Те же БАДы – только вид сбоку.

Может, помните сценку из трогательного старого кино «Берегись автомобиля», где советский робин гуд Юрий Деточкин продает честно угнанную машину какому-то прибалтийскому ксендзу, а тот расплачивается мелкими купюрами явно наворованного из пожертвований прихожан происхождения? Благородный угонщик, пытаясь пробудить совесть в душе мошенника, спрашивает, а верит ли он в Бога. «Каждый человек во что-нибудь верит. Один верит, что Бог есть, другой – что Бога нет. И то, и другое недоказуемо. Пересчитывать будете? – Буду!». Действительно – если ты повстречался с мошенником, надо ушки держать ну очень внимательным торчком! Это даже наивный симпатяга Деточкин понимал…

Звонок в редакцию. На том конце трубки дребезжащие гармоники старушечьего голоса явно давно за 70, а то и за все 80, и, видно, сказывается мое собственное «безбабушкино» детство, я автоматически перехожу в программу: «Внимательно выслушаю и постараюсь помочь». А сознание уже рисует милый образ одинокой старушки, попавшей в лихую беду. Но вместо беды – банальнейшая ситуация. Хотя без «лихих людей» тут не обошлось. Нет, никто бедную старушку в подворотнях не грабил и пенсию у неё не отнимал – всё хитрее и проще… Зачем отнимать, если она с радостью сама всё отдаст!

А процесс отъёма пенсии в данном случае происходит следующим образом. Доверчивой бабушке звонит «финансовый специалист из Кемерова» и говорит: мол, компанию, которая тогда-то и тогда-то продала вам БАДы, ликвидировали, но есть Постановление Правительства (и, вот ведь стервец, даже нахально называет реальный номер этого ирреального постановления!), и теперь вы можете получить с них возмещение всех своих материальных и моральных убытков.

Старушка в сладостном предвкушении будущих капиталов… И хоть позвонила в редакцию, чтобы уточнить номер соблазнительного постановления, совершенно не хочет верить, что её опять собираются обмануть! Настаивает, что ведь «финансовый специалист», да и помощь свою предлагает «абсолютно бесплатно», потому что по «социальной программе»! Увы, печальная статистика показывает, что те, кто хоть раз попался на подобное мошенничество, охотно дают себя облапошить и по второму, и по третьему, и по пятому кругу.

Ну неистребима вера глупеньких буратин в чудесные монеты, превращающиеся наутро в золотые деревья! И вот, что еще удивительнее, в роли этих наивных деревянных кукол чаще всего оказываются именно пожилые люди, которых их нелегкая и неласковая жизнь, кажется, давно отучила верить в любые чудеса, сделав иногда и вовсе неоправданно подозрительными и неприятно ворчливыми… Многие из них и в Бога-то не веруют, а вот надо же – радостно распахивают свои двери, души и кошельки перед пронырливыми котами базилио и лисами алисами всех мастей!

А схема мошенничества, которую мы всем нашим коллективом из последних журналистских сил пытались растолковать доверчивой к мошенникам (и недоверчивой к нам!) бабушке, проще и изящнее, чем Поле Чудес из сказки Алексея Толстого. И куда там скудному на фантазию Остапу Бендеру с его жалкими четырьмя сотнями сравнительно честных способов отъема денег у населения! Сначала наивных пенсионеров хорошенько постригли, всучив им витаминки в красивой упаковке под видом чудодейственного «средства от всех болезней», а потом по той же базе (и чуть ли не те же люди!)

обзванивают счастливых владельцев практически бесполезных БАДов, маня обещанием гигантской «компенсации.

Ну а как только рыбка заглатывает наживку и упруго садится на крошечный, но крепкий крючок, «финансовый специалист» сообщит нечто в этом духе: «Бесценная Алёна Ивановна, у вас есть уникальная возможность получить сорок тысяч, но сначала вам надо отправить нам десять тысяч на такие-то и такие-то издержки!»… И понесёт бедная Алёна Ивановна свои денежки. А куда она денется? Вера в сапоги «супружницы» Лёни Голубкова сильнее! Вот и наша бабушка послушала нас, послушала, а через пять минут опять перезвонила: узнать, а как там всё-таки насчет Постановления Правительства и социальной программы по защите «жертв БАДов».

Но если вернуть назад потерянные деньги, к большой печали «телефонной бабушки», практически невозможно, то, может быть, существует реальный шанс наказать злодеев по заслугам?! Тем более, что и статьи, соответствующие данному составу преступлений, в нашем УК вроде бы есть… Вот только на практике доказать преступные деяния злоумышленников тоже почти что невозможно! Одни негодяи, дабы запутать будущее следствие, ведут свою обманную бухгалтерию – юридически не придерешься. Другие – наоборот, такой бумажный беспредел устраивают, что концов не найдешь. А третьи попросту… исчезают со всеми документами – ликвидируются. Ищи ветра в поле! В общем, лучше в разговоры с такими «специалистами» вообще не вступать.

Инна Ким
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Иркутске

Команда под руководством тренера Станислава Рылова продолжает успешное выступление в перве…