Прописка акционеров «Евраза» в Новокузнецке принесла существенную финансовую поддержку городской казне. По итогам декларационной компании за 2012 год в городе обнаружились два человека с доходом свыше миллиарда рублей.

Сколько налогов они заплатили, в «Евразе» отказались уточнить, но примерные доходы и налоги с них подсчитали «Ведомости».

О том, что председатель Совета директоров «Евраза» Александр Абрамов и президент «Евраза» Александр Фролов получили регистрацию по месту жительства в Новокузнецке, на неделе заявил и.о. главы города Сергей Кузнецов. Его слова официально подтвердили в пресс-службе металлургической компании, куда «Газета Новокузнецка» обратилась с официальным запросом.

«Они получили регистрацию в марте 2012, что позволяет им платить налоги в регионе, где работают предприятия «Евраза». Это распространенная сегодня практика, подтверждающая социальную ответственность бизнеса», – говорится в сообщении регионального центра корпоративных отношений «Сибирь».

Возможные налоговые отчисления от смены места регистрации долларовых миллиардеров подсчитали «Ведомости». Александр Абрамов находится на 26 месте в списке Forbes с состоянием 4,6 миллиарда долларов, Александр Фролов занимает 52 позицию, владея двумя миллиардами долларов.

«Самым известным источником дохода этих двух предпринимателей являются дивиденды «Евраза», – напоминает изданию аналитик БКС Олег Петропавловский. Зарплату Фролова и Абрамова компания не раскрывает. «Евраз» платит акционерам дивиденды раз в полгода. Суммарно по итогам второго полугодия 2011 года (компания начислила дивиденды в 2012 году) и первого полугодия 2012 года «Евраз» заплатил акционерам 506 миллионов долларов дивидендов. Из них на долю Фролова (у него 10,8% акций) и Абрамова (21,6%) пришлось 55,7 миллиона долларов и 110,8 миллиона долларов соответственно. Бизнесмены владеют акциями «Евраза» через кипрскую компанию, но если они платили с полученных дивидендов налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%, то его размер составил 702 миллиона рублей, из которых 562 миллиона (80%) поступило бы в бюджет Новокузнецка, а 140 миллионов (20%) – Кемеровской области. Впрочем, НДФЛ с доходов, полученных в 2012 году, можно уплатить до середины мая 2013 года».

«Ведомости» отмечают, что в 2012 году поступления от НДФЛ в Новокузнецке выросли на 700 миллионов рублей – с 2,83 миллиарда до 3,53 миллиарда рублей, следует из отчетов об исполнении бюджета города за 2011-2012 годы. Общие доходы городского бюджета при этом сократились на 900 миллионов – с 18,2 миллиарда до 17,3 миллиарда рублей.

http://gazeta.a42.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЧИНОВНИКИ С ОГРАНИЧЕННОЙ КОМПЕТЕНЦИЕЙ

Новая чиновничья «отмазка» – ограниченные компетенции. С ее помощью слуги народа уверяют с…