Как рассказал журналистам заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Кемеровской области Нодари Зухбая, данным ведомством за первую половину года по жалобам на работодателей было проведено 1 435 проверок, связанных с нарушением оплаты труда.

В результате, работающие смогли получить около 314 миллионов рублей в счет погашения имеющейся задолженности. Эта цифра значительно больше, если сравнивать ее с аналогичным периодом прошлого года – тогда Гострудинспекции удалось взыскать немногим меньше 100 миллионов. Причем, речь идет не столько о накапливающихся долгах по отношению к одним и тем же работникам, сколько о почти пятикратном увеличении их количества – восстановлены права в 2013 году 24 230 человек против 7 110 – в прошлом. На фоне ухудшающегося экономического положения в ведущих отраслях региона статистика эта не выглядит такой уж неожиданностью.

Вообще же, добавляет еще один заместитель руководителя инспекции Ольга Соколенко, общее количество обращений от работников составило 2 189, но только чуть больше 47 процентов из них признаны обоснованными. Более половины, как не трудно догадаться, приходится на долги по заработной плате, еще один из вызывающих желание обратиться с жалобой пункт взаимоотношений работника и работодателя — нарушение требований законодательства по процедуре заключения трудовых договоров. Таковых зафиксировано около 14 процентов от общего количества.

В результате проведенных Гострудинспекцией проверок, к административной ответственности было привлечено 548 должностных и юридических лиц, а общая сумму штрафных санкций, наложенных на них, составила 435,3 тысячи рублей. А вы готовы выбрать в роли «третейского судьи» Государственную инспекцию труда?

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вердикт-виновен!

В Орджоникдзевском районном суде Новокузнецка коллегия присяжных заседателей в составе шес…