Первый учебный день в школах и вузах в нынешнем году хоть и начинается с некоторым опозданием – сегодня, но менее праздничным по этой причине не становится. Судя по официальной статистике, в российские школы впервые пойдет около полумиллиона ребятишек, где их ждет встреча с 1,2 миллиона учителей.

Вот о них, о педагогах, об их материальном, а не только духовном потенциале и хотелось бы рассказать более подробно на примере нашего региона.

По данным исследований компании HeadHunter, проанализировавших в Кузбассе размещаемые вакансии по направлению «Наука, образование», потребность в кадрах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла почти в два раза. А если брать за точку отсчета 2011 год, то цифра еще более внушительная – спрос на преподавателей за это время вырос в четыре раза. Правда, агентство тут же делает оговорку, чтобы не драматизировать ситуацию, говоря о кадровом голоде, и поясняет, что возрос и конкурс среди соискателей. Сегодня на одно место претендует два человека. Но это довольно комфортная ситуация на рынке труда, чтобы можно было спокойно выбрать место своей будущей работы по специальности.

Претензии соискателей на материальное вознаграждение за свой труд, поясняет HeadHunter, за год выросли на пять тысяч рублей. Если год назад преподавателя, находящегося в поиске работы, устроила бы заработная плата 18 000 рублей, то сейчас среднее пожелание формулируется цифрой 23 000.

Мы уже рассказывали о том, что на поверку в школах и высших учебных заведениях фактический заработок несколько иной, чем декларирует его официальная статистика, чем тот, на который чаще всего и ориентируются молодые специалисты. Однако мы вынуждены вновь напомнить о ней, надеясь получить разъяснение от наших читателей: почему, судя по отчетам, средняя зарплата педагога по области далеко за двадцать тысяч рублей, а в размещаемых кадровыми агентствами объявлениях чаще всего речь идет о десяти-пятнадцати тысячах.

Итак, судя по официальным данным, средняя зарплата педагога общеобразовательного учреждения в области – 27 624 рубля. В Новокузнецке, к тому же, она почти на тысячу больше. А это значит, что вознаграждение за труд в сфере общего образования превышает в нашем городе уровень средней зарплаты по региону, в целом, на 15 процентов.

Несколько скромнее доход новокузнецких педагогов в дошкольных учреждениях – 25 267 (но это более чем на две тысячи выше средней зарплаты воспитателей в области). Наконец, заработная плата преподавателей вузов города, источник которой – федеральный бюджет, составляет 34 144 рубля. Тоже почти на тысячу больше, чем получают коллеги в среднем по области. Если же сравнивать, говоря о смежных отраслях, то получается, что преподаватели наших вузов в среднем получают чуть меньше шахтеров, но больше металлургов.

Так что если все же верить официальным данным, а не публикуемым объявлениям о приеме на работу, то наши дети попадают в заботливые руки, не сильно обремененные материальными проблемами. К этому остается лишь добавить, что самыми востребованными специалистами в сфере образования сегодня считаются преподаватели экономики, математики и ряда гуманитарных наук.

Надежда Тарасюк
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Читатель41192

    02.09.2013 22:07 в 22:07

    А, простите, где взяли эти цифры???

    Ответить

    • Ректор

      02.09.2013 22:56 в 22:56

      Это открытые данные. Есть сайт Кемеровостата, где они опубликованы.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Налётчик сдался полиции из-за угрызений совести

Суд Кузнецкого района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о разбойном нападении на микр…