«Мы добиваемся не правды, а эффекта!» – писал в тридцатые годы прошлого века духовный отец пиарщиков всех времен и народов Йозеф Геббельс, бывший по совместительству личным партайгенносе товарища Гитлера и вообще отъявленным нацистом.

И как в воду глядел! Современные маркетологи, брендменеджеры и PR-специалисты, доведя до совершенства геббельсовскую технику обработки мозгов, кажется, уже давно съели на этом деле даже не собаку, а самого асса нацистской пропаганды. Эффектно уворачиваясь от правды, они клятвенно обещают нам знакомый с детства вкус – напитков, колбасы, мороженого. Нет ничего проще, чем поймать человека на извечном желании снова почувствовать себя ребенком, а своим собственным детям купить точно стопроцентно натуральный, полезный и вкусный продукт – как в старые добрые времена!

Взять, к примеру, «натуральное мороженое по традиционной рецептуре 1956 года» от известного у нас в городе производителя. Неужели и, правда, то самое, советское, знаменитое, знакомое если не с детства, то хотя бы из бабушкиных сказок?! К слову сказать, СССР неплохо экспортировал свое мороженое за границу. Это сейчас мы им только уголь, нефть, газ, металл, а тогда белоснежное чудо с выраженным, но нежным вкусом настоящих сливок относили к престижному классу и подавали исключительно в дорогих элитных ресторанах типа парижского «Максима». И буржуи охотно раскошеливались, потому что за удовольствия надо платить!

От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей мороженое изготовлялось по единой технологии, которую определял принятый 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 – самый жёсткий из всех стандартов мира. За его неукоснительным исполнением зорко следила троица советских бэтменов – Госторгинспекция, Госстандарт и Санэпиднадзор. Каждую партию оценивали по шкале в 100 баллов, и любое отклонение от гостовского вкуса, цвета и запаха считалось браком и тут же отправлялось на утилизацию. В общем, не забалуешь.

В составе никаких консервантов – только натуральное молоко настоящих пёстроухих буренок и настоящий сахар из ядреной краснодарской свеклы или, на худой конец, дружественного нам кубинского тростника… То, что сейчас называется экологически чистый продукт, и советские айболиты абсолютно серьезно рекомендовали его малышам – мол, и вкусно, и питательно, и полезно, со всякими там необходимыми растущему детскому организму витаминами и микроэлементами. Понятно, что срок хранения этого здорового лакомства тоже был строго лимитирован – всего лишь 7 суток!

Мороженое как стопроцентно натуральный продукт рухнуло подобно колоссу на глиняных ногах – вместе с советской Империей. Сначала, в 1986 году, отменили 100-бальную оценку качества, а в 90-м слишком уж строгий ГОСТ, чье место заняли куда более сговорчивые ТУ. Тогда же в новую Россию хлынул мутный поток низкокачественного импортного мороженого из растительных жиров, которое довольно быстро испортило вкус россиян.

Но вернемся к нашему «натуральному мороженому по традиционной по рецептуре 1956 года», которое вызвало в социальных сетях мощное эмоциональное цунами. Больше всего новокузнечан возмущает маркетинговый обман, с помощью которого так эффектно обрабатываются доверчивые мозги потребителя. И ведь ловят-то на самом «сермяжном» – ностальгии по собственному детству и заботе о своих детях! Конечно, в силу возраста мы не помним вкус, которому более полувека, но те, кто в конце 70-х выпрашивал у мамы 15-20 копеек на сказочно вкусный пломбир, хоть и смутно, полузабыто, но всё равно ощущают разницу.

Да и читать мы все-таки умеем! Посмотрите сами – там, где меленькими буковками прописан состав… Перво-наперво идет… вода! А ведь все составляющие продукта всегда указываются по убывающей… Получается, что это мороженое из воды?! Нет, еще есть сливочное масло, сахар и только напоследок – молоко сухое, цельное и обезжиренное. И, естественно, – а как же без них, родимых?! – стабилизаторы и идентичный натуральному ароматизатор! Понятно, что жёстким – и затратным в плане высококачественного сырья! – ГОСТом 117-41, что лютовал на территории СССР в том самом 1956 году, здесь и не пахнет. А гордо украшающий упаковку ГОСТ Р 52175-2003 – это технические условия при производстве мороженого молочного, сливочного, пломбира, разработанные гораздо позже, в 2003 году, уже под толерантные реалии нашего не слишком требовательного времени.

