…просто потому, что у нее есть зубы. Это я говорю вам как хозяйка пятидесятикилограммового урагана любви с четырьмя лапами, влажным носом и очень умным взглядом. Признаюсь честно, когда дочка захотела собачку в подарок на позапрошлый день рождения, а муж обрадовано зарыскал по сайтам ротвейлеровских питомников, я сопротивлялась до последнего.

Но мое отчаянное сопротивление с самого начала было обречено на жалкий «пшик», как восстание древнеримского раба Спартака. Сама дочка гуляла со своим подарочком, наверное, месяцев до четырех, и с тех пор эту святую обязанность в любую слякоть, пекло и пургу тащится исполнять муж или я. Это нормально. Ведь если Линка понесет – дочка с ней просто не справится.

Конечно, наша Хайлин с Берегов Туры – это её паспортное имя – может разве что… зализать. Уж очень она ласковая – для ротвейлера просто неприлично. Но я-то знаю, что её далекие предки были очень суровые парни. Ходили в военные походы вместе с римскими легионерами, перегоняя и охраняя живую еду – специально прикрепленные к победоносным войскам овечьи стада – и ничуть не уступая знаменитым на весь мир воинам ни в силе, ни в выносливости, ни в бесстрашии… Так что тут лучше перестраховаться – вдруг какой-нибудь прохожий неуловимо напомнит линкиному подсознанию непослушную овечку?

Это мы знаем, что наш ушастый бомбовозик – самое нежное, милое и дружелюбное существо на свете. Ну разве может этот лучезарный, прозрачный взгляд таить какие-нибудь кровавые замыслы?! Чуть что – сразу доверчиво плюхается на спинку и требовательно подставляет теплый животик – гладь! Вот только к беспризорным котам испытывает пугающе пристальный интерес… Мол, как такую сволочь в общественные места пускают? Так что, совершая ритуальные прогулки, я зорко высматриваю малейший признак мяукающего присутствия, дабы избежать ненужных радостно-двухметровых прыжков.
Впрочем, все хозяева считают своих собак идеальными и даже немного божественными существами. Попробуй поспорить – хозяин тебя сам покусает! Но почему же в средствах массовой информации то и дело мелькают душераздирающие сообщения об искалеченных детях, на которых напало то одно идеальное существо, то другое? Да потому что у него есть… зубы. Я не говорю о человечьей злонамеренности, когда хозяева науськивают своих собак, явно радуясь их агрессивности… Зачем? Чтобы самоутвердиться? Чтобы поквитаться с вредными соседями? Не понимаю.

Но и обычная, даже ласковая собака может просто не рассчитать собственной силы – да она её вообще может даже не понимать. Собака может заиграться, войти в раж, словить адреналин. У собаки может и крышу снести – у человека это называется аффектом, и такое состояние является смягчающим обстоятельством при вынесении судебных приговоров… Всего лишь на мгновенье, но ей уже всё равно, что трепать, – мяч или беспомощное детское тельце.
Я не боюсь чужих собак, но отношусь к ним с осторожным уважением. Пока близко не познакомлюсь, никакой фамильярности себе не позволяю. Когда меня обнюхивают, резких движений не делаю… А вот детей, когда мы гуляем с Линой, я очень боюсь! Одни начинают визжать, прячась за родителей, – а пронзительные звуки собак сильно пугают и могут даже вызвать агрессию. Ведь лучший способ защиты – это что? Правильно! Нападение… Ну а другая малышня, тоже визжа, но не от страха, а от радости, растопырив ручонки, несется прямо к «собачке», пытаясь тут же её обнять. Это тоже может напугать четверолапого или – как в случае с Линкой – вызвать бурную надежду сломя лапы пуститься в игру. А, весело играя, наше черно-подпалое чудо может даже меня, конечно же, нечаянно, но очень ощутимо, двинуть тяжеленной мордой или зубом, а то и наступить лапищей на ногу так, что мало не покажется.

Во время собачьих прогулок я предпочитаю максимальное одиночество. Считаю, что гулять или даже отпускать серьезную псину на детских площадках, на бульварах и в скверах с малышней да просто во дворах – это дикость, если не преступление! Хорошо, если хозяин сделает мгновенную телепортацию в место встречи его питомца с чужим ребенком или хотя бы родители чада будут рядом и начеку… Но я сама не раз видела, а, как мамаша тогда еще дочки-малютки, даже оказывалась в весьма опасных ситуациях, когда горе-собаковладельцы чуть ли не спокойненько баловались пивком, не глядя, а куда-то понес их питомец. Да и родители бывают не лучше – зацепятся языками по мобильникам или вообще отсутствуют поблизости, как класс.
Но не будем строить иллюзий. Места выгула собак в нашем городе – это те же места выгула детей и старушек, да и мест таких у нас, увы, не так уж много. Вот и ходишь по темноте или рыскаешь по кустам, как белорусский партизан, дабы не испугать своей собачкой добрых людей. Скажете, а не надо было заводить такую большую, страшную собаку! Но наша Лина совсем не страшная, хотя и большая, конечно… Когда мы подъезжаем к дому, занавески на кухне смешно шевелятся – ждет, морда хитрая, стоя лапами на подоконнике. А когда мы входим в квартиру, на нас по очереди обрушивается неистово-счастливый ураган самой преданной и пронзительной на свете любви! Линка прижимает каждого к стенке, умудряясь одновременно и лицо облизать, и пузо для почёсывания подставить.

Можно, конечно, запретить в городе больших и средних собак. Но тогда куда же её – родную, любимую?! Усыпить? Но это почти равносильно убийству собственного ребенка. Вы только подумайте, сколько людей станут несчастными, если вдруг возьмут и введут запрет на собачью любовь… Может, все-таки проще сделать несколько собачьих площадок. Ничего особенно-эксклюзивного ведь не надо – просто отдельное место в том же парке, где гуляют дети и старушки, только огороженное небольшим забором. Хотя это, конечно, не снимет главную проблему – любой хозяин должен понимать, что он в огромной ответственности за тех, кого приручил, перед всеми остальными. Так что свою собаку надо воспитывать, за ней надо хорошенько следить… Вы согласны?

Инна Ким
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. вася бударагин

    02.09.2013 19:21 в 19:21

    Абсолютно с вами согласен, Инна и ещё вы очень живо и интересно пишите, проблему задели и людей улыбнули)) я буквально к вам телепортировался в машину увидев шевелящиеся шторы которые задела Лина, да даже скажу больше, я с сопереживал и гулял с собакой вместе с вами)

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Терсинку хотят уничтожить!

Вот ведь, какая закавыка, чиновник областной Администрации говорит одно, а по документам п…