В июне этого года Минфин РФ предложил изменить механизм индексации страховой части трудовой пенсии (по отдельности индексировать страховую и фиксированную базовую части пенсии), надеясь таким способом сэкономить уже в 2015-2016 годах около 300 миллиардов рублей госбюджетных средств. Вместе с тем эксперты по пенсионной реформе вновь заговорили и о необходимости постепенного повышения пенсионного возраста с 2020-х годов: об этом заявил замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Юрий Горлин (он возглавляет рабочую группу по подготовке для Минфина предложений по повышению эффективности бюджетных расходов в пенсионной системе).

Любопытно, что еще в марте Горлин, комментируя вопрос о повышении пенсионного возраста, заметил, что нынешнее состояние экономики России позволяет пока что эту тему не поднимать, а ряд ее особенностей (в частности тот факт, что значительная часть работоспособного населения страны получает зарплаты “в конвертах”, что ведет к ощутимым потерям по страховым взносам) не дают возможности повысить возраст пенсионера.

Споры о целесообразности повышения пенсионного возраста идут давно. Главный аргумент сторонников повышения - дефицит Пенсионного фонда, который на сегодняшний день составляет примерно 50 процентов всех его расходов. По некоторым оценкам, если ничего не предпринимать, то через 15-20 лет требуемые дотации в пенсионной системе могут сравняться со всем суммарным размером ненефтяных доходов федерального бюджета. Иными словами, все доходы, не зависящие от сырьевой конъюнктуры, придется тратить исключительно на выплату пенсий. И если сегодня работающих граждан почти вдвое больше, чем пенсионеров, то, как ожидается, к 2030 году их число сравняется. Ежегодно в России в силу демографических причин количество людей трудоспособного возраста будет снижаться на 800 тысяч — 1 миллион человек, прогнозируют эксперты.

Сможет ли повышение пенсионного возраста решить проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда? Какие еще проблемы обострятся с таким повышением? (Есть мнение, например, что это приведет к безработице, поскольку увеличится количество граждан трудоспособного возраста.) И вообще, не является ли повышение пенсионного возраста вопросом больше политическим, нежели экономическим?

За комментариями мы обратились в Пенсионный фонд. Приведем и мнение представителя бизнеса.
Елена Коростелева, заместитель начальника УПФР в Куйбышевском районе Новокузнецка:
— Да, сейчас идет обсуждение нового законопроекта относительно пенсионного обеспечения. Положения данного закона, как ожидается, вступят в силу с 1 января 2015 года. Однако в предлагаемых нормативных актах речь об увеличении пенсионного возраста не идет. А говорится о несколько ином порядке начисления пенсии, в частности, о том, что вводятся дополнительные стимулирующие бонусы для граждан, которые будут выходить на пенсию позже, без обращения за ее назначением. Другими словами, если человек, скажем, три года не выходил на пенсию и не обращался за ее начислением, то за это время ему будут начислены проценты к страховой части пенсии.

Если изложить суть законопроекта, то его можно свести к следующему: размер пенсии теперь будет зависеть от двух факторов — продолжительности трудового стажа (по действующей расчетной формуле он практически не отражается на размере пенсии) и размера заработной платы за каждый год. Вводится понятие “индивидуальный коэффициент пенсионера”, которое предполагает и введение понятия “годовой коэффициент пенсионера”. А заработная плата гражданина, вступившего в пенсионный возраст, теперь сравнивается с максимальной суммой заработной платы, сложившейся по стране. Нынешняя схема, в принципе, аналогична, в новую добавлены лишь другие составляющие. Но в любом случае, начисление пенсии будет носить индивидуальный характер.
Важно еще отметить, что хотя условия начисления пенсии несколько изменятся, любой нормативный акт опирается на то, что те права, которые уже закреплены за гражданином, заработаны им (скажем, право на досрочный выход на пенсию), должны сохраняться, и пересматриваются они только в том случае, если это выгодно гражданину. У тех людей, которые уже получают пенсию, она будет пересчитана. Но если вдруг по новому порядку она окажется меньшей, к выплате сохраняется ранее исчисленный размер пенсии. То есть - меньше он получать не будет! Может быть, в результате новых правил у какого-то конкретного гражданина и не произойдет увеличения, потому что обстоятельства трудового стажа, зарплаты и прочего складываются индивидуально.

Александр Ничинский, предприниматель:
— Дефицит бюджета Пенсионного фонда России, который сегодня, очевидно, существует, понятное дело, не может не стать причиной ряда негативных последствий. Рассчитывать при таких обстоятельствах на дальнейший рост пенсий и повышение уровня жизни пенсионеров не приходится. Ясно - в пенсионной системе надо что-то менять. Целесообразно ли  повышать пенсионный возраст? Для экономики страны, в частности, для Пенсионного фонда, на мой взгляд, да. Но только отчасти. Ведь повышение пенсионного возраста - это всего лишь полумера. Необходимо повышать уровень жизни населения. Если у человека есть семья, дом, стабильность, здоровье, то в таких условиях желание и способность работать не должны пропасть и в 55-60 лет. В Европе, если брать за пример ее пенсионную систему, так и есть. Только в этом случае, так сказать, в идеальных условиях, можно говорить о некой стабильности, получении дохода. Чем лучше люди будут жить, тем больше готовы будут платить, откладывать “на старость”. Но это, еще раз подчеркну, может сработать только в идеальных условиях.

Если же говорить о сегодняшней ситуации в стране, то при принятии решения о повышении пенсионного возраста понадобится четкое экономическое обоснование данного вопроса, с адекватным донесением его до масс. Нужно учесть все факторы, все плюсы и минусы. Как положительный момент, к слову, можно рассматривать тот факт, что, возможно, повышение пенсионного возраста даст людям, желающим трудиться, дополнительные гарантии, что они не будут уволены.

Повышение пенсионного возраста, если все-таки оно будет, не должно произойти вдруг, а проходить должно постепенно, поэтапно, может быть, с сохранением права выбора: хочешь отдыхать — отдыхай и получай ту пенсию, которую заработал, хочешь работать и накапливать - пожалуйста.
Вообще же, думаю, неправильно из всего комплекса преобразований пенсионной системы, которые есть сегодня в намерениях разработчиков пенсионной реформы, обсуждать только повышение пенсионного возраста (если все-таки оно будет). К проблеме нужно подходить комплексно. Предлагаю дождаться законопроекта, а не кулуарных слухов. Его и обсудим, если еще будет что обсуждать. А предложения, даже абсурдные и неоднозначные, — стимул к развитию. Стоять на месте и ждать высокую пенсию точно нельзя.

Кузнецкий рабочий
Автор: Виктория Николаева

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Звонок очень важен: операторов обяжут сообщать об изъятии номера

Забирают без уведомления Сотовых операторов предлагают обязать информировать граждан о рас…