С точки зрения достойных продолжателей дела Геббельса любое разумное существо в своей жизни должно руководствоваться единственным принципом: «Я трачу, следовательно, я существую».

Современные маркетологи, брендменеджеры и PR-специалисты, а кого-нибудь из них, если не всех, нынче заводит любой уважающий себя производитель, просто нажимают наши кнопочки, от которых у нас, как у глупеньких собачек Павлова, мгновенно идет сигнал к соответствующему действию – купить. И покупаем – потому что ведь располагающие домохозяйки из призывно-яркой рекламы очень убедительно утверждают, что это натурально, вкусно, полезно, ну прямо как в детстве!

Немножко занимательной гастрономии – на ценнике в магазине написано: «СОСИСКИ ГОВ.H.О. Подразумевалось – говяжьи в натуральной оболочке. Что ж, по крайней мере, о качестве – честно! Сейчас, увы, это выглядит почти как анекдот, но знаменитый бренд советских времен – колбасу «Докторская» – еще в 1936 году специально разработали… как диетический продукт, предназначенный «больным, имеющим подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». Сначала её даже хотели назвать «Сталинской», но потом решили, что товарищ Сталин может неправильно понять и даже обидеться – сами знаете как.

Конечно, за батоном «Докторской» в эпоху СССР надо было ого-го как поохотиться да отстоять очередь километра этак в два. Зато вкус! Зато запах! Еще бы… По еще довоенному ГОСТу отличную говядину и нежирную свинину особо тонко измельчали и заправляли настоящими куриными яйцами и натуральным коровьим молоком. И никаких, боже упаси, консервантов и прочих сомнительных добавок!

Правда, уже в 80-е, если не в 70-е у тогда еще советской колбасы появился характерный бумажный привкус – это был крахмал, а вовсе не тоже дико дефицитная по тем временам туалетная бумага. Его вводили в мясной фарш, чтобы сделать продукт помягче и понежнее. Ну а потом, сами понимаете, план надо, премии надо, своих детей кормить надо – так крахмал и стал потихонечку вытеснять из колбасы и отличную говядину, и нежирную свинину.

Вроде бы наши потребительские реалии безоблачно далеки от пустых магазинных полок эпохи тотального дефицита. Но неизвестным героям-разработчикам «Докторской» и «Молочной» времен сталинизма и брежневского застоя такое бы даже в самом иезуитском ночном кошмаре не привиделось – нынче колбасу научились готовить… вообще без мяса! Ладно бы крахмал или пшеничная мука, вареная картошка, рис, манка, перловка – в ход идет вообще любой пищевой мусор! То, что сегодня кладут в колбасу, можно узнать только с помощью… гистологического анализа. Есть ли в таких продуктах хоть немного мяса или они сплошь состоят из заменяющих его добавок – для нас, потребителей, остается дремучей тайной.

Пожалуй, один из самых популярных наполнителей вареных колбас, сосисок и сарделек низкого качества – это белково-жировые эмульсии. Чаще всего их готовят из соевого белка, говяжьего, свиного, конского жира, растительного масла, крови, казеината натрия и воды. Такие эмульсии представляют собой размельченные и сваренные до консистенции каши субпродукты, кожу и отходы мясопереработки. Не меньше любовью у производителей пользуется и белковый стабилизатор, изготовленный из свиной шкуры, куриной кожи, жилок и сухожилий.

А еще в качестве «мяса» используются замороженные брикеты – как правило, иностранного происхождения многолетней давности! Ну, а для того, чтобы хоть как-то замаскировать проблемное сырье, производители колбасы из обрезков используют большое количество вкусо-ароматических пищевых добавок, которые натуральному продукту, изготовленному из свежего мяса высокого качества, просто не нужны.

Ну и, конечно же, куда мы, потребители, сможем деться без потребления старой доброй сои – под видом «натуральной» колбасы?! А так как соевый белок безвкусен, ненатуральные изделия щедро сдабривают дешевыми ароматизаторами и усилителями вкуса, которые современная химическая промышленность в избытке поставляет пищевой. Между прочим, некоторые ученые считают, что такие усилители вкуса являются не чем иным, как галлюциногенами, то есть веществами, вызывающими вкусовую галлюцинацию. В общем, не еда, а химически синтезированные наркотики!
Но даже не это самое неприятное. Соевые добавки сейчас выпускают сотни фирм, и эти препараты не сертифицируются, а подлежат… всего лишь регистрации! То есть можно взять самую дешевую сою самого низкого качества, да хоть генномодифицированную, наколбасить пищевую добавку, зарегистрировать и тихо-мирно сбывать таким же предприимчиво-экономным колбасным производителям.

По-хорошему надо бы честно писать – как про сосиски ГОВяжьи в Натуральной Оболочке! – мол, это изделие из крахмала, белково-жировой эмульсии, сомнительных брикетов, сои и массы галлюциногенных усилителей вкуса и прочих химических чудес-консервантов. Но ведь такая, прости господи, колбаса должна стоить смешные копейки. Другое дело отпиарить свой гастрономический шедевр по самое не балуйся… Дескать, и сырье стопроцентно натуральное – мы его сами выращиваем в экологически чистом районе! И вкус – не вкус, а просто праздник советского детства какой-то! Словом, маркетинг, увы, рулит.

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ж без К за 10 лет подорожало минимально

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах Новокузнецка наконец-т…