Дело дошло до суда. Марганцевое производство в Новокузнецке, наделавшее в последнее время много шума, для многих горожан превратилось в главную страшилку сезона. Затронуты основные человеческие инстинкты. Страх за свое здоровье тренькает на струнках инстинкта самосохранения, страх за здоровье детей играет на инстинкте защиты потомства. И, конечно, ничто так не пугает, как неизвестное и непонятное. А в этом туманном процессе и того и другого хоть отбавляй.

Фабула проста: на промплощадке бывшего КМК основано производство по переработке марганцевого сырья. По мнению специалистов-экологов, производство крайне вредное для окружающей среды и людей, которые в этой среде обитают.

«Разбираться» с собственниками производства решили через суд. Путь, хоть и цивилизованный, перспективный, но долгий, тернистый. Исковое заявление, например, принято к рассмотрению лишь с третьей попытки, 28 мая нынешнего года.

В суд подают экологи, если точнее, Кемеровская Региональная Общественная Организация Экологов Новокузнецка в лице руководителя Б.П. Панова. Ответчик — ООО «СГМК-Ферросплавы».

Просят-то всего-ничего – информации о воздействии производства на окружающую среду. Информации на заводе не дают, хотя известно, что соответствующие исследования и экспертизы проводились. А это рождает подозрения. Многие сделали выводы: что-то прячут, значит, что-то не чисто. Итог – судебные слушания.

Вот основные положения иска, если вкратце:

«16.01.2013 ответчикам направлен официальный запрос о предоставлении информации о воздействии проекта на окружающую среду, а именно:

1. Экспертное заключение промбезопасности проекта «Организация производства ферросиликомарганца марки MnC17 в объеме 53000 тонн в год».
2. Экспертное заключение судебной комплексной строительно-технической экспертизы и экспертизы промбезопасности в рамках судебного иска Осолодченко В. В. к ООО «СГМК-Ферросплавы»;
3. Основание для выбора стадии проектирования как «техническое перевооружение»;
4. Экспертные заключения, озвученные 8 июня 2012 г.;
5. Разрешения по данному производству, а также акты осмотра и проверок производства;
6. Результаты мониторинга загрязнения атмосферы в тестовом режиме работы одной из печей данного производства.

Данная информация представляет общественный интерес и необходима для реализации права на общественный контроль состояния окружающей среды. Однако до настоящего времени информация не предоставлена, чем были нарушены мои права на получение информации, представляющей общественный интерес и затрагивающей мои экологические права, в том числе и право на благоприятную окружающую среду.

Так, в соответствии со 42 Конституции РФ каждый гражданина России имеет права на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Аналогичные права предусмотрены и ст. 11 федерального закона от 07.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Ст. 8 федерального закона от 27.07.2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривает, что к информации о состоянии окружающей среды доступ не может быть ограничен, а ст. 7 данного закона установлено, что данная информация является общедоступной.

Ст. 10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривает, что обладатель информации должен осуществить ее распространение, в том числе, и по запросам заинтересованных лиц.

В соответствии с п.6 ст. 8 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» решения и действия (бездействие), нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в суде.

На основании вышеизложенного, прошу:

1. Признать действия ООО «УК СГМК» и ООО «СГМК-Ферросплавы» неправомерными.
2. Обязать ООО «УК СГМК (Сибирский горно-металлургический компания)» и ООО «СГМК-Ферросплавы» предоставить информацию, а именно:

1. Экспертное заключение промбезопасности проекта «Организация производства ферросиликомарганца марки MnC17 в объеме 53000 тонн в год».
2. Экспертное заключение судебной комплексной строительно-технической экспертизы и экспертизы промбезопасности в рамках судебного иска Осолодченко В. В. к ООО «СГМК-Ферросплавы»;
3. Основание для выбора стадии проектирования как «техническое перевооружение»;
4. Экспертные заключения, озвученные 8 июня 2012 г.;
5. Разрешения по данному производству, а также акты осмотра и проверок производства;
6. Результаты мониторинга загрязнения атмосферы в тестовом режиме работы одной из печей данного производства».

И вот в здании Центрального районного суда состоялось первое судебное слушание под председательством судьи Н. А. Путиловой.

Истец изложил требования.

Ответчики объяснили, почему не предоставили запрошенной информации. В частности, настаивают на том, что этот проект является «закрытым».

Следующее судебное заседание назначено на 11 сентября 2013 г.

Виктор Иващенко
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. К слову.

    23.08.2013 08:24 в 08:24

    Нужно просто запретить Рыбкинскую контору. Хватит нас травить пендосы в Кемерово к Тулейману своему пусть едет

    Ответить

  2. Читатель4816

    23.08.2013 08:24 в 08:24

    Просто » Обалдеть»….. Кто считает «закрытым» это производство?….Или мы что здесь вместе с нашими детьми….подопытные кролики? Это кто так решил?..

    Ответить

  3. Читатель1885

    23.08.2013 08:31 в 08:31

    пиар-ход. Сейчас суд докажет, что марганцевое производство не вредное, а полезное для здоровья новокузнечан и у СГМК в руках будет еще один козырь

    Ответить

    • Veteran

      23.08.2013 11:33 в 11:33

      Что за бред вы говорите! СГМК готовы приличные деньги только за то, чтобы про них молчали! А тут судебное дело! Чтоже они такие «безобидные» документы боятся предоставить???

  4. вася бударагин

    24.08.2013 10:51 в 10:51

    в видео всё раскладывают по местам
    vk(точка)com/shutki1488?w=wall-40912410_12259

    Ответить

  5. вася бударагин

    24.08.2013 10:54 в 10:54

    решили нас лапшой накормить)))ахахаха)) сейчас суд всё нам расскажет, что это всё неправда )))) совсем обнаглели, нас считают за примитивных, тупорылых дурачков
    гляньте видео из контакта vk.com/shutki1488?w=wall-40912410_12259

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сегодня повезло. Видео авторегистратора Новокузнецк

видео: https://www.youtube.com …