Российских чиновников хотят заставить покупать отечественные товары. С инициативой законодательно закрепить приоритет российских товаров над импортными выступили Госдума и Общественная палата. Законопроект обсудят с экспертами уже в середине декабря, сообщают «Известия».

«Да, автомобили, например, у нас не очень хорошие. И дороги не очень хорошие. Так вот, чиновники должны своим задом чувствовать все недостатки российских автомобилей и дорог. И они должны помнить, что закупки — это огромные деньги и средства должны идти российским производителям», — отмечает член Общественной палаты России Сергей Марков. По его мнению, через систему госзакупок нужно проводить только товары российского производства.
«Мы должны сделать так, чтобы сама вероятность приобретения импортного аналога при наличии отечественного была бы неприемлемой», — заявил вице-спикер нижней палаты парламента от «Единой России» Сергей Железняк.
Нашлись и те, кто не согласен с этой инициативой. Экс-глава управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев назвал идею экономически бесперспективной. Он считает, что это приведет к отсутствию конкуренции и, как следствие, низкому качеству и высоким ценам.
Генеральный директор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро также считает, что закупки необходимо проводить открыто и конкурентно. Руководители компаний должны иметь возможность выбирать наиболее качественный товар по лучшей цене вне зависимости от того, поставляет этот товар отечественный или иностранный производитель.
Возможно, Госдуме и Общественной палате удастся сделать госслужащих более «патриотичными». Однако, проект явно требует проработки деталей. Обсуждать конкретные механизмы закона депутаты вместе с экспертами будут в середине декабря.
 
Источник: ВашГород.ру
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина забили до смерти за пакет с мусором

Завершилось судебное разбирательство по делу о расправе над 45-летним жителем Новокузнецка…