового года областной бюджет берет на себя доплаты за классных руководителей, а также финансирование зарплаты по всем дошкольным образовательным учреждениям (для области это очень серьезная нагрузка, порядка 10 миллиардов рублей). Соответственно, муниципалитетам, в том числе и Новокузнецку, станет чуть легче решать свои финансовые проблемы.

Наконец что-то начинает делаться для того, чтобы крупный бизнес, зарабатывая в Кузбассе, здесь же, в Кузбассе, оставлял налоги. “Необходимо сделать так, чтобы управляющие компании, снабженческо-сбытовые, которые работают в крупных холдингах — РУСАЛа, Евразе - они были здесь, — заявил Сергей Кузнецов. — Необходимо, чтобы все топ-менеджеры, которые получают супергигантские бонусы, зарплаты, продают бизнес, акции, были здесь зарегистрированы. С губернатором мы об этом говорили, и губернатор сам всех начинает прописывать здесь. Уже прописаны Бокарев, Абрамов, Фролов, Козовой — здесь, в Новокузнецке”.

Что получит наш город от прописки в нем олигархов, станет понятно к следующей декларационной кампании.
Хочется верить, что процесс будет иметь развитие. На новокузнецких просторах найдется место и для Романа Абрамовича, и для Олега Дерипаски, и для других уважаемых и небедных господ, имеющих интересы в нашем регионе.
Добро пожаловать в Новокузнецк!

Кузнецкий рабочий
Автор: Сергей Бабиков

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Снег и сосульки непреодолимой силы?

Жители разных районов города обращаются в редакцию с вопросом: «Почему не чистят дворовые …