Да бог с ним, с этим составом! Ну подумаешь – вода. Ведь не солярка – и то уже здорово. Главное – срок хранения у «натурального мороженого по традиционной рецептуре 1956 года»… Я сама не поверила, когда нашла среди меленьких буковок, – аж 2 года! Ничего не скажешь – сильна современная химическая промышленность. Но это что надо сделать с продуктом питания, чтобы он мог без всякого ущерба храниться себе в холодке не месяц или два, а все 24 месяца?! Прямо как стратегические запасы консервов на случай атомной бомбардировки.

Впрочем, наш толерантный Роспотребнадзор, ответивший на возмущенное послание новокузнечанки, которая хотела побаловать своих детишек знакомым с бабушкиного детства вкусом, ничего вопиющего в подобном маркетинге не увидел. В ходе проверки было установлено: информация о производстве продукции по рецептуре, разработанной в 1956 году, соответствует действительности, то есть представленным архивным материалам. Компоненты, дескать, те же. Но вот – ай-ай-ай! – за предоставление информации, вводящей потребителя в заблуждение, что это «натуральный продукт», производителя обяжут исправить такое небольшое административное правонарушение. Вот, собственно, и всё! А выводы, как говорится, делайте сами. Можно, например, готовить мороженое дома – только, наверное, все-таки не из магазинного молока. Про мощь современной химической промышленности помните?

Да, эффектный маркетинг иногда выдает самые неожиданные результаты. Где-то пару-тройку лет назад отмороженные маркетологи Ульяновского комбината в качестве потрясающего воображение брендинга измыслили украшать обёртку своей продукции красочной картинкой… из пушкинской «Сказки о мертвой царевне». Да-да, той самой, где коварная царица травит злосчастную падчерицу напичканным разной гадостью яблочком! Ну а последствия этой душераздирающей дегустации известны каждому младшему школьнику.

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

  • «Это были 70-е и 80-е годы»

    Через три дня – 25 октября – заканчивается приём заявок на вокальные номинации регионально…
  • Сибирский экологический форум

    С 23 по 25 октября в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка» (павильон №2) будет работа…
  • Предложения услышаны

    Предложение старших домов по приведению в соответствие с реалиями времени муниципальных ак…
Еще
Еще В России

9 комментариев

  1. Читатель61196

    17.09.2013 13:24 в 13:24

    Поразительно безграмотный материал! Автору даже не «фи!», а полновесное «ФУ!».

    Ответить

    • Читатель

      17.09.2013 15:26 в 15:26

      А чё так?

    • ЕА

      17.09.2013 16:58 в 16:58

      А что так? просветите в чем безграмотность. А может вы с «той» стороны, которая травит нас гадкими продуктами?

    • Читатель

      17.09.2013 17:21 в 17:21

      Статья правильная. Так всё и случилось на самом деле, ГОСТ перевели в ТУ, для набивания собственных карманов не думая о здоровье людей. А, вам защитникам ТУ и просроченных продуктов лучший ответ, это цитата из Бунина: «Но вот он открывал рот и превращался в идиота».

    • Студент

      19.09.2013 13:40 в 13:40

      Видно,что уже ты отравлен по макушку.

  2. всё правильно написано

    17.09.2013 15:28 в 15:28

    Качество продуктов плохеет с каждым годом, а цены растут и это правда!

    Ответить

  3. Saщ

    18.09.2013 08:18 в 08:18

    В совке говорят дефицит был — неправда! Попробуйте сегодня купить Настоящего мороженного или колбасы, какими они были тогда. Вот где дефицит.

    Ответить

  4. Кулинар

    21.09.2013 00:54 в 00:54

    Спасибо за живой русский язык! Очень точно подмечено все в деталях и в целом, давно не получал такое удовольствие от прочтения на казалось бы бытовую продуктовую тему. Важно даже не то, что нас пытаются( и успешно), разводить на все это госты и ту, а вот это, как бы сказать, оголтелое беспредельное хамство и неуважение к людям, причем к своим, с кем вместе живут может быть напротив в подъезде дома, маневрируя словно на паравозе, как им самим удобно по скоростным путям, не замечая при этом — что дорога эта в никуда…

    Ответить

  5. Читатель, который учился в школе

    22.09.2013 10:48 в 10:48

    «…а самого асса нацистской пропаганды… »

    Асса — это такой кавказский танец, да?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Это были 70-е и 80-е годы»

Через три дня – 25 октября – заканчивается приём заявок на вокальные номинации регионально…