Мэрия Новосибирска начинает борьбу с остеклением балконов, портящим внешний вид фасадов зданий.

В первую очередь, попадают под пристальное внимание жители домов, которые являются историческими или архитектурными памятниками. Отводимый постановлением период для оформления паспортов фасада зданий — 2 года. Если этого сделано не будет, то последует административное наказание. Теперь тем, кто только собирается установить пластиковые окна или сделать остекление балкона, сначала необходимо будет получить согласие собственников дома, а затем обратиться с заявлением в районный отдел архитектуры. Но поскольку новый элемент, скорее всего, не будет соответствовать утвержденному паспорту фасада, то шансов получить здесь согласие немного. Такой же порядок предстоит пройти при намерении внести любые другие изменения на фасадах.

Новокузнецку тоже знакома проблема с искажающими внешний вид фасадов домов застекленными балконами. К примеру, несколько лет назад тормозились работы на знаменитом доме «с часами» в Кузнецком районе. Собственники двух застекленных балконов категорически отказались демонтировать конструкции. Можно было бы их заставить сделать это в судебном порядке (остекление балкона относится к работам по перепланировке и переустройству, которые должны иметь согласования), но суд процедура долгая, а на ремонт фасада отводятся весьма сжатые сроки. Поэтому рабочие просто обошли вокруг эти балконы, оставив на историческом фасаде две современные «бородавки».

Если рассматривать вопрос с застекленными балконами с юридической точки зрения, то они не законны. Если с практической — то привлечь нарушителей к ответу некому. Администрация города не в состоянии одновременно подать столько исковых заявлений к владельцам самовольных конструкций, а потом отстаивать свою точку зрения в суде. Управляющие компании тоже склонны не ссориться со своими жителями. Сами жители в первую очередь ценят собственный комфорт, а не историческое лицо города. Поэтому Новокузнецк имеет то, что имеет.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель188129

    07.09.2013 09:24 в 09:24

    сразу не объясняли людям ответственность за самовольно застекленные балконы, теперь уже не заставишь снести. Такие скандалы раздуют, что не обрадуешься

    Ответить

  2. Читатель29194

    09.09.2013 08:17 в 08:17

    Чиновникам и придуркам, т.е. правозащитникам-агентам иностранных государств исторический вид зданий «до лампочки», главное это еще один источник раздрожения населения и сбор средств в казну (штрафы и т.д.) и «карман» пополнить — согласования, очереди и т.п.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШТРАФОВАТЬ НЕРАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ЗА НЕУПЛАТУ ВЗНОСОВ

В Государственную Думу внесено предложение о штрафных санкциях за неуплату страховых взнос…