«Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014 – 2016 годы» подписано вчера.

Свои подписи под документом поставили министр регионального развития Российской Федерации И.Н.Слюняев, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий» С.Н.Агапитов и председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения А.Д.Василевский. Данное соглашение является обязательным к применению при заключении коллективных договоров и индивидуальных трудовых договоров. В случае отсутствия в организации коллективного договора указанное Соглашение имеет прямое действие.

Предполагается, что исполнение соглашения позволит повысить конкурентоспособность организаций жилищно-коммунальной отрасли, привлечь и закрепить квалифицированные кадры. В частности в Приложении к отраслевому соглашению зафиксирован размер минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда на 1 января 2014 г.: на мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводах, мусороперегрузочных станциях и полигонах – 6552 рубля, в организациях коммунального водо-, тепло-, электроснабжения – 7056 рублей, организации ритуального обслуживания – 6552 рублей и др.

Повышение заработной платы в ЖКХ по мнению разработчиков проекта сделает отрасль более привлекательной для потенциальных сотрудников. Сегодня же все чаще на рядовых должностях в жилищно-коммунальном хозяйстве трудятся выходцы из ближнего зарубежья, зачастую пребывающие на территории РФ на нелегальных основаниях. Ожидается, что вступление в силу нового трехстороннего Соглашения позволит с января 2014 года увеличить уровень заработной платы в отрасли ЖКХ на 10-12 процентов, причем без увеличения роста тарифов, за счет внутренних резервов коммунальных организаций и предприятий.
Соглашение вступает в силу с 1 января 2014 года и будет действовать до 31 декабря 2016 года включительно.

Как будут выходить из положения жилищно-коммунальные организации, в соглашении не говорится. Учитывая бесконечные распоряжения, спускаемые из кабинетов власти о необходимости сдерживания тарифов в ЖКХ, внутренние резервы и так уже задействованы в полном объеме. И если на федеральном уровне тотальное сдерживание без учета объективных факторов началось только в этом году, то у нас в Кемеровской области тарифы в ЖКХ давно стали инструментом в политических игрищах, когда во главу угла ставится не рациональный подход к решению вопроса, а стремление сделать красивый жест, чтобы понравиться электорату.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. ольга

    11.09.2013 15:10 в 15:10

    внутренние резервы вЖКХ -ОГРОМНЫЕ!!!!!!!! огромные деньги КРУТЯТСЯв ЖКХ! ,БЕЗ ВСЯКОГО КОНТРОЛЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Надо ,чтобы БЫЛ КОНТРОЛЬ КАКОЙ ТО ,где можно их найти оперативно и быстро!,наладить работу ОБЭПА И ПРОКУРАТУРЫ ,КОТОРЫЕ пока находятся в анабиозе!А денег-море!А так говорить и УМАЛЧИВАТЬ ,утаивать-это все …А выходцы работают в ЖКХ потому ,что их легче облапошивать ,эабирая часть их з платы себе ,чем сейчас и занимаются в ЖКХ,это облапошиванием простых граждан ,достаточно пройтись по городу и посмотреть на дома и правде в ее наглые глаза,извините накипело .!

    Ответить

  2. ольга

    11.09.2013 16:17 в 16:17

    Тогда ответьте ,почему у нас в квитанциях статья содержание в несколько раз больше ,чем то ,ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ НАМ СДЕЛАТЬ ,т. е ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ЧТО ТО?Т,Е ВАШЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБХОДИТСЯ ЛЮДЯМ В РАЗЫ ДОРОЖЕ ,ЧЕМ ОТ ВАС ТОЛК!?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поверил мошенникам — стал предателем

Губернатор Кемеровской области-Кузбасса Сергей Цивилёв придумал новый способ защиты кузбас…