Приезд в Кузбасс Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и освящение им вчера в Новокузнецке храма Рождества Христова – все это, с одной стороны, как бы вписывалось в перечень торжественных мероприятий, посвященных Дню шахтера, с другой же, словно отодвинуло светский профессиональный праздник на второй план. По крайней мере, в нашем городе – точно.

Церковное пение на этот раз заменило любительское творчество чернокожих ребят из якобы «Бони-М», но насколько люди были удовлетворены происходящими переменами, мне, как человеку, имеющему свою собственную точку зрения на нынешние взаимоотношения Русской православной церкви и государства, на моральный облик самих некоторых «инженеров человеческих душ», судить сложно.

Будем считать, что это событие, которое действительно можно назвать неординарным в жизни региона и города, как минимум, не помешало горнякам отметить праздник со своими близкими и друзьями. Пусть и без привычного внимания городской и районных администраций, обычно занимающихся поднятием праздничного настроения.

Чему же мы с вами стали свидетелями по результатам главного вчерашнего действа, кроме самого факта освящения храма?

Нам не без пафоса озвучили, что за каких-то 16 последних лет к уже имеющимся 60 объектам, принадлежащим РПЦ, на территории Кузбасса было построено еще 350 церквей и часовен. И, судя по всему, это далеко не предел. Возможно, потребность в увеличении освященных мест для исцеления душ, совершения обрядов и существовала, но по собственному опыту говорить сегодня о том, что количество явно переходит в качество, я бы не стал. То есть, приобщившихся к вере наших предков если и стало больше, то уж точно не в одинаковой пропорции к построенным объектам. К тому же, и официальная статистика по России, в целом, говорит лишь о 5-6 процентах постоянно практикующих православных.

Такая активность, как и некоторая воинственность руководства РПЦ в последние годы, вроде бы понятна – необходим упреждающий удар по набирающим силу нетрадиционным для русского большинства и его менталитета религиям. И к ним относятся не только проповедующие ту же христианскую мораль протестантские течения, якобы представляющие угрозу православию. Это – и исламские общины, количество членов которых с притоком мигрантов из ближнего зарубежья растет не по дням, а по часам. А ведь среди следующих канонам Корана присутствуют и весьма радикальные течения, не гнушающиеся терроризма. Нам только этого еще и не хватало…

Будем надеяться, что «пастыри» из РПЦ сами прекрасно понимают, что авторитет, уважение и почитание в современном обществе легче сегодня завоевать не красивым пересказом библейских учений, а собственной гражданской позицией и личным образом жизни, тождественным большинству, а не избранному сословию.

Узнали мы вчера и о том, что губернатор теперь – кавалер православного ордена «Славы и Чести» II степени. Впрочем, стороны обменялись наградами, и «его превосходительство» господин Тулеев, как назвал губернатора Патриарх Кирилл во вступительном слове перед освящением храма, также отметил гостя – отныне и вовек Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл будет «Почетным гражданином Кемеровской области».

Была еще весьма привлекательная проповедь Патриарха. Вот, пожалуй, и все. Кстати, «его превосходительство» на последних мероприятиях чувствовал себя явно не самым лучшим образом, передвигаясь с большим трудом. Без физической поддержки всегда находящегося рядом Сергея Кузнецова, который собирается вскоре возглавить Новокузнецк, было бы губернатору совсем непросто. Отдавая должное мужеству Амана Гумировича, его желанию лично выполнить взятые когда-то на себя обязательства, все же невольно задаешься вопросом: «Что же в нашей стране держит так у власти людей, однажды добившихся ее?». Сталин, Брежнев, Андропов, Путин…

Впрочем, Владимир Владимирович Путин – трижды всенародно избранный президент страны — тоже сегодня посетит Кузбасс, и, быть может, один из его ожидаемых монологов в Кемерове, на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливно- энергетического комплекса и экологической безопасности, прольет хоть какой-то свет на эту таинственную традицию.

Владимир Шпаков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

12 комментариев

  1. Delta

    26.08.2013 11:30 в 11:30

    Молодцы, объективно вы пишите. Не то что остальное продажное СМИ в Новокузнецке.

    Ответить

  2. Читатель2472

    26.08.2013 15:23 в 15:23

    Спасибо за правду!

    Ответить

    • Читатель

      26.08.2013 22:04 в 22:04

      Вы попробуйте высказаться в комментариях с правдой, отличающейся от мнения сайта. Их не будет. Они будут удалены. Потому, что здесь однобокая демократия.

    • Читатель39242

      26.08.2013 22:29 в 22:29

      на сити н, и нк-тв.нет там однобоко все

    • Читатель

      26.08.2013 22:37 в 22:37

      На сити-н, да. На нк-тв.нет, не удаляются.

  3. Денис

    26.08.2013 17:09 в 17:09

    Патриарх не каждый день и каждый год приезжает к нам. Поэтому в этом не чего плохого не вижу, что отметили праздник без пьянок и попсятины очередной. Хотя, если народ отвык слушать песнопения живых голосов, то уж простите… Дальше с бутылкой пива, водки поплясывайте на площади торжеств или где вам будет угоднее… Маразм статьи и только. Вам просто завидно, что вы не стали почетным гражданином Кемеровской области. Всем желаю удачи им стать…

    Ответить

    • Унтер-офицер

      26.08.2013 22:52 в 22:52

      Эт точно, все завидуют. Теперь ведь Патриарх ежемесячно будет получать 25 тысяч рублей из бюджета области. Сан вот только мой скромный

    • Читатель11612

      27.08.2013 23:29 в 23:29

      А смысл?

  4. Странная птица

    26.08.2013 19:05 в 19:05

    «инженеров человеческих душ» ))))
    какая всё-таки каша у людей в голове..

    Ответить

  5. Правда

    27.08.2013 09:06 в 09:06

    Поп агент КГБ и ФСБ приехал боблусик срубить и сказать будьте терпимы еще есть чего схапать у вас и превратить ваши природные ресурсы в лунный ланшафт, а мне за базар тоже отломится. И бубен Аман шаман его даже не сущает

    Ответить

    • в ответ

      27.08.2013 09:09 в 09:09

      Путин улетел в Москоу с Баракой бакланить за сирию побозарить нафиг Кузб асс мусульманский мир ближе

  6. Читатель11612

    27.08.2013 23:28 в 23:28

    Ну вот и в наши *беня командир с замполитом пожаловали.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Налётчик сдался полиции из-за угрызений совести

Суд Кузнецкого района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о разбойном нападении на микр…