В этом году почти из всех крупных сибирских регионов регулярно появлялись сообщения о строительстве новых нефтеперерабатывающих заводов. Небольших по мощности — от 1 до 3 млн тонн переработки нефти в год, — но очень нужных местным властям. Пока же в Сибири, вотчине НПЗ вертикально-интегрированных компаний, только в Кузбассе реализован самый заметный проект в сфере независимой от крупных федеральных компаний нефтепереработки.

Вот лишь некоторые из заявленных на сегодня проектов.

Барабинский нефтеперерабатывающий завод мощностью 3 млн тонн в год планируется построить в Новосибирской области. Второй в регионе НПЗ — Каинский — мощностью до 4 млн тонн нефти в год — проект ООО «Алтай График Транс». А в Алтайском крае компания «Сибирский баррель» к 2018 году хочет построить завод мощностью 1 млн тонн.

Огромные инвестиции — от 45 до более 75 млрд рублей (по указанным проектам), необходимость привлечения заемных средств, квалифицированных кадров, решение проблем, связанных с обеспечением заводов сырьем. Это то, что объединяет сегодня все проекты. И, несмотря на все вытекающие из этого проблемы, строительство независимых НПЗ активно поддерживают власти. Другого, собственно и быть не может. Ведь НПЗ — это, как минимум, большие дополнительные доходы.

По данным первого заместителя губернатора Кузбасса Валентина Мазикина, в прошлом году в Кемеровской области было переработано более 500 тыс. тонн нефти, что на 40% больше, чем в 2001 году.

При этом в текущем 2013 году уже переработано столько, сколько в целом в 2012 году. На кузбасских НПЗ производят низкооктановый бензин, топливный мазут и дизтопливо. Среди самых значимых производителей — Черниговский НПЗ (входит в структуру холдинга «Сибирский деловой союз», обеспечивает потребности угольного разреза «Черниговец»), два НПЗ компании холдинга «Кем-Ойл» (компания имеет свою сеть заправок, строит заводы на более чем 1 млн тонн нефти в год).

Но самый известный кузбасский проект — Яйский НПЗ на севере Кемеровской области в Яйском районе. Этим летом отсюда отгрузили первую товарную продукцию.

Яйский НПЗ (заявленная мощность 6 млн тонн, но сейчас запущена первая очередь на 3 млн тонн) — первый после распада СССР крупный проект в российской нефтепеработке. И, пожалуй, единственный, о котором в компании «Транснефть» говорят серьезно. Олег Чепурной, гендиректор ОАО «Транссибнефть» в беседе с автором этих строк заявил, что из всех заявленных проектов строительств только НПЗ Яйский заслуживает внимания — к тому же, он уже реализован.

НПЗ построен в угольном регионе, в котором, правда, есть нефтепровод «Транснефти» -магистральный нефтепровод Александровское—Анжеро-Судженск—Иркутск.

А рядом с шахтерским городом Анжеро-Судженск — линейная перекачивающая диспетчерская станция. Таких элементов инфраструктуры достаточно для того, чтобы обеспечить завод нефтью. И компания «Транснефть», по свидетельству Олега Черпурного, довольно жестко рассматривала заявку от Яйского НПЗ.

Убедить в серьезности своих планов, а также в наличии финансовых ресурсов все необходимые для реализации такого проекта структуры, как говорят в ЗАО «НефтеХимСервис», которая реализует проект строительства Яйского НПЗ, было самым главным. Учредители компании — бывшие владельцы крупной компании «Южкузбассуголь». И, как рассказывает председатель совета директоров компании Юрий Кушнеров, добиться принятия в «нефтяной клуб» было непросто.

Не меньше усилий пришлось потратить на подбор персонала. Сначала строили, а теперь работают на НПЗ специалисты со всего бывшего СССР.

Кроме того, рабочие кадры специально обучали для предприятия. В Анжеро-Судженском политехническом колледже ведет обучение будущих кадров для завода на открытой специальности «Нефть и нефтепереработка». Предприятие также заключило договор о сотрудничестве с Кузбасским государственным политехническим университетом. Контракты на подготовку кадров у НПЗ есть и с томскими вузами, и учебными заведениями Ачинска.

Первая товарная продукция Яйского НПЗ — легкая технологическая фракция и сырье пиролиза для нужд нефтехимии, топливо для котельных и судовое топливо (мазут и флотский мазут), печное топливо для промышленности, технологическое топливо и компонент дизельного топлива (газойл). Сейчас в компании идет подготовка к реализации второго этапа строительства завода, который планируется завершить к 2017 году. При этом мощность предприятия будет увеличена до 6 млн тонн, а глубина переработки будет доведена до 92%, что позволит заводу выпускать продукцию, соответствующую евростандартам.

Инвестиции в реализацию второго этапа строительства составят около 30 млрд рублей.

При этом на строительство уже было направлено более 16 млрд рублей. По размеру инвестиций это самый крупный проект в Кузбассе. Строительство завода получило поддержку от Сбербанка РФ в виде кредитной линии на 9 млрд рублей, которая стала для банка самой крупной в Сибири.

Проект на всех уровнях активно лоббирует губернатор Аман Тулеев, администрация которого объявила проект приоритетным для региона и предоставила заводу все возможные региональные налоговые льготы. Губернатор подчеркивает, что НПЗ будет только на первом этапе давать 1,5 млрд рублей налогов в казну, а наличие собственного производства в Кузбассе может снизить цены на ГСМ на 10–15% за счет снижения транспортных затрат на доставку топлива.

Пока же ГСМ в Кузбасс возят из других регионов.

http://lentaregion.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